«Для чего нужна верификация счетчика воды, если я все равно должен платить дополнительно за коррекцию воды? В чем смысл?».
Ответ подготовили на Предприятии жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса: «Верификация счетчика воды необходима, потому что это требование закона, регулирующего использование измерительных приборов. Согласно закону ЛР от 27 февраля 1997 года "О единстве измерений", все измерительные приборы, включая водомеры, должны проходить государственную метрологическую проверку, чтобы соответствовать установленным требованиям.
Согласно правилам Кабинета министров от 2007 года, водомеры должны повторно проходить проверку каждые четыре года (в соответствии с пунктом 40.4), чтобы убедиться, что они продолжают точно измерять потребление воды.
Что касается корректировки воды, то это связано с учетом возможных потерь или различий в системах водоснабжения дома, но это не отменяет необходимость регулярной проверки счетчиков. Верификация обеспечивает точность измерений для всех жителей, что в итоге снижает вероятность возникновения дополнительных ошибок при начислении платы за воду».
Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.
Ir jautājums: kādēļ verificēt skaitītājus, ja tik un tā jāmaksā par neuzskaitīto ūdeni?
Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros redakcijā vērsās lasītājs Ēriks.
“Kādēļ ir nepieciešama ūdens skaitītāja verifikācija, ja man tik un tā ir jāmaksā papildus par ūdens korekciju? Kāda jēga?”.
Atbildi sagatavoja Daugavpils Pilsētas Dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums:
“Ūdens skaitītāja verifikācija ir nepieciešama, jo to nosaka likums, kas regulē mērinstrumentu izmantošanu. Saskaņā ar LR 1997. gada 27. februāra likumu "Par mēru vienotību", visiem mērinstrumentiem, tostarp ūdens skaitītājiem, jāveic valsts metrologiskā pārbaude, lai tie atbilstu noteiktajām prasībām.
Saskaņā ar Ministru kabineta noteikumiem no 2007. gada, ūdens skaitītājiem ik pēc četriem gadiem ir jāveic atkārtota pārbaude (saskaņā ar 40.4 punktu), lai pārliecinātos, ka tie turpina precīzi mērīt ūdens patēriņu.
Kas attiecas uz ūdens korekciju, tā saistīta ar iespējamiem zaudējumiem vai atšķirībām mājas ūdensapgādes sistēmās, taču tas neatceļ nepieciešamību regulāri pārbaudīt skaitītājus. Verifikācija nodrošina precizitāti visiem iedzīvotājiem, kas galu galā samazina iespēju rasties papildu kļūdām, aprēķinot maksu par ūdeni”.
Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.
Sagatavots ar Daugavpils pilsētas pašvaldības atbalstu
Так оно так, конечно... Но...!
в Литве таких проблем нет, надо изучать опыт соседей.
а в какой стране, кроме латвии, платят за неучтенку
в Литве бензин на 20 евроцентов дешевле чем у нас а наши специалисты поднимают акциз- значит будет еще дороже- весь Даугавпилс заправляется у соседей и закупает там же продукты-надо предложить нашим правителям съездить к соседям и посмотреть как живет соседняя страна и что делают правители для своего народа
Вот только не надо говорить за всех!!!
есть законы физики сумма всех счетчиков никогда не будет равна домовому счетчику даже при единовременном снятии показаний поэтому например в Германии снимают показания раз в год и потом платят по среднему а раз в год коррекция и кстати водоканал так же работает с частным сектором
а кто вам мешает провести собрание и перевести на такую же систему - закон позволяет хотя пужх это не выгодно
так а где всё же ответ на вопрос?воздух погоняли всё,весело живём
Когда ставили счётчики только в квартирах, у нас пенсионеры на лавочках друг перед другом хвалились, кто сколько воды тоненькой струёй налил- кто унитаз, кто ведро, кто полванны...
Когда ввели неучтенку, они замолчали. Но вряд ли перестали это делать!
Добавьте к этому протекающие унитазы и сантехнику со всего дома.
Квартирный счётчик эту струйку не видит, а домовой уже 3 увидит, а их намного больше!
А Вы видели сколько литовцев у нас отовариваются?Депо,Промо,рынок,Сенукай...обратите внимание на номера машинок.
Интересно, а почему счетчики на газ никогда не проверяют? Или они какие-то особенные. Лично у меня в квартире никто никогда эти счетчки не проверял ни разу, за более чем 10 лет.
С чего бы это? Магазины DEPO есть и в Литве, а PROMO и KSenukai вообще литовские компании.)
Вопрос , если вы всё знаете : В каких странах платят за неучтёнку ???
Даже в нашем городе есть дома где не нужно оплачивать неучтёнку . Может сейчас ввели в кооперативных домах в Первомайке , а ранее никто не платил неучтёнку. Зато в нашем доме на 8 подъездов уже с 2016 г платим неучтёнку по горячей воде , кроме неучтёнки по холодной .
В нашем доме работали газовики и газовые счётчики просто засняли на телефон и сказали, что теперь будут проверять не только счётчики, но и пр каждые 5 лет
До этого последняя проверка была в 2014 г и всё записывали в документы . Сейчас просто фото счётчика .
По улице Гривас дом 25.слрмался счётчик общедомового учёта холодной воды.уже три года платим за 6 кубов с человека.дважды собирали подписи о согласии на необходимую сумму денег для установки счётчика.но вопрос не решён и домоуправление находит причины и не устанавливает новый счётчик.большая просьба помочь.
Пенсионеры на лавочках это одно, а вот спецы в гаражах хвалились, как струбцины на счетчики ставят, как магниты лепят, ну а самые крутые пылесосом крутят, и там шуровали не по детски. А потом истерика, как это проверка пришла без предупреждения.
Платим в Первомайском коопе
Платим в Первомайском кооперативе за неучтенку наверно 5 лет.
Видимо так и есть...
Газовые счётчики считают объём газа, а не жидкости, может в этом их особенность, которую не всем дано рассмотреть?....)))
Даже любопытно стало, каким образом это выгодно или не выгодно пужх? И кто вообще такие пужх?
Наивняк,как бы не называлась организация поставщик воды ей жуть ,как выгодна неуплата. Если существует несколько неплательщикрв,то весь дом платит за них. Но покажите,хоть один дом,когда неплательщик рассчитался,а где компенсация за незаконно взятые финансы. Это называется незаконное присвоение денег. Вот ,чем надо озаботиться . А если постоянно у всех домов недостача,то откуда берутся прибыли у организаций поставщиков