В Субатской городской библиотеке чествуют спасителей Беньямина и Ханны Ланда

24 июля, в 12:00, Мемориал Жаниса Липке в библиотеке города Субате почтит память жителей Продской волости, которые в годы нацистской оккупации спасли жизнь врача еврейского происхождения Беньямина Ланды (1909 – 1966) и его жены Ханны (1904 – 1989). В мероприятии примут участие потомки спасителей – Альберта Криевана и семьи Балодисов-Каниньшей. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

Мемориал Жаниса Липке ежегодно вручает почетный знак «Серебряное полено» тем, кто участвовал в спасении евреев в годы нацистской оккупации. Награда была учреждена в 2018 году, такой символ избран потому, что над бункером, где Жанис Липке укрывал евреев, находилась поленница с дровами.

Учившийся в Германии и Швейцарии доктор Беньямин Ланда до Второй мировой войны принимал пациентов в Субате и был заведующим Отделом здравоохранения Илукстского уезда. Во время нацистской оккупации, когда началось преследование и убийство евреев, помощь врачу и его жене Ханне оказали довоенные знакомые Роберт (1900 – 1972) и Эмилия Каниньши (1911 – 2010).

Сначала Р. Каниньш спрятал своих знакомых у брата в Литве, а потом привел их в свое хозяйство – Яунсетниеки – в Продской волости. Доктор Б. Ланда и здесь продолжал принимать пациентов – это стало известно нацистам, и полиция предписала выдать евреев властям. Каниньши не поддавались на ультиматум, но помогли Ланде добраться до Даугавпилсского гетто. А в начале осени 1943 года, узнав, что в октябре Даугавпилсское гетто планируется ликвидировать, Р. Каниньш попросил помощи у своей сестры Анны Балоде (1897 – 1986) и ее старшего сына Роберта (1919 – 1996). Под прикрытием ночи оба Роберта вывезли еврейскую пару с территории Даугавпилсской крепости в повозке, спрятав под сеном.

Беньямин и Ханна Ланда прятались в хозяйстве Малини Продской волости, у Балодисов, 7-8 месяцев, им помогал также сосед Альберт Криеванс (1900 – 1974), который в тот момент работал секретарем и бухгалтером председателя Илукстского уезда. Тем не менее, о беглецах узнали – их кто-то предал. Весной 1944 года в Малини пришла полиция, она задержала и евреев, и хозяев. Б. Ланда притворился, что не знает Балодисов и сказал: “Извини, хозяйка, что мы вошли в твой дом без разрешения!”. Эта фраза уберегла хозяев дома от тяжелого наказания. Через несколько недель все спасители вернулись домой.

Беньямина и Ханну заключили в Елгавскую тюрьму. Они выжили и после войны переехали в Ригу. После войны оба поддерживали теплые отношения со своими спасителями, никогда не отказывали им во врачебных консультациях.

24 июля , 10:40

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv