Особо касается пожилых и русскоязычных! Полиция выступила с важным сообщением 37

В Государственную полицию поступило заявление от женщины пенсионного возраста о том, что мошенники выманили у нее в общей сложности около 46 тысяч евро, сообщили в полиции.

В заявлении женщина сообщила, что в мае 2022 года ей позвонил неизвестный и сообщил, что на имя потерпевшей открыт счет в банке или счет в криптовалюте, и на него перечислены крупные суммы, в связи с чем могут возникнуть проблемы с уплатой налогов. Звонивший предложил помочь решить проблему.

Звонивший проинструктировал женщину, как действовать дальше, и попросил установить на телефон программное обеспечение «AnyDesk».

Эта программа предназначена для того, чтобы удаленно подключаться к другому компьютеру или мобильному устройству. Через некоторое время женщина обнаружила, что с ее банковского счета пропали тысячи евро.

В январе 2023 года обманутая женщина увидела объявление о юридической помощи в возврате похищенных со счетов денег. Поверив ложной рекламе, дама безуспешно пыталась связаться по указанному номеру телефона, и через некоторое время с ней связался через «WhatsApp» якобы представитель компании.

Незнакомец сообщил женщине, что ее деньги найдены в швейцарском банке, но для того, чтобы вернуть их, ей нужно заплатить за эту услугу. Женщина перевела деньги, после чего мошенники пообещали помочь ей вернуть деньги.

К сожалению, женщина обнаружила, что в период с конца мая по конец июня этого года с ее банковского счета было снято еще 36 000 евро.

По предварительной информации, потерпевшая могла брать кредиты.

В связи с этим случаем полиция возбудила уголовное дело, следствие продолжается.

Государственная полиция повторно призывает жителей быть осторожными и никому не сообщать реквизиты своих банковских счетов и другую конфиденциальную информацию ни по телефону, ни в письменной форме.

Также в полиции напоминают, что мошенники благодаря технологии подмены номеров могут подделывать телефонные номера и даже имитировать номера телефонов различных компаний или государственных учреждений.

Полиция призывает предупреждать о мошенниках своих близких, родственников и соседей, особенно людей пожилого возраста и русскоязычных.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
У меня только один вопрос, ну почему у моей бабули нету 50 кусков🙆🤷🥲 Гена

Потому что у нее внук долбан)))

Так звонят россияне и хохлы, заговори с ними по-латышсски и сразу отключаются.

Не трынди чепуху. Звонят и на прекрасном латышском языке. Те, кто занимается этим кидаловом далеко не тупые, и быстро развиваются.

А у полиции не возник вопрос: откуда у женщины пенсионного возраста такие деньги? По человечески жалко. К стати год назад мне тоже такой звонок был. Но мы "не договорились". Не торгаш.

Хотите также, тут два возможных сценария: фантастический и реалистический:
Фантастический: откладывать по 1000 в год в течени 40 лет
Реалистический: продолжать тратить на бухло и сигареты больше чем 1000 в год так ничего и не скопив...

Там не так все просто, не нужно накоплений, от вашего имени берут кредиты во всех возможных фирмах быстрых кредитов и не только. И там в статье сказано про это мельком. Поэтому накопления и не нужны, они сами вам их сделают и сразу же заберут. Всегда включайте смс о сделках в банке, тогда вы быстрее увидите это. У многих пожилых эта функция не включена.

Шикарно живут у нас пенсионерки, однако... Шери

Это явно бывшие госслужащие.

К нам украинцы прямо в дверь позвонили.Держа в руках украинский пасспорт требовали не еду,а деньги.Я офигела

Полицию не интересует, почему звонят тогда, когда у человека на счете собралась приличная сумма? Откуда такая информация. Тут или слабая защита банков или есть у банка "деловые" работники, желающие заработать.

Неужели так сладка халява,что готовы всю свою родословную выложить по первому звонку?!Если ты честно зарабатываешь деньги,ни в каких лотереях не участвуешь,даже нет престарелых родственников,которые оставляют тебе наследство,то с какого перепугу,на твой счёт упадут деньги?!Значит и у тебя рыльце в пушку,если поверил,что денежки с неба падают.Без лоха и жизнь плоха,но и на лова найдётся свой рыбак.

Всё просто, разводили не знают латышский язык, откуда украинцам его знать. При попытке перехода на него, пытаются перевести на русский, если не выгорело, то скидывают и больше никогда, повторюсь, никогда не звонят... Тестя доставали звонками, один раз при мне попали, больше не звонят.))) Вoт тaк....

Сказать на латышском языке, здрсти и что вы хотите, может любой , кто здесь прожил хотя бы год.

Ничего страшного - еще "заработает"

Не трынди чепуху. Звонят и на прекрасном латышском языке. Те, кто занимается этим кидаловом далеко не тупые, и быстро развиваются. Сов.кор.

Неправда, сразу отключаются и писали об этом не раз.

Там не так все просто, не нужно накоплений, от вашего имени берут кредиты во всех возможных фирмах быстрых кредитов и не только. И там в статье сказано про это мельком. Поэтому накопления и не нужны, они сами вам их сделают и сразу же заберут. Всегда включайте смс о сделках в банке, тогда вы быстрее увидите это. У многих пожилых эта функция не включена. Алекс

Быстрый кредит взять не так просто. Проводили эксперимент с друзьями , чтобы получить 50 евро прямо сейчас ,нужно им же заплатить 5 евро, а так только черех неделю, чем больше сумма, тем больше надо заплатить и анкету нужно заполнить перед этим, о доходах в том числе. Написали 1500 в месяц и кредит на 2000 на полгода и фиг, можно было взять только 800. Чтобы 46000 набрать, фирм с быстрыми кредитами не хватит.

Полицию не интересует, почему звонят тогда, когда у человека на счете собралась приличная сумма? Откуда такая информация. Тут или слабая защита банков или есть у банка "деловые" работники, желающие заработать. baba jaga

Мне ни разу не звонили, хотя должны были бы, если это в банке течет. Сомневаюсь, что банк при делах, а вот телемаркетинги и прочие - это да. У меня коллега по работе, ему постоянно звонят какие-то сетевики и он с ними по полчаса мило треплется, и про внучку , и про жучку , и про себя . То сковородки у дормео закупал, то у каких-то распространителей "правильный" витамин Д ( в аптеках то неправильный) , а потом не мог от них отвязаться, присылали каждый мусяц и требовали денег через фирмы по взысканию долгов. Я всех звонящих посылаю так, чтобы не вернулись. Мне не звонили ни разу, ему уже раза 3 - то про дочку, которая в аварию попала, разбила телефон и срочно нужно деньги перевести, чтобы откупиться, то из банка по поводу странных платежей и нужен норем счета и прочие данные для проверки, то что-то там о решении проблем с налогами и тоже банковские данные спрашивали. Так что делайте выводы. Меньше трепитесь с незнакомцами и не вываливайте всю свою жизнь в соц.сети.

Несколько лет назад у меня со счёта пропали 400 евро. Когда стали выяснять, то в банке заявили, что мы сами сняли. А снимали в течение суток примерно по 30- 40 евро много раз. Суммы маленькие видимо чтобы до уголовного дела не дотягивало. Деньги естественно пропали, мы остались в дураках. Осадочек остался потому что без участия сотрудника банка вряд ли это сделали.

Что значит - снимали? Переводили на другой счет или в банкомате наличку? В банкомате есть камера и снять можно только с картой и зная код, а безналом , так номер счета виден, куда деньги ушли. Все эти "сняли" обычно оказываются , что сняли свои же. Дети на те же самокаты, игры и прочее.

Ага,а латышкоязычных это видимо не касается?Или у них денег нет?

To ka itī "mašeņņiki" latgaļiski i latviski narunoj, ļeidz ar tū itym cilvākim skaidrs, ka naporstov vītejos finansu organizacejis.

У меня только один вопрос, ну почему у моей бабули нету 50 кусков🙆🤷🥲 Гена

есть в народе такое выражение : жадность фраера сгубила.
Вот и в этом случае похожее .
Многие пенсионеры центы на хлеб высчитывают , то вот таких людей мне жаль.

To ka itī "mašeņņiki" latgaļiski i latviski narunoj, ļeidz ar tū itym cilvākim skaidrs, ka naporstov vītejos finansu organizacejis. Latgaļīts

Да говорят они уже на всех языках.

Все просто - ни каких разговоров о своих накоплениях по телефону...если возникли сложности или вопросы с безопасностью - добро пожаловать в банк ЛИЧНО и только там выяснять все вопросы. Никогда и никому из банка не звонят...максимум - могут прислать СМС. Объясняйте это своим престарелым родственникам...они так доверчивы и верят на слово проходимцам. И по поводу того,откуда звонящие знают про счета в банке - ничего они не знают,а наобум обзванивают все номера подряд...хоть несколько человек,но попадаются.

Обеспеченная пенсионерка, однако!

Несколько лет назад у меня со счёта пропали 400 евро. Когда стали выяснять, то в банке заявили, что мы сами сняли. А снимали в течение суток примерно по 30- 40 евро много раз. Суммы маленькие видимо чтобы до уголовного дела не дотягивало. Деньги естественно пропали, мы остались в дураках. Осадочек остался потому что без участия сотрудника банка вряд ли это сделали.

Не стоит грешить на банк. В расходах всегда есть адресат(где снято или на что потрачено). ИЩИТЕ среди близких или знакомых, узнавших пин-код карточки и воспользовавшихся вашей невнимательностью.

Написать комментарий