В Даугавпилсском музее откроется выставка художницы Бируты Баумане 1

15 ноября в 15:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка картин Бируты Баумане «Язык жизни», сообщается на портале самоуправления.

Бирута Баумане (1922–2017) родилась в Калнамуйже, в Тервете, в семье учителей. Она пошла в Терветскую начальную школу, затем училась в Елгавской гимназии. В школьные годы увлекалась рисованием, рисовала пейзажи. После окончания гимназии в 1940 г. Б. Баумане поступала в Академию художеств, но, провалив вступительные экзамены, решила посещать художественную студию Романа Суты в Риге.

Б. Баумане год посещала занятия по рисованию, и это оставило большое впечатление. «Это мое знакомство с миром искусства, и мне очень повезло, что меня туда ввел Роман Сута — он показал правильный путь к нему. Дал понятие о том, что представляет собой живопись, открыл вид на ее суверенный, свободный мир, в который пускают не всех».

В 1941 году Б. Баумане поступила в Академию художеств и была зачислена на второй курс отделения живописи. Ее учителя – Валдемарс Тоне, Гедертс Элиас, Янис Лиепиньш и др. В 1948 году окончила Академию художеств. Послевоенный период для латвийского искусства тяжелый и трудный – единственным разрешенным художественным жанром являлся соцреализм, который ограничивал творческое самовыражение каждого художника.

В работах Бируты Баумане ярко выражены черты соцреализма. Работы охватывают все самые важные для нее темы – пейзажи, порты, портреты, действия, праздники, натюрморты, деревенские бани, цирк. В 1960-е годы, после посещения свадьбы в Латгалии, Бируте Баумане стала не чужда латгальская тематика. Эмоции от празднования этой свадьбы она отражает в серии работ о Латгалии.

Художница Бирута Баумане участвовала в выставках с 1956 года, с 1959 года являлась членом Союза художников Латвии. Первая персональная выставка состоялась в 1966 году в Доме художников в Риге.

Картины художницы находятся в музеях и частных коллекциях многих стран. За прижизненный вклад в латвийскую живопись выдающаяся латвийская художница была награждена Орденом Трех звезд.

Выставку можно будет посмотреть до 19 февраля 2024 года.

Izlabojiet, lūdzu, virsrakstā kļūdaini uzrakstīto mākslinieces uzvārdu!