Энтузиасты «Инженерного арсенала»: сверкающее ретро Дмитрия Харитонова 7

Дмитрий Харитонов на фоне двух своих «Волг» ГАЗ-24 и ГАЗ-21
Дмитрий Харитонов на фоне двух своих «Волг» ГАЗ-24 и ГАЗ-21
Среди многих коллекционеров и неравнодушных людей, которые помогли в создании богатой экспозиции Центра техники и индустриального дизайна, даугавпилчанин Дмитрий Харитонов занимает особое место. В сумме количество объектов техники, переданное им для выставления в «Инженерном арсенале», включая автомобили, превышает 20 единиц. Особое место в его коллекции занимают мотоциклы и экипировка, которые стали ядром для секции спидвея.

Важная деталь – Дмитрий является сыном Валерия Харитонова – титулованного спидвейного гонщика, чемпиона Латвии (1978) и бронзового призера СССР по спидвею среди юниоров (1979). Отсюда и любовь к этому виду спорта.

Коллекционер у сияющего спидвейного мотоцикла Jawa 1965 года

Когда и каким образом у вас появился интерес к ретро-технике? Это как-то связанно со спидвеем?

Конечно, связанно. С 5 лет постоянные походы на стадион «Локомотив» вместе с папой, наблюдение за гонщиками, механиками. Это было очень увлекательно. Примерно с 12 лет начал сам копаться в мопедах и другой технике, собственно, с этим увлечением и иду по жизни.

Первая моя серьезная ретро-покупка, кстати, стоит сейчас прямо здесь, в «Инженерном арсенале» – это «Волга» ГАЗ-21 третьей серии (1963). Я просто увидел ее, когда она ехала по ул. Имантас, и что-то внутри меня «сверкнуло». Я поддался этому чувству и через какое-то время «Волга» была уже моей. Надо сказать, что приобрел я ее без особой цели, даже не думал, что буду на ней ездить и красоваться. Купил, между прочим, тоже от коллекционера.

Особых предпочтений в плане авто, мотоциклов или грузовиков у меня тогда не было – просто нравилась красивая техника с малым пробегом, также военные машины.

Для команды «Инженерного арсенала» до сих пор остается загадкой то, каким образом вам удается находить технику в таком отличном состоянии?

Это не случайно – это время, работа и информация. Я бы даже сказал, что поначалу я слишком много времени уделял той технике, которую я «брал на прицел». Бывало, что и ночами не спал. Особенно когда в Голландии начался бум продаж ретро автомобилей. Кажется, это был 2009 год. У них в один момент ввели очень высокий налог на старую технику и началcя повальный отказ от ретро. Среди тех авто было много машин с пробегом в 50-60 тыс. км. Меня это очень подкупило, и я приобрел полностью рабочий «Mercedes-Benz W123». Периодически выкатываю и его. Вообще стараюсь содержать машины в ходовом состоянии. Все, что находится в «Инженерном арсенале» из моей коллекции – все на ходу, включая спидвейные мотоциклы.

Как и многие другие владельцы техники, Дмитрий лично участвовал в провозе своих машины через «Инженерный арсенал» до нужного места

Говоря о спидвее и учитывая статус вашего титулованного отца - вы сами занимались на гаревой дорожке?

Я мечтал и бредил спидвеем, так как рос в окружении ревущих моторов. Периодически сам закатывал дорожку. Очень хотел заниматься. Но отец так и не отпустил меня – из соображений безопасности. Даже не дал попробовать силы на этом поприще.

Правда, я потом сам себе утроил такие тренировки, когда уже подрос. Взял мотоцикл с шипованным протектором, расчистил «трассу» на замерзшем озере и дал жару. Тогда я и понял, что же это такое на самом деле – ездить без тормозов. Хотя откровенно говоря «ледовый спидвей» является еще более опасным видом соревнований. Травмы на льду и травмы на гаревой дорожке – это не одно и тоже.

А вообще я рад, что в городе теперь есть такое «торжественное пространство» спидвея. Ведь никакого музея на стадионе «Локомотив» по-прежнему нет, хотя история этого вида спорта в Даугавпилсе очень насыщенна, тут есть что изучать и рассказывать.

Состояние ваших спидвейных ретро-мотоциклов поражает. Как удалось навести такую красоту?

Стоящие в «Инженерном арсенале» экземпляры тоже в свое время были страшными, побитыми и неказистыми. Есть мастера, которым я доверяю и которые знают, что делают. У меня тоже есть такие люди. Но это мой секрет.

Что пожелаете «Инженерному арсеналу»?

Желаю побыстрее «встать на ноги» и получить еще большую поддержку от всех неравнодушных людей!

Малый, но редкий – советский мотоприцеп «Енот»

Интересные факты:

– Помимо отлично сохранившихся «Волг», «Жигулей», мотоциклов «Jawa» и другой техники, Дмитрий Харитонов является обладателем редких и интересных прицепов. Например, редкого мотоприцепа «Енот».

- «Машина мечты», которую Дмитрий хотел бы приобрести в свою коллекцию – мощный Ford Mustang «Eleanor» (1967);

- В секции спидвея «Инженерного арсенале» представлены не только мотоциклы Дмитрия, но и бывшего гонщика Максима Богданова, а также экспонаты других спидвеистов Даугавпилса;

- 5 мая, в рамках открытия «Инженерного арсенала», в секции спидвея можно будет увидеть и пообщаться с известными гонщиками разных поколений.

Идеальная Jawa 350 и коляска в заводском деревянном боксе

В «Инженерном арсенале» – гул моторных сердец! Почувствуйте сердцебиение моторов через открытие экспозиций, мастер-классы и показательные выступления, которые наполнят исторический двор «Инженерного Арсенала» звуками музыки.

Открытие центра – 5 и 6 мая! ПРИХОДИ и ПОЧУВСТВУЙ, как поют СЕРДЦА МОТОРОВ!!!

#inzenieruarsenals #motorusirds

20.04.2023 , 08:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Только советский автопром или будут стоющие экспонаты?

Хорошо за папино бабло не дня не отработав три класса образование и куплено

Хорошо за папино бабло не дня не отработав три класса образование и куплено Город дэ

Жаль, что у тебя нет такого папы...

Что ж так "не кошерно"? А то отберут в музей оккупации.
А, так-то, нравятся отреставрированные машины. Хоть и на фото только фрагменты автомобилей, но узнаются.

Только советский автопром или будут стоющие экспонаты? )

А у тебя вообще ничего нет и не было , так ты голодранец.

Супер!

Круто!

Написать комментарий