В отношении деятельности по добыче полезных ископаемых на песчано-гравийном месторождении «Свенте II» Государственное бюро по надзору за средой 27 ноября 2024 года приняло решение о применении процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 4488 001 0153, принадлежащем Latvijas valsts meži.
Предполагается осуществлять добычу полезных ископаемых в открытом карьере на песчано-гравийном и песчаном месторождении «Свенте II» площадью ~ 16,54 гектаров над уровнем грунтовых вод и ниже уровня грунтовых вод. Работы по подготовке карьера и добыче полезных ископаемых планируется проводить с использованием экскаваторов, фронтальных погрузчиков, бульдозеров и грунтового насоса.
Добыча полезных ископаемых ниже уровня грунтовых вод будет осуществляться путем получения материала методом черпания, без откачки воды. На месте работы запланирована переработка минеральных материалов: просеивание, дробление и промывка. Объем и интенсивность добычи будут зависеть от спроса в регионе, в год планируется добывать до 100 тыс. кубометров песка/гравия и до 100 тыс. кубометров песка.
С информационными материалами можно ознакомиться:
1) в самоуправлении Аугшдаугавского края (Даугавпилс, ул. Ригас, 2) в рабочее время или на домашней странице самоуправления (www.augsdaugavasnovads.lv);
2) в Свентском волостном управлении (Свенте, ул. Алеяс, 9);
3) На сайте земельных недр земли Latvijas valsts meži (www.zemesdziles.lv).
Письменные предложения о предполагаемой деятельности могут быть направлены с 30 января по 23 февраля 2025 года в Государственное бюро по надзору за средой (Рига, ул. Рупниецибас, 23, LV-1045, тел. 67321173, электронная почта: pasts@vpvb.gov.lv.
Собрание, посвященное предварительному общественному обсуждению, пройдет в гибридной форме (очно и дистанционно) 11 февраля в 11:00 в Свентском волостном управлении.
Намечается искусственное озерцо?
Намечается доходная кормушка.
А на четверг и пятницу добыча песка никак не влияет ?
Ведь других ископаемых нет! Сопропель добывать нельзя, болота под охраной! Правда есть ещё глина, но кому она нужна!
все эти обсуждения -фикция. У города создали полигон военный и чтоучли протесты жителей?Правильно положили большой прибор на мнение народа.
Я дико извиняюсь,а углубление дна Даугавы не даст эти наиполезнейшие природные дары?!Там вроде и песок есть,и гравий,а если хорошенько покопать,то можно и археологические предметы древних жителей найти,ну например осколки глиняных горшков,сакты,бусики,ну и т.д.Музей только спасибо скажет.....ой,это я в отдел фантастики заглянул.
Я проверил, карта не выдаёт местонахождение ни первого, ни второго кадастрового номера....
Ну, это ж само собой разумеющее! Потом ещё введут лицензию на отлов карасей и т.д.
Ой как интересно, влияние на среду добычи песка надо обсужнать с народом а повышение цен на газ, электричество и продукты питания обсуждению с народом не подледат.
На святое олигархов замахнулись! А еще было бы шоком, если властьимущие и депутаты размер своих окладов , прибавок и привилегии с народом согласовывали.
Я за то чтобы брали песок из Даугавы!Там и ископаемые и песок-Вы что не видите Двина вся заросла -измельчала?Как только весна только и смотришь -чтобы не затопило!
Говорят когда- то по Даугаве кораблики ходили, речку постоянно чистили.
Этот песок по гранулометрии мало для чего в строительстве годится.А себестоимость работы большая.Не фантазируйте.