Жителям стало доступно новое мобильное приложение 112 Latvija и сайт 112.lv 11

Для того, чтобы сократить время от звонка жителя до получения помощи от оперативных служб, реализован проект Европейского фонда регионального развития (ERAF) «Единая платформа контактного центра для поддержки работы оперативных служб и оказания общественных услуг». Проект улучшит обработку звонков на единый номер экстренного вызова 112, управление ресурсами и обмен информацией между оперативными службами. Кроме того, для информирования и просвещения жителей о номере телефона 112 и о том, как действовать при различных угрозах, разработано новое приложение 112 Latvija и сайт www.112.lv.

«В случае происшествия важно, как можно быстрее оказать соответствующую помощь, поэтому после нескольких лет работы завершен масштабный проект, который позволит сократить время, в течение которого экстренные службы спешат на помощь оказавшимся в беде. Для этого в дальнейшем прием и обработка сообщений о чрезвычайных ситуациях будет осуществляться на двух уровнях», - подчеркивает руководитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) М. Балтманис.

На первом уровне - 112 в контактном центре принимаются и обрабатываются все сообщения жителей - звонки, электронные звонки, текстовые сообщения об авариях, и эти сообщения оцениваются, в результате чего в соответствующие оперативные службы направляются только экстренные вызовы. На втором уровне информация о происшествии в электронном виде одновременно поступает в центры управления ресурсами Государственной пожарно-спасательной службы и Государственной полиции, которые направляют на место происшествия необходимые ресурсы оперативной службы.

«Если раньше большая часть звонков, поступающих на номер 112, переадресовывалась, а информация о звонках в другие оперативные службы передавалась по телефону, то после реализации проекта переадресация звонков и передача информации по телефону осуществляется только в Службу неотложной медицинской помощи», — добавляет М. Балтманис.

Одним из наиболее значимых преимуществ проекта для жителей является то, что при звонке по номеру 112 по поводу происшествий, требующих только участия полиции, жители больше не перенаправляются и им не нужно повторять информацию, поскольку диспетчер 112 принимает информация о происшествии. Если жители продолжат звонить по номеру 110, их также подключат к контактному центру 112, который получит информацию о происшествии и передаст ее в необходимые экстренные службы и другие инстанции. Поэтому жители должны знать, что диспетчеры 112 не будут перенаправлять звонки в конкретные отделения Госполиции и Полицию самоуправления, а вместо этого будут выяснять, где и что произошло, и оценивать, необходимо ли задействовать и в какой степени оперативные службы.

В целях улучшения обработки звонков 112 и управления оперативными службами в рамках проекта была разработана и внедрена единая платформа контактного центра. Как подчеркивает руководитель информационного центра Министерства внутренних дел Арис Дзерванс: «Единая платформа контактного центра – это уникальное решение, адаптированное к потребностям ГПСС и Госполиции, ее разработка и внедрение – это масштабная и сложная работа, которая до сих пор в Латвии не проводилась. Внедрение единой платформы контакт-центра – качественно новый шаг в развитии оперативных услуг. Он знаменует собой переход на новую технологическую платформу и формирует логическую и технологическую основу для дальнейшей дигатализации процессов, решения чрезвычайных ситуаций и обмена информацией между оперативными службами, а также для автоматизации управления оперативными службами».

Представитель компании-разработчика технологических решений Meditec Гуна Балаклейне, добавляет: «Хотелось бы подчеркнуть, что это первый проект такого масштаба в Латвии. В его рамках совместно с оперативными службами создана платформа, которая принимает звонки, координирует выполнение мероприятий, начиная с планирования рабочего времени и ресурсов, заканчивая отчетностью и аналитикой».

Сообщайте, получайте и узнавайте – скачайте и установите на свой смартфон новое приложение "112 Latvija"!

Каждому жителю Латвии, имеющему смартфон, предлагается скачать и использовать новое бесплатное приложение 112 Latvija, которое предоставляет пользователю ряд преимуществ – возможность позвонить или отправить текстовое сообщение на единый номер экстренного вызова 112, получать уведомления о возможных угрозах и научиться действовать в различных опасных ситуациях.

«Изменения климата и ситуации с безопасностью способствуют возможности возникновения различных угроз. Прошлый год это хорошо показал – наводнения в Екабпилсе, разрушительный град, ураганы. Поэтому важность знающего жителя, который информирован и способен правильно действовать для уменьшения последствий угрозы, становится все более важной. Узнавайте одними из первых о текущих предупреждениях метеорологов, информации о серьезных угрозах или проверке сирен тревоги, скачайте и используйте новое приложение 112 Latvija», — призывает М. Балтманис.

Преимущества нового приложения 112 Latvija:

  • Пользователь приложения 112 Latvija получит на экран своего смартфона уведомление о возможной опасности, например, предупреждения красного или оранжевого уровня об опасных погодных условиях, проверку сирен сигнализации и других событиях, требующих от жителей быть готовыми принимать меры в случае необходимости или немедленных действий.
  • При звонке на единый номер экстренного вызова 112 из приложения 112 Latvija диспетчеры 112 увидят примерное местонахождение звонящего. Это даст возможность более оперативно оказывать помощь тем жителям, которые не могут назвать точный адрес происшествия. Чтобы диспетчер мог видеть местоположение человека, необходимо разрешить приложению доступ к местоположению телефона в момент установки или позже.
  • Отправка текстового сообщения на номер телефона 112 не является повседневным решением для быстрого оповещения экстренных служб. Он способствует доступности номера 112 для людей с нарушениями речи и слуха, а также для людей без SIM-карты, выданной латвийскими операторами мобильной связи. Кроме того, в приложении 112 Latvija жители смогут ознакомиться с советами, как действовать при различных угрозах, и узнать о новостях экстренных служб.

Приложение 112 Latvija можно скачать в Google Play  и  AppStore . Оно подходит для использования на смартфонах с операционными системами iOS и Android. Приложение бесплатное, но в зависимости от выбранного тарифа мобильной связи за пользование интернетом может взиматься плата.

 Новый сайт www.112.lv – советы по безопасности от всех оперативных служб, рекомендации по действиям в случае угроз и новости в одном месте

Сайт www.112.lv запущен с целью повышения информированности латвийцев о едином телефоне экстренного вызова 112 и действиях, которые необходимо предпринять в случае различных угроз, а также для повышения осведомленности о тех случаях, когда необходимо звонить по телефону 112. В одном месте собраны советы по безопасности, предоставленные оперативными службами Латвии для правильного поведения при различных угрозах. Кроме того, на сайте будут оперативно размещаться предупреждения о возможных угрозах и необходимых действиях.

«Идея единого сайта, где вместе публикуются рекомендации по различным угрозам, — старая идея, которую нам удалось реализовать в рамках этого проекта. С его помощью мы надеемся способствовать пониманию жителями тех ситуаций, когда необходима помощь оперативных служб и когда помощь оказывают другие учреждения и предприниматели, а также информации о том, как действовать при различных угрозах», - поясняет М.Балтманис.

Общая стоимость проекта составляет 5 000 000 евро, в том числе финансирование Европейского фонда регионального развития в размере 4 250 000 евро и финансирование государственного бюджета в размере 750 000 евро. Разработчиком информационных технологий является Meditec SIA, а управление проектом осуществляет Информационный центр Министерства внутренних дел.

29 февраля , 10:00

Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Очень нужное приложение, особенно пенсионерам со смартфонами, их у нас очень много, то то смотрю бабульки, прилично одетые по мусорникам шарятся со смартфонами в руке.🤣🤣🤣🤣

А зачем? На случай ядерной войны? У меня смартфон почти последней модели, но не установлено ни одного приложения и устанавливать ни чего не собираюсь! А на телефон 112 и без всяких приложений прекрасно дозванивался и эта служба прекрасно работала! А вот что будет сейчас, ХЗ!

где интернациональный язык английский на сайте? некоторым так понятнее, особенно не местным

Очень нужное приложение, особенно пенсионерам со смартфонами, их у нас очень много, то то смотрю бабульки, прилично одетые по мусорникам шарятся со смартфонами в руке.🤣🤣🤣🤣 Линк

Одна бабушка айфоном последней модели разгребала мусор🤔🤔

Например приложение поможет в геолокации, если что. Когда только о себе думаешь, то это не означает, что и другие только о тебе думают. Глаз бога!

НЕ нужна мне геолокация, куда то бежать без оглядки не собираюсь и местоположение отключено, и все сервисы гугеля то же отключил!

НЕ нужна мне геолокация, куда то бежать без оглядки не собираюсь и местоположение отключено, и все сервисы гугеля то же отключил! Сениорбл

Да видим мы тебя, не дёргайся!

А зачем? На случай ядерной войны? У меня смартфон почти последней модели, но не установлено ни одного приложения и устанавливать ни чего не собираюсь! А на телефон 112 и без всяких приложений прекрасно дозванивался и эта служба прекрасно работала! А вот что будет сейчас, ХЗ! Сениорбл

А зачем Вам тогда смартфон "почти последней модели"?
Это как купить Камаз и возить в нём не больше 1 мешка картофеля.

Замечательно написано, видно, что с душой...если бы не одно НО... Люди писавшие это, как говаривал классик, "страшно далеки от народа"...
Предлагаю любому желающему позвонить на единый телефон и проверить эту пресловутую оперативность.
Ну а так, в целом, всё очень хорошо придумано, увы только тем кто в этом ничего не смыслит

Очередное "освоение" бабла

А зачем Вам тогда смартфон "почти последней модели"? Это как купить Камаз и возить в нём не больше 1 мешка картофеля. dodu

А нахрена мне камаз? Я картоху на своём мерсе вожу, а смартфон просто удобнее кнопочных кирпичей!

Да видим мы тебя, не дёргайся! Агент 009

Слышать можешь, но видеть замучаешься! :)))

Написать комментарий