Советы дает заведующая оранжереей Национального ботанического сада Зане Пурне.
Обеспечьте период покоя
Чтобы кактус красиво зацвёл, ему необходим период покоя. У рождественского кактуса он длится около месяца — с середины октября до середины ноября. В это время растению требуется светлое и прохладное место (15–18 °C). Удобрения не вносятся, а полив производится минимально. Как только появляются маленькие бутоны, это сигнал, что кактус «проснулся» после отдыха.
После периода покоя полив начинают постепенно увеличивать, используя тёплую мягкую воду. Также начинают понемногу вносить удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.
Правильный полив
На самом деле этот кактус — эпифит, который в природе растёт в расщелинах деревьев или камней, где его корни всегда получают воздух, а вода стекает, не задерживаясь в «лужах». Дома важно создать похожие условия: поливать кактус, когда почва высохнет, а лишнюю воду из поддона сливать через час после полива.
Рождественский кактус не переносит «мокрых ног».
Какой кактус у вас дома?
Визуально различают три вида кактусов, но их гибридов существует столько, сколько велик спрос на них. При внимательном рассмотрении можно заметить различия в форме листьев, внешнем виде цветков и времени цветения.
Самый раннецветущий кактус начинает цвести в октябре–ноябре. Его часто называют кактусом Благодарения, хотя в странах, где этот праздник не отмечают, название может отличаться. Этот кактус имеет научное название Schlumbergera truncata, его листья очень острые, с зазубринами по краям.
Рождественский кактус (Schlumbergera bridgesii) отличается листьями без острых выступов и цветёт в декабре–январе.
Пасхальный кактус (Rhipsalidopsis gaertnerri), хотя и похож внешне, относится к другому семейству растений. Он цветёт в марте–апреле, имеет листья с несколькими мелкими округлыми выступами. Его цветы не трубчатые, а звездообразные.
Обратите внимание!
- Эпифиты не любят, когда нарушают их корневой ком, поэтому при пересадке растение нужно просто переместить в чуть больший горшок, не разбирая корни.
- Если обеспечить отдых и подходящие условия, кактус может цвести повторно.
- Если листья кактуса выглядят увядшими, скорее всего, он залит, а не пересушен.