Кардиолог С. Пикта: в ДРБ можно проверить кардиостимуляторы по госпрограмме – без взноса пациента

О возможности проведения проверки электрокардиостимуляторов (ЭКС) по государственной программе в Даугавпилсской региональной больнице рассказал кардиолог Сергей Пикта.

"Я получил диплом врача в 2016 году, с тех пор работал в Даугавпилсской региональной больнице – сначала как врач-стажер, а затем, окончив Латвийский университет в 2020 году, стал специалистом-кардиологом. Моя специализация – инвазивная кардиология, лечение кардиовасулярных заболеваний и ишемической болезни сердца, а также неинвазивная электрофизиологическая диагностика и лечение. Консультировал пациентов с жалобами на боль в груди и/или нехватку дыхания при физической нагрузке, а также пациентов с нарушениями сердечного ритма, проводил Холтеровский мониторинг и проверку кардиостимуляторов.

Наблюдаю, что многие пациенты по-прежнему не знают, что в Даугавпилсе можно проверить кардиостимулятор, и нет необходимости ездить в Ригу. Регулярная проверка кардиостимулятора существенна для безопасности пациента и улучшения его качества жизни.

В нашей больнице можно проводить бесплатные для пациента (без уплаты пациентского взноса – со 100% доплатой от государства) проверки ЭКС – это происходит в амбулаторной части Отделения функциональной диагностики на первом этаже. Проверки проводятся четырьмя различными аппаратами, так как каждый производитель стимуляторов создал свое диагностическое устройство, которое невозможно использовать для проверки ЭКС другого производителя; проверки могут проводиться амбулаторно, поскольку это небольшая процедура, которая длится около 10 минут.

На проверку можно записаться, позвонить в регистратуру: 654 22419 или в Лабораторию ангиографии и катетеризации сердца: 65422419, 65405154.

Чем дольше живут люди, тем больше потребности в имплантациях электрокардиостимулятора. По мере улучшения диагностики, появляется больше возможностей обнаружить потенциальные нарушения сердечного ритма, которые угрожают полноценной жизни человека в течение длительного времени, а затем можно превентивно, опережая события, имплантировать стимулятор или другое сложное регулирующее ритм сердца устройство. Кроме того, медицинские технологии развиваются очень быстро, возникают все более новые модели, и соответственно для них имеется более широкое применение.

Система состоит из генератора или батареи (это сам ЭКС) и электродов, которые через венозную систему достигают нужной полости сердца и фиксируются там (активным или пассивным способом).

В генераторе происходит формирование импульса, что следует за спонтанными импульсами сердца. Передача импульсов из генератора на миокард и воспринимаемых спонтанных импульсов сердца в противоположном направлении является функцией электродов. Количество электродов у пациентов разное – от однокамерного до трех бивентрикулярных ЭКС.

Основываясь на информации, которая поступает в генератор от сердца, а также установленной в генераторе программы, ЭКС по необходимости генерирует импульс, таким образом стимулируется соответствующая часть сердца.

Итак главными функциями ЭКС являются восприятие спонтанной электрической активности или детекция и достаточно сильное создание импульса или стимуляция.

Продолжительность деятельности стимулятора трудно предвидеть, но в среднем она составляет от семи до десяти лет. Вместе с тем еще раз следует подчеркнуть необходимость проверки деятельности ЭКС ежегодно, или в определенных случаях – раз в два года.

Ключевым показанием для имплантации ЭКС является синдром слабости синусового узла – это значит замедление сердечной деятельности, или брадикардия, вследствие которой у пациента может быть головокружение, потеря сознания, в том числе в случаях, когда симптоматическая брадикардия вызывается медикаментами, прекращение использования которых может быть опасным для пациента (например, бета-адреноблокаторы для пациентов, перенесших инфаркт миокарда). Также если при проведении теста на нагрузку частота сердечной деятельности пациента не достигает 85% от максимального возрастного показателя, можно задуматься о так называемой хронотропной недостаточностью, которая является еще одним показанием для имплантации ЭКС.

Услуга имплантации ЭКС доступна по государственной программе, а это означает, что пациент должен только внести доплату.

Во время имплантации при локальной анестезии делается небольшой разрез на левой стороне грудной клетки (слева устройство имплантируется не потому, что там находится сердце, а потому, что люди главным образом нагружают правую руку и во время интенсивной физической нагрузки могут испортить стимулятор), имплантат помещается под кожу, и при пунктировании кровеносного сосуда добавляются специальные электроды. Большую часть кардиостимулятора занимает батарея, но самое важное – это микросхема с программой, которая определяет его функции.

Несмотря на то, что операция установки ЭКС довольно проста, пока эта операция доступна только в Риге, в Рижской Восточной университетской клинической больнице («Гайльэзерс») и в Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня.

Я очень надеюсь, что и в Латгалии – в Даугавпилсской региональной больнице – мы сможем начать самостоятельную имплантацию сердечных стимуляторов в конце этого года или в начале следующего. Этот проект в текущем году мы начали вместе с докторами Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня: заведующим отделением Янисом Ансабергсом, врачами отделения Николаем Нестеровичем, Каспаром Купицем и Марисом Блумбергом, и, конечно же, при поддержке члена правления ДРБ Григория Семенова и главного врача Александра Кушнирова".

20.05.2023 , 13:30

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ, primomedico.com