Фотофакт: в Даугавпилсе осквернено немецкое военное кладбище 36

В Даугавпилсе вновь зафиксирован акт вандализма – на этот раз на кладбище, где захоронены немецкие военнослужащие.

В социальной сети Фейсбук очевидец опубликовал снимки оскверненных захоронений – на плиты высыпан мусор, на памятники нанесены ругательства. Судя по стилистике надписей, этот факт можно связать со вчерашним событием, когда неизвестный вандал осквернил в Даугавпилсе бюст Андрея Пумпура.

Очевидцы сообщили также о выбитом окне в синагоге, провоцирующей надписи на трамвайной остановке напротив «Диттона» и странном призыве на мостовой: «Убей НЛО». Полиция начала административное делопроизводство по данному правонарушению.

12 апреля , 16:50

Руслан Соколов , Gorod.lv


Показать предыдущие 16 комм.
С одной стороны да, плохо глумиться над памятью павших. Но правительство само первое показало свои ложь, двойные стандарты, ненависть и презрение к памяти уже наших ветеранов, благодаря которым мы и живём, да и сама Латвия существует.

На счёт "благодаря которым" могу поспорить! Они много и зла принесли на мою землю.

Есть ответ
Вечная память немецким войнам, а это просто проявление узкости в городе в котором поддерживают террористов. Правда

Террористов? Это тех самых террористов которые Ливию разбомбили ?

На счёт "благодаря которым" могу поспорить! Они много и зла принесли на мою землю.

лично твоим будет участок земли 2x2 метра на кладбище

Очень похоже на последствия дейсвий психически неадекватного человека.. Сейчас по весне обострение у этой категории граждан. Сегодня днем по автовокзалу ходила вполне приличная дама средних лет и громко выкрикивала агрессивные возгласы. Жутковато было, если честно..

Ну вообще-то кладбища , где покоятся советские солдаты нацики не трогали. Сносили монументы восхваляющие окупационные режимы. В том числе и немецкий. В Краславе в прошлом году снесли памятник немецкому генералу, если что.

Про Краславу не знаю. Но убрать стэллу, под видом деокуппации, где, просто, описано: какая дивизия освобождала, сколько бойцов погибло, это деоккупация?? Если-что: в нацистской теории чистоты нации, латышей тоже не было, ну, зная немцев, они были записаны рядом со славянами, в плане рабсилы. Что и произошло. Ох!! не дураки были немцы:)

Есть ответ
Действие вызывает противодействие! Пусть не сразу,.. пусть не адекватные, Но если можно уничтожать памятники советским солдатам, победившим фашизм, почему нельзя высыпать мусор на могилы тех, которые несли на эту землю смерть? Или сейчас русские на Украине преступники, а немцы на латвийской земле ангелы небесные? Горожанка

Почему нельзя? Вам можно.Вы же в симметричном мире живёте: Россия и остальной мир.
Это не отменяет фактов преступления.Маленькая разница- немцы признали преступления , заплатили репарации во все стороны.А что насчёт России? .Пыжится и по нарастающей.Эти памятники не в честь попытки десоветизации.На отшибе кладбища.Идеологический подтекст - отрицательный и признаваемый немецкой стороной.

Есть ответ
Почему нельзя? Вам можно.Вы же в симметричном мире живёте: Россия и остальной мир. Это не отменяет фактов преступления.Маленькая разница- немцы признали преступления , заплатили репарации во все стороны.А что насчёт России? .Пыжится и по нарастающей.Эти памятники не в честь попытки десоветизации.На отшибе кладбища.Идеологический подтекст - отрицательный и признаваемый немецкой стороной. НЕ ЛЯ

Весеннее обострение, оно такое...

Не трогайте мёртвых, это была не бригада арайса... Они, просто, выполняли приказ: остановить наступление противника. А противником были мы, вообще, война: есть дело грязное... Не трогайте бойцов!!! Двинский

Осквернять памятники солдатам, воевавшим с нацистами, начали другие. Не только осквернять ,но и сносить. И кто их наказал?

Есть ответ
Осквернять памятники солдатам, воевавшим с нацистами, начали другие. Не только осквернять ,но и сносить. И кто их наказал? 666

ну и при чём тут число дьявола?
А по теме. Так, давайте, закончим войну, десять раз восклицание, или мало убиенных на нас??? что, ещё хочется???. Пора закончить, а вам рекомендую в добровольцы пойти, сначала в санитарную группу.

Могилы падших солдат никто не трогал, а сносили только бесвкусные столбы, которые славят рашистов Gobzems

Ну ты, совсем не понимаешь. Тебе, типа, безвкусным кажется некий крест, а солдату, погибшему, даже веточка, с разветвлением, уже приятно, надеюсь...

Есть ответ

Ну что тут скажешь ? Идиот обыкновенный .

Как много их, кто имя "немец" носит
И по - немецки говорит... Но спросят
Когда - нибудь: "Скажите, где была
Германия в ту черную годину?
Пред кем она свою согнула спину,
Свою судьбу в чьи руки отдала?"
Быть может, там, во мгле она лежала,
Где банда немцев немцев угнетала,
Где немцы, немцам затыкая рот,
Владыками себя провозглашали,
Германию в бесславный бой погнали,
Губя свою страну и свой народ?
Назвать ли тех "Германией" мы вправе,
Кто жег дома и землю окровавил,
Кто, опьянев от бешенства и зла,
Нес гибель на штыке невинным детям
И грабил города? И мы ответим:
- О нет, не там Германия была!
Но в камерах тюремных, в казематах,
Где трупы изувеченных, распятых
Безмолвно проклинают палачей
И где к отмщенью призывает жалость,
Там новая Германия рождалась,
Там билось сердце родины моей!

Не оправдываю случившегося, над любой могилой нельзя изгалятся. По поводу Вашего: " которые славят рашистов" . Это которых? Тех которые из 201 дивизии (латышской), или Войска Польского, или из Нормандии - Неман, или из бригады Ковпака, или из казахской дивизии Панфилова???? И можно много перечислять.... Муля

Муля, не нервируй меня...
Всяко было, не всё можно простить. Но... Зачем вспоминать прошлое (ну как сунниты с шиитами), я тоже мог бы вспомнить свою тётушку, которая не мне отписала 7000 лат, с квартирой, в Стропах. Мне, что, легче от этого станет? Да ни чуть. Но я её памятник не порчу, даже ухаживаю, зачем мстить ушедшим?

Не завидую Прибалтике. 😁

Ну вообще-то кладбища , где покоятся советские солдаты нацики не трогали. Сносили монументы восхваляющие окупационные режимы. В том числе и немецкий. В Краславе в прошлом году снесли памятник немецкому генералу, если что.

Есть и те, где были захоронения. Просто замяли втихорька и все. И также как хулиганы ночью работали много где, особенно вне города. Если делаешь все правильно, чего боишься. Естественно, что это не оправдывает столь гнусный поступок. Что там бес ума и совести, что здесь.

Без ума и совести.

Про Краславу не знаю. Двинский

Гугл тебе в помощь! Почитай, это разорвёт твой шаблон...

Ну ты, совсем не понимаешь. Тебе, типа, безвкусным кажется некий крест, а солдату, погибшему, даже веточка, с разветвлением, уже приятно, надеюсь... Двинский

При Сталине 9 мая был обычный рабочий день.Не было никаких пьянок и гулянок.Ветераны пережившие этот ад даже вспоминать ничего не хотели.Были просто одни мысли "лишь бы не было войны и ничего не повторилось".Это в первую очередь траур.Никто тогда не бил себя в грудь и кричал что СССР выйграл войну, и уж тем более не говорили что это Русские её выйграли, как это делал путин на одной из своих прессконференций.Маршал Жуков на первом параде сказал - войну выйграли все союзники.
Это уже потом совки после смерти Сталина решили использовать эту победу в рамках пропаганды.Хоронили людей прямо в парках, ставили памятники от 10 штук в каждом городе по всей Европе ("освобожденные земли").Помимо памятников, танки умудрились понаставить везде.Не тысячи и даже не десятки тысяч, а буквально сотни тысяч памятников по всему ссср и европе.Что то подобное есть еще где то?То то же.Это конкретный перебор, и война это не повод чтобы использовать её для такой масштабной пропаганды.
И весь этот маразм дошел до заплетённых георгиевских ленточек в косички и фразочек "можем повторить".Чего ты можешь повторить кретин?Ты и яйца выеденного не стоишь тех людей, которые кровью умылись в той мясорубке, причем с обеих сторон.
Мир договорился и создал ООН, чтобы этого больше не случилось никогда, но теперь пу взял эстафету у фюрера, и решил заняться историческим реваншизмом.Тот тоже в свое время исконно Немецкие земли возвращал у Польши в 1939ом.

А то что человек могилы осквернил, это к нему все вернется, только еще более жестко.Жизнь накажет.

Есть ответ
Падший воин, это боец который пал в бою. То что вы из себя выдавили - не имеет к этому никакого отношения. Vlad

Боец,который пал в бою-это павший воин.Падший -это опустившийся,низменный.Мстить мертвым и осквернять могилы могут только ПАДШИЕ люди.

Не трогайте мёртвых, это была не бригада арайса... Они, просто, выполняли приказ: остановить наступление противника. А противником были мы, вообще, война: есть дело грязное... Не трогайте бойцов!!! Двинский

О каком наступлении речь? Наступление - это когда вторгаются в твою страну. А какое же это наступление, если пытались вышвырнуть со свей территории захватчика? Это скорее обороной можно назвать.