Аптека – островок безопасности 1

Для жителей Бауски Mēness aptieka с характерным названием Bauzes aptieka словно островок безопасности – если нужны лекарства для терапии или совет по профилактике здоровья, сюда всегда можно заглянуть и встретить компетентных специалистов, которые окажут поддержку.

Руководитель аптеки Инта ЯНСОНЕ признает, что, делясь знаниями, получает в ответ доверие и признательность людей. Об этом – наш с ней разговор. 

– Каким посетителям вашей аптеки чаще всего необходимы консультации? 

– Всегда важны консультации о применении лекарств для лечения хронических заболеваний. Многим трудности доставляют частые изменения в списке компенсируемых лекарств, поэтому пациенты нередко используют приобретенные ранее лекарства, а получая новые рецепты, не понимают, что новые лекарства, пусть и с другим названием, содержат такое же активное вещество. Мы поясняем и заботимся о том, чтобы наши клиенты, особенно люди в годах, которым трудно следить за изменениями, были проинформированы и защищены от подобных ситуаций. 

Как известно, врачи очень загружены, и хотя они вкратце рассказывают о том, как применять выписанные лекарства, зачастую пациент, доходя до аптеки, уже забывает это. Я заметила, что особенно важно людям повторять эту информацию несколько раз. Первый раз они только слышат, второй раз – начинают понимать, а когда повторяешь в третий раз - уже запоминают. 

Клиенты у нас часто спрашивают и о лекарствах и пищевых добавках, о которых читали или слышали, и хотят выяснить, можно ли услышанному верить и подойдут ли они им. 

Нередко в беседе с пациентами понимаю, что они сами меняют выписанные врачом дозы лекарств. Говорят: «Я пью только по половине таблетки» или же «Принимаю только тогда, когда мне плохо». Кроме того, бывает, что они считают – выписано слишком много медикаментов и принимать так много лекарств нехорошо. Тогда необходимо консультировать. Порой лекарства, которые выписаны для лечения хронической болезни, начинают принимать, однако, не чувствуя мгновенного результата, прекращают. Например, в случае бронхиальной астмы врач выписывает терапевтические лекарства и аэрозоль или лекарство при обострении. Пациент в аптеке говорит, что эти первые лекарства не будет покупать, поскольку ему помогает только аэрозоль. Надо объяснять, что все же необходимы оба медикамента. 

Бывает и так, что отказываются принимать статины – лекарства для понижения уровня холестерина, поскольку в рекламе видели, что для этой цели доступны продукты растительного происхождения. Приходится пояснять, почему такие препараты все же не могут заменить лекарства. 

В аптеке я вижу, насколько огромную проблему создают распространители пищевых добавок, которые связываются с вероятными клиентами по телефону. Люди скупают предлагаемые продукты, приходят в аптеку, радуясь удачной покупке, и часто оказывается, что они не просто толком не знают, что купили и действительно ли им это нужно, а еще и прилично переплатили. Так что хочется напомнить: обычно принято детей учить, что у незнакомцев ничего съестное брать нельзя, однако выясняется, что сами взрослые попадают в подобные ловушки – покупают и используют продукты, о которых нет надежной информации. Происхождение доступных в аптеках товаров можно проследить, и всегда рядом будет фармацевт, который предоставит полноценную консультацию и о том, будет ли эта пищевая добавка полезной для конкретного человека, и о ее безопасном применении и взаимодействии с лекарствами. 

Влияние времени, погоды и места 

– Чувствуете ли вы, что со сменой времен года меняются и потребности клиентов? 

- У нас в аптеке времен года больше, чем четыре. Мы очень ощущаем, например, сезон аллергий, к которому подготавливаемся уже заранее, расширяя ассортимент соответствующих медикаментов. Весну можно охарактеризовать и как сезон общей усталости, которую еще больше усиливает переход на летнее время. Обсуждаем с клиентами анализы крови – достаточен ли уровень витамина D. Если все в пределах нормы, иногда для уменьшения утомляемости могут помочь комплексные витамины. 

После весны приходит сезон насекомых, когда особенно востребованы средства от клещей и от комаров. Выраженная оживленность – в сезон солнечной активности, который мы в регионах особенно чувствуем, поскольку люди работают на улице и нередко получают солнечные ожоги. Это может быть связано и с применением медикаментов, которое под влиянием солнца приводит к аллергическим реакциям.  

Еще у нас есть сезон сельских работ, который начинается уже в апреле и продолжается до поздней осени. Люди приходят с жалобами на боли в спине, суставах, на растрескавшуюся кожу рук. Лето можно характеризовать и как сезон травм, когда нужны средства для дезинфекции ран, различные пластыри. Конечно, мы очень ощущаем сезон простуд, когда активизируются различные вирусы дыхательных путей. К каждому из этих сезонов мы готовимся, чтобы посетителям нашей аптеки всего хватило. 

– Есть ли разница между посетителями аптек в маленьком городе и столице? 

– В основном я работаю в Mēness aptieka в Бауске, но для меня не чужда работа и в Риге. Посетители аптек столицы и провинции на самом деле отличаются – в Риге они более поспешные, нетерпеливые, больше обеспокоены, некоторые даже немного подозрительны и фармацевту сразу не доверяют. При работе со столичными клиентами важно быть конкретной, сохранять спокойствие и не стараться каждым словом убеждать в своей правоте. Люди в регионах спокойнее, они внимательнее слушают, больше доверяют. Почти каждый хочет поговорить, люди более открытые, они готовы рассказать все, что важно для здоровья, – знают, что в аптеке их поймут и порекомендуют то, что каждому нужно. Так сложилось, скорее всего, потому, что на селе не столь доступны врачи-специалисты, к семейному врачу все равно требуется запись, к тому же транспортное сообщение из волости до центра города много где плохое. Люди приходят в аптеку, доверяют фармацевтам, и фармацевты в регионах действительно очень ценятся. Мы всегда стараемся подготовить все необходимые лекарства, ведь если вдруг чего-то не будет, пойти в другие аптеки тут невозможно. 

Аптека — место значимое! 

– Какова роль фармацевта в поддержании здоровья населения? 

- Аптечные специалисты очень востребованы, и наше поле деятельности становится все шире. Если когда-то аптекари готовили лекарства и выдавали их по рецептам, то сейчас мои коллеги имеют больше компетенции по различным вопросам, связанным со здоровьем, – в аптеке можно не только приобрести лекарства, пищевые добавки, косметику и медицинские товары, но и получить консультацию в рамках компетенции фармацевта.  

Фармацевтический уход – важная часть здравоохранения, он в долгосрочной перспективе может влиять на результаты терапии и качество жизни человека. Именно поэтому фармацевты на протяжении всей своей трудовой деятельности получают образование, чтобы лучше понимать новейшие подходы, получать самую актуальную информацию о новых медикаментах и их применении. Оказываемые в аптеке услуги – хорошее дополнение к работе врача, а взяв на себя и какие-нибудь определенные функции здравоохранения, например, профилактические измерения, фармацевты могут разгрузить работу врачей. 

– Помогает ли то, что вы лично знаете почти каждого заходящего в аптеку? 

- Для нас важны абсолютно все клиенты аптеки, однако о тех, которые приходят регулярно и уже давно, мы знаем больше и можем им лучше помочь поддерживать здоровье – знаем, что спросить, о чем напомнить, например, нормализовалось ли кровяное давление, прошел ли кашель. Зачастую консультации приходится давать уже по пути на работу – встречаешь одного, другого, у каждого есть свой вопрос. 

При длительном обслуживании пациентов потребности клиентов мы понимаем лучше. Только при взаимном доверии можно искать наилучшие решения. Порой мы сталкиваемся и с курьезами. Например, в аптеке начинает работу новая коллега. Заходит один наш клиент и обязательно хочет говорить только со своим фармацевтом, не с новой коллегой. Наше удивление оказалось большим, когда выяснилось, что ему нужно только одно конкретное обезболивающее средство. Вот как люди привязываются! 

И еще одна история любви: однажды пожилая женщина приносит нам мешочек с мухоморами и говорит, что их как следует помыла и уже порезала, осталось только залить водкой и применять каждый день по ложечке, чтобы было хорошее здоровье. Так, мол, можно вылечить любую хворь. Наливку из мухоморов, конечно, мы не приготовили – это опасно, однако ясно, что пожилая женщина пришла в аптеку с самыми лучшими намерениями. 

– Что для жителей Бауски значила аптека во время пандемии? Как вы преодолели этот этап? 

- Пандемия была особым временем – пока другие старались спрятаться и работать из дома, мы всегда были на своем рабочем месте. Вначале было трудно, однако мы привыкаем и к сложностям. Бывали случаи, когда соответственно доставляли лекарства нашим клиентам на дом, консультировали по телефону. Город небольшой, при этом каждый, кому что-то нужно было, мог прийти в аптеку. Многие спрашивали про вакцинацию, мы поясняли, что такое вакцины, как они действуют и почему вакцинироваться важно, напоминали, что, если мы не будем доверять медицинской науке, не будет возможности вылечить и очень тяжелые болезни. 

«Надо разговаривать, это важно» 

– Чего вы ожидаете от клиента аптеки? 

- Самое главное, чтобы у клиента аптеки было время для разговора. Когда понятно, чего он хочет, могу разъяснить и сказать все ценное так, чтобы он понял и действовал согласно рекомендациям. Только в таком случае можно ждать хорошего результата. Например, сейчас актуальны сезонные аллергии. Нередко люди, у которых подобная проблема, предпочитают приобрести средство, освобождающее нос, а не лечебный медикамент, который уменьшает отек, не повреждая слизистой оболочки носа. В таком случае поясняем, как не причинить вред здоровью, мотивируем думать о своем здоровье в долгосрочной перспективе и ожидаем, что клиенты прислушаются к нам.  

Мы много говорим о профилактике, например, о применении средств защиты от солнца, о том, как предохраниться от клещей во время прогулки по лесу. Рассказываем о значении витамина D для здоровья и призываем сделать анализы. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что профилактика обходится дешевле, чем лечение, что здоровье зависит от профилактики, от того, насколько каждый готов к этому. 

Людей в возрасте мы просвещаем – рассказываем о безопасных продуктах для здоровья. И ожидаем от них, что перед тем, как приобрести такие продукты, они проконсультируются с фармацевтом. Иногда под влиянием рекламы люди спешат купить несколько медикаментов, которые одновременно никак нельзя принимать. 

Мы всегда напоминаем, что фармацевт – самый доступный специалист здравоохранения, что можно и прийти в аптеку, и позвонить  - побеседовать по телефону. 

«Мы всегда приходим на помощь» 

– Какие еще дополнительные услуги доступны жителям в вашей аптеке? 

- У большей части наших клиентов нет средств, чтобы приобретать и держать дома измерительные медицинские устройства, например, для измерения кровяного давления, уровня холестерина и сахара. Однако это можно сделать в аптеке! Мы фиксируем все показатели, и это очень помогает, когда пациент идет к врачу, поскольку видно, какова динамика показателей на длительном отрезке времени. Врачу эта информация помогает точнее подбирать лекарства. 

Есть клиенты, которые накапливают деньги и со временем покупают аппарат для измерения давления, но, например, устройство для определения уровня холестерина дорогое, а уровень холестерина так часто не меняется. Мы в аптеке обнаружили и довольно много пациентов с повышенным уровнем холестерина, и потенциальных диабетиков, а также заметили другие случаи, например, незаживающие язвы – тут следует не регулярно обрабатывать перекисью водорода и стрептоцидом, а отправляться к врачу, чтобы выяснить причину. 

Думаю, что было бы полезно и удобно для жителей, если бы в аптеке можно было проводить еще какие-то соответствующие медицинские манипуляции. 

Работа, которая объединяет все мечты 

– Что для вас значит ваша работа? 

– Эта работа объединяет мои мечты – всегда хотела в пределах своих профессиональных возможностей помогать людям, предоставлять и психологическую поддержку, быть полезной и нужной. Уже сорок лет я тружусь на одном месте работы и чувствую, что меня ценят и посетители аптеки, и работодатель в большом аптечном предприятии. Не так много профессий, где можно получить так много любви, поэтому могу сказать, что иду на работу по любви. Хорошие слова и благодарные клиенты аптеки мотивируют работать. Здесь, в аптеке, я могу дать и получить в ответ, возможно, и что-то более ценное. Здесь моя вторая семья – коллектив аптеки, с которым мы часто проводим и свободное время. 

– Почему вы в свое время выбрали именно эту профессию? 

- Вдохновлялась сказками. Читала и понимала, как много хорошего можно получить, делая хорошие дела. Мечтала быть хорошей и помогать людям – как эти милые сказочные персонажи. Примерно в возрасте шести лет, слушая истории о фельдшере нашего поселка Жене, начала думать о медицине. Люди ее хвалили, говорили, какая она мудрая, как хорошо умеет подбирать нужные лекарства. Мне хотелось, чтобы и обо мне так думали. После средней школы мы с подружкой отправились в Ригу поступать в медицинскую школу: она - на фармацевта, я – на фельдшера. Однако я импульсивно написала заявку на учебу по фармацевтике и об этом ни на миг не пожалела. В этой профессии объединились и воплотились все мои мечты. 

– Инта, каков ваш рецепт поддержания здоровья? 

- У меня есть повседневный ритуал – с утра на работу прихожу раньше коллег и готовлю большую кружку чая. Травы для чая тщательно собираю сама, их мне также приносят близкие, любимые люди. Соединяю их в различных комбинациях и ежеутренне выпиваю для здоровья большую кружку любви. 

По-моему, лучший рецепт поддержания здоровья – жить в гармонии с собой, думать о том, что делает счастливым, делать то, что нравится, быть с теми, кто тебя ждет, идти туда, где тебя ждут. Я каждое утро иду в аптеку! 

Беседовала Занда ЯНКЕВИЧА 

28 мая , 14:15

пресс-релиз


Написать комментарий

Денег на этот островок не хватит....