LSM: Бюджет Даугавпилса обещает быть тяжелым; единственная надежда на развитие – ранее поддержанные проекты фондов ЕС 18

Бюджет Даугавпилсского самоуправления в этом году обещает быть достаточно тяжелым и сложным, признался порталу LSM.lv мэр Андрей Элксниньш. На развитие города средства в бюджете практически не будут предусмотрены. Единственная надежда на развитие города – это ранее поддержанные проекты, софинансируемые структурным фондом Европейского Союза (ЕС).

Дотации Фонда финансового выравнивания самоуправлений в разных самоуправлениях Латгалии в этом году варьируются от 36% до 79%. Наименьшая доля дотаций приходится на Ливанский край, а наибольшая – на Краславский край. В Даугавпилсе они составляют 49%, или почти 25,5 млн евро.

«В результате нынешнего механизма составления бюджета государства и самоуправлений, многие самоуправления фактически «поставлены на колени». Бюджет Даугавпилса похож на бюджеты других самоуправлений Латгалии, пытаемся сбалансировать средства для основных функций и поддержки, которые исторически реализовало наше самоуправление. Ожидается, что изменения в финансировании коснутся как поддержки в социальной сфере, культуре и общественном транспорте, так и других сферах», - спрогнозировал глава городской думы.

Он также отметил, что в настоящее время механизм выравнивания финансов местных самоуправлений на самом деле является механизмом неравенства, поскольку, по его мнению, хотя руководители муниципалитетов Латгалии неоднократно указывали на проблемы в этой сфере, государство, принимая свой бюджет, в очередной раз не поинтересовалось ни влиянием повышения минимальной заработной платы на бюджеты местных самоуправлений, ни тем, как на бюджеты самоуправлений повлияет отказ от финансирования проектов деинституционализации (DI), ни тем, как местные самоуправления смогут реализовать свои основные функции.

В следующем году может быть еще хуже

При формировании городского бюджета в этом году особое внимание уделяется его бездефицитности, поскольку не исключено, что в следующем году ситуация ухудшится. Большим подспорьем для достижения указанной цели является тот факт, что в 2022 году город уже привел в порядок свою школьную сеть, объединив образовательные учреждения. Это также позволило сохранить средние школы в крупнейших микрорайонах города.

«В целях экономии бюджетных средств в городе также проведены серьезные реформы в сфере культуры и управления недвижимостью. Проведена централизация бухгалтерского учета и реорганизация в департаменте финансового планирования, что сделало эти процессы более эффективными. Целью реформ является предотвращение дублирования функций между учреждениями и повышение эффективности их деятельности с использованием существующих человеческих ресурсов. В свою очередь средства, сэкономленные в результате реформ, были направлены на повышение заработной платы сотрудников, тем самым улучшая их мотивацию», — рассказал Элксниньш.

Одним из приоритетов бюджета Даугавпилсского самоуправления на этот год является сохранение социальной поддержки хотя бы на уровне прошлого года, поскольку уже сейчас ясно, что, если ситуация не улучшится, жителям потребуется больше поддержки. Также муниципалитет попытается привлечь финансирование из фондов ЕС, доказав необходимость конкретных проектов, поскольку других возможностей развития у города практически нет.

Депутат: Местным органам власти приходится платить за щедрость правительства

Игорь Алексеев, депутат Даугавпилсской городской думы, председатель Комитета городского хозяйства и развития, напомнил, что правительство повысило минимальную заработную плату для жителей: «Кажется, мы должны им сказать большое спасибо, потому что это так здорово, что люди будут получать больше! Но есть нюанс - государство забыло заплатить за свою щедрость. В результате все легло на плечи органов местного самоуправления - бюджетов городов и краев. Кроме того, правительство отменило свое софинансирование в проектах, которые позволяют развивать инфраструктуру, туризм и активный отдых, а также в проектах, связанных с социальными льготами. Также сокращено финансирование из Фонда выравнивания».

Результаты говорят сами за себя – Резекне находится на грани банкротства, Балви и Талси объявили о дефиците бюджета. Сложная ситуация также в Краславском и Аугшдаугавском краях, проблемы испытывают и ряд других муниципалитетов.

В Даугавпилсе голосование по основному финансовому документу самоуправления запланировано на 20 февраля – предпоследний день установленного законом срока, когда самоуправления могут принять бюджет этого года.

В Даугавпилсе будут реже косить траву и чистить снег

Бюджетный план все еще редактируется и корректируется, ищутся возможности, где и что еще можно было бы урезать, сократить, добавить, удалить. Экономия ведется буквально на всем, но в отличие от многих самоуправлений, Даугавпилс постарается обойтись без внешних займов и резкого сокращения социальной поддержки.

Серьезно пересматривается и политика уже принятых кредитных обязательств, поскольку процентная ставка Euribor выросла. Были пересмотрены некоторые решения, касающиеся экономической деятельности органов местного самоуправления.

«Мы будем реже косить траву, реже чистить снег, но постараемся сохранить рабочие места и такие важные программы, как льготы и социальная помощь. Это точно не будет тот бюджет, с которым город сможет развиваться, это будет бюджет, с которым он может только существовать», - подчеркнул Алексеев.

Ситуацию усложняют дополнительные функции без финансового покрытия

До 1 января этого года содержание Полиции самоуправления не было обязательным для органов местной власти, и каждое самоуправление могло самостоятельно выбирать, нужна ему эта структура или нет. С начала этого года ситуация изменилась, и Полиции самоуправления должна работать в каждом муниципалитете, чтобы она могла выполнять требования закона, обеспечивая общественный порядок на своей административной территории.

Мэр Даугавпилса Элксниньш отметил, что в Латгалии были разные примеры Полиции самоуправления: «В каких-то муниципалитетах она существовала, в каких-то нет, в каких-то она была создана, но затем – ликвидирована. Даугавпилс может гордиться тем, что муниципальная полиция в городе работает уже почти 30 лет. В настоящее время ее бюджет составляет около 3 миллионов евро в год, и в ней работают около 130 человек, которые ежедневно выполняют правоохранительную функцию, а также функции, которые должны выполнять по своей природе структуры Министерства внутренних дел».

Государственная полиция в настоящее время испытывает серьезные проблемы как с обеспечением конкурентоспособной заработной платы сотрудникам, так и с поддержанием инфраструктуры. За последние годы Государственная полиция существенно сократила количество участков в Латгалии, в том числе в Даугавпилсе. По мнению главы Даугавпилса, государство, возложив на муниципалитеты обязанность по созданию Полиции самоуправления, в очередной раз возложило на них новые обязанности, не предоставив дополнительного финансирования.

В результате, по словам Элксниньша, самоуправлениям приходится заниматься не только вопросами благоустройства городских территорий, содержания дорог, социальной сферы и образования, но и надзором за общественным порядком. Кроме того, это происходит в ситуации, когда муниципалитетам не возвращена ранее сниженная пропорция распределения подоходного налога с населения, отметил мэр.

Честность нуждается в поддержке

В Даугавпилсе Полиция самоуправления играет важную роль в жизни города. Муниципалитетам, которые добросовестно выполняют свои обязанности, например, тратя внушительные средства на содержание Полиции самоуправления, обоспечивающей поддержание общественного порядка на административной территории города, тем самым разгружая работу Государственной полиции, требуется адекватная поддержка, потому что не все муниципалитеты действуют таким образом. Некоторые муниципалитеты выполняют эту функцию чисто формально.

«Поддержка, касающаяся финансирования Полиции самоуправления, может быть оказана муниципалитетам через Фонд выравнивания или через какой-либо другой инструмент, связанный с государственным бюджетом. В противном случае у муниципалитетов теряется мотивация выполнять свои обязанности в соответствии со своей совестью», - считает Элксниньш.

В настоящее время, когда муниципалитет не может сводить концы с концами при формировании своего бюджета, вопрос о Полиции самоуправления стал очень актуальным.

«На содержание муниципальной полиции в Даугавпилсе ежегодно тратится около 3 миллионов евро. Этой суммы сейчас не хватает, чтобы сбалансировать доходы и расходы бюджета», - подчеркнул Элксниньш.

Еще одним способом экономии, по мнению главы муниципалитета, является налаживание более тесного сотрудничества Госполиции и Полиции самоуправления, например, путем создания единых центров оперативного управления. В результате, по мнению мэра, не следует содержать две дежурные части - одну в Госполиции, другую в Полиции самоуправления.

Финансист: Этот год может оказаться сложнее, чем предполагалось ранее

«Сбалансировать доходы и расходы бюджета Даугавпилсского самоуправления в этом году непросто, расходы выросли по многим позициям, инфляция тоже берет свое, но доходы такие, какие есть», - признала руководитель Департамента финансов самоуправления Эдите Упениеце.

Чтобы свести концы с концами, многие статьи бюджетных расходов приходится пересматривать в сторону сокращения. В целях экономии оптимизируется работа учреждений, а также пришлось сократить количество сотрудников.

Наиболее существенные отличия по сравнению с прошлогодним бюджетом заключаются в том, что увеличились процентные выплаты по ранее взятым кредитам. Финансирование фондов также закончилось в так называемых проектах деинституционализации, и теперь содержание этих учреждений полностью легло на плечи местных властей.

Резко увеличился и размер минимальной зарплаты, что требует дополнительного финансирования, поскольку зарплата специалистов также должна быть проиндексирована. Вместе с увеличением заработной платы педагогов увеличились муниципальные расходы на оплату труда педагогов в дошкольных учебных заведениях.

Меняется и размер социальных выплат - жилищного пособия и гарантированного минимального дохода. Все это существенно увеличивает расходы бюджета.

В свою очередь сами доходы, по прогнозам, снижаются по всей стране. В этом году уменьшилась и сумма дотаций Даугавпилса из Фонда выравнивания самоуправлений.

В предыдущие годы значительные суммы в бюджете на конец года оставались неизрасходованными. Исполнение бюджета и ранее было хорошим. Это позволяло покрыть часть расходов бюджета на следующий год. Небольшие остатки прошлогоднего бюджета есть и в этом году, но они не такие большие, как в другие годы, поэтому при составлении бюджета приходится сталкиваться с дополнительными трудностями.

Приоритет – на содержание учреждений и финансирование проектов

Говоря о приоритетах бюджета Даугавпилса на этот год, руководитель Департамента финансов признала, что их определение полностью находится в компетенции политиков, но, как правило, они остаются неизменными, особое внимание уделяется содержанию учреждений самоуправления и финансированию проектов, за которые депутаты голосовали в предыдущие годы.

В ходе мероприятий по оптимизации, был создан централизованный бухгалтерский учет, проведена реорганизация в учреждениях культуры. Поскольку в настоящее время сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, в будущем различные меры по оптимизации могут затронуть и другие отрасли, что позволит сократить расходы бюджета.

Ситуация с кредитным портфелем бюджета Даугавпилса на данный момент непростая, но резерв в нем еще есть. В прошлом году примерно в середине года, видя тревожную ситуацию, муниципалитет зафиксировал процентные ставки. Поскольку они росли, а на погашение кредитов были также выделены большие суммы. Эта акция на время дала экономию. Если бы всего этого не было сделано, ситуация на данный момент была бы намного хуже, заключила финансист.

Мэр: Если будет кризис, то надо строить дороги

Поскольку Министерство финансов сообщило об освоении средств фондов ЕС, председатель Даугавпилсской городской думы Элксниньш призвал приоритетно выделять средства на укрепление и развитие экономики Латвии – путем инвестирования в производственные предприятия и улучшения инфраструктуры для производственных нужд, чтобы экономика страны была не «супермаркетом», а «производственным предприятием».

Сейчас идут дискуссии по поводу проекта закупки пассажирских поездов, однако необходимо отремонтировать и участок шоссе Даугавпилс-Рига в районе Аугшдаугавского края. Этот участок дороги не ремонтировался более 30 лет и в настоящее время находится в критическом состоянии.

«Как известно, если наступает кризис, то надо строить дороги. Это поощрит интерес бизнесменов к региону и экономическому развитию в нем. В результате может снизится объем средств, которые муниципалитет получает из Фонда выравнивания», - делится Элксниньш.

В Даугавпилсском самоуправлении продолжает трудится рабочая группа, которая разрабатывает бюджет самоуправления на этот год. Этот процесс планируется завершить в ближайшие две недели. После принятия проекта бюджета финансовым комитетом его планируется рассмотреть на заседании думы во второй половине февраля.

7 февраля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
На спидвей,салюты,праздник города наверно же хватит денег.

А должны на тебя потратить?

Тут летом жаловались косят траву мало и плохо 😃. Теперь еще хуже будет

А должны на тебя потратить?

Да лет 30 ни копейки не просил,на бирже не стрял.Пусть потратят на реально нуждающихся жителей но не на псевдо халявщиков

Тут летом жаловались косят траву мало и плохо 😃. Теперь еще хуже будет Вася

Зачем часто косить траву.В той же Германии косят редко.И этому есть объяснен е.При скачивании травы нарушается ecтестенная красота фляга там флора и прочее что живёт в траве.

Ну и хорошо!

"Вся наша склонность к оптимизму
От невозможности представить ,
Какого рода завтра клизму
Судьба решила нам поставить ."

Зачем часто косить траву.В той же Германии косят редко.И этому есть объяснен е.При скачивании травы нарушается ecтестенная красота фляга там флора и прочее что живёт в траве.

Согласен полностью. Но это ж в Германии. У нас людишки вой подымают им всё плохо.

Реже косить траву - норм. Она ж на асфальте не растёт, сугробы не создаёт, ходить не мешает. И, что важно, меньше по утрам будут жужжать косилками. Ну, а меньше убирать снег - так мы ж привыкшие.

Дело не в плохой или хорошей думе. В Европе набирает силу экономический, политический, моральный кризис. Локомотив Европы - Германия - медленно загибается. Причина - в самоубийственной внешней и внутренней политике, в полной деградации и продажности правящих. Евродотации будут сокращаться, а сама по себе Латвия с нынешним уровнем экономики неспособна выживать. Так что коси траву, не коси…

Важен конечный результат а он ведёт к банкротству если выписивают премии пенсам угасшим спортцменам , школьникам что он где то участвовал то же премия а за что их прямая обязаность учиться всем им можно и почётную грамоту выдавать , за более 30 лет производство угробили а это локомотив бюджета . Сейчас и в самой думе и во всяких спортотделов людей лишних хоть пруд пруди . Раньше в здании горисполкома вмещались всё руководство города а население было в три раза больше а сейчас наши думские уже не вмещаются в одно здание это как людей меньше чиновников больше и прожрали бюджет города как в резекне . Так что скоро будем жить мухосранске , траву не косят улицы не убирают и неасфальтируют и будем ездить то яма то канава , финиш не загорами ёжик

Штаты действительно раздуты. Взять хотя бы школы объедигенные. Какой там огромный штат завучей, методистов, причём он с каждым годом растёт. Действительно скоро останутся только контролирующие и проверяющие, а работников не останется.

Штаты действительно раздуты. Взять хотя бы школы объедигенные. Какой там огромный штат завучей, методистов, причём он с каждым годом растёт. Действительно скоро останутся только контролирующие и проверяющие, а работников не останется. Аа

Ну, скоро этот штат пригодится. Технический штат сокращают - будут завучи с методистами уборкой заниматься

LJUDI I TAK ZLIJI HODAT.

"Вся наша склонность к оптимизму От невозможности представить , Какого рода завтра клизму Судьба решила нам поставить ." 27

Вообще то судьба - это когда неожиданно подскользнулся и упал( и то под вопросом), а вот клизмы в виде тарифов и налогов - это закономерность!

Зачем часто косить траву.В той же Германии косят редко.И этому есть объяснен е.При скачивании травы нарушается ecтестенная красота фляга там флора и прочее что живёт в траве.

А что такое - красота фляга, да ещё в траве???

да работы прибавилось работникам сайта , только и успевают в четыре руки тереть коменты , что боитесь зато и трёте а многих и блокируют , только рейтинг так себе не повысите ёжик

А ты не пиши про нашего мера что не положено и не придется клиенты твои удалять.

Дело не в плохой или хорошей думе. В Европе набирает силу экономический, политический, моральный кризис. Локомотив Европы - Германия - медленно загибается. Причина - в самоубийственной внешней и внутренней политике, в полной деградации и продажности правящих. Евродотации будут сокращаться, а сама по себе Латвия с нынешним уровнем экономики неспособна выживать. Так что коси траву, не коси… Трезвый скептик

Ну недаром же писали,что в Германии предотвратили попытку госпереворота в 2022 году,кому то уже не по душе было то что там сегодня происходит,в Германии,в ФРГ была хорошая жизнь до распада СССР,немцы даже не знали что такое замки на топливные баки машин,потому что никто не воровал бензин из машин,и многое другое.

Да и у нас вроде не воруют. Троечник

Сегодня из современной машины это сделать намного сложней,в отличии от машин в 90- годах.

Сегодня из современной машины это сделать намного сложней,в отличии от машин в 90- годах.

Может и так, не проверял. Но что интересно - больше всего сейчас воруют именно самые новые и набитые электроникой машины! Оказывается у воров есть специальное оборудование, с которым можно угнать любую машину! И чем больше электроники, тем проще, тем более что ещё и к интернету подключены!

Написать комментарий