Решение о материальной поддержке будущих учителей точных наук со стороны самоуправления было принято в августе этого года, когда после оценки ситуации в сфере образования Латвии, был сделан вывод об острой нехватке учителей физики, математики, химии, биологии и природоведения, а также других предметов STEM, которая ожидается в ближайшие годы. Чтобы своевременно предотвратить подобную ситуацию, было решено ввести стипендиальную программу для будущих специалистов этой отрасли, которые после окончания учебы обязуются работать в школах Даугавпилса.
Председатель комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы Ливия Янковска утверждает: «Сначала мы подробно обсудили эту идею с руководством ДУ, которое с ней однозначно согласилось, а затем предоставили обширную информацию жителям и провели детальный отбор заявителей. Изначально самоуправление планировало выделить 10 стипендий, но все определялось общим количеством студентов в сфере STEM, а также тем, что часть из них уже работает, а часть не готова заключить долгосрочный договор обязательства. Мы продолжим информировать будущих специалистов точных наук о возможностях, предоставляемых самоуправлением, шире и целенаправленно привлекая учебные заведения и мотивируя талантливых студентов продолжать работу в родном городе и, возможно, в бывшей школе. Я думаю, это обязательно даст результат. По сути, введение этих стипендий является расширением программы набора специалистов, поскольку мы уже несколько лет успешно работаем в медицинской сфере по аналогичному принципу, обеспечивая набор специалистов для работы в местных медицинских учреждениях».
По итогам конкурса были поддержаны заявки четырех претендентов: студенты 1 и 3 курсов, обучающиеся по программе «Дизайн, технологии и даторика», обязуются подписать трудовой договор с Даугавпилсским учебным заведением в течение трех месяцев после окончания обучения и проработать там преподавателем по соответствующему предмету не менее пяти лет, получая ежемесячную стипендию в размере 200 евро (10 месяцев в году). Одно из важных условий: оценки стипендиата по всем предметам по результатам сессии не могут быть ниже 7 баллов.
Математика , Физика, Химия - это да, это точные науки. А биология и природоведение - рядом не стояли.
А дизайн, технология и даторика - какое вообще эти программы имеют отношения к точным наукам ?
Берега попутали - полная каша в голове
Сегодняшняя биология - это прежде всего биоинженерия.Технологиические специальности - тоже.Другое дело , способен ли ДУ давать с таким уклоном.
Математика, физика, химия - это науки
Дизайн, технологии,и даторика - это дисциплины.
Различать как-то надо серьезным людям
Да разберитесь сначала с пенсионерами - и не надо будет тратить наши деньги куда не надо! Есть школы, где работают люди, которых давно уже надо было отправить на заслуженный отдых ну или перевести на должность наставника учителей-новичков или подменного преподавателя. Но они почему-то продолжают "работать", находясь бОльшую часть времени на больничном. И руководство школ и не думает объявлять о вакансиях в школе. Хотя объявления в таких школах должны висеть круглый год.
Даугавпилсское самоуправление присвоило стипендии - это по нашему !!!