Нынешний главный финансовый документ города невозможно оценивать, не возвращаясь к бюджету 2024 года, ставшего “черным годом” для многих латвийских городов и краев. Многим самоуправлениям в Латвии пришлось обращаться за кредитами к государству, влезая в многомиллионные долги только для того, чтобы обеспечить хотя бы свои базовые функции. Проценты по этим кредитам местным жителям придется платить долгие годы.
Даугавпилсу в 2024 году удалось “сложить” бюджет, не стать банкротом и не взять ни цента на базовые функции самоуправления. И благодарить за это прежде всего надо даугавпилчан, которые смогли войти в положение и с пониманием отнестись к вынужденному затягиванию поясов. Нам пришлось проводить “оптимизации” персонала муниципальных подразделений, администрации и предприятий, срезать зарплаты и/или не индексировать их, вводить софинансирование для занятий спортом и школьных обедов, повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Тщательное планирование бюджета позволило нам сократит долговые обязательства города на 21 миллион евро, с 150 миллионов до 129 миллионов, достигнув за последние годы один из самых низких показателей в размере 12,81% для получения займов из возможных 20%. Эти шаги уже в ближайшее время позволят городу планировать и реализовать значимые проекты развития инфраструктуры.
Разумеется, что процесс формирования бюджета на 2025 год стал для Даугавпилсской думы настоящим вызовом! Мы бились за каждый цент, тщательно следя за всеми расходами и буквально штурмуя министерские и прочие “высокие” кабинеты в Риге, в поисках дополнительного финансирования, доказывая, уговаривая, объясняя, что деньги нужны Даугавпилсу не для трат, а для вложений, которые позволят городу зарабатывать.
Благодаря целенаправленной работе бюджетный план на 2024 год в трансфертах, – денежных поступлениях в городской бюджет, которые Даугавпилс “выцарапал” у государства, государственных и европейских фондов, – значительно вырос! Это позволило предусмотреть в бюджете 2025 года финансирование не только для ежедневных потребностей города, но и запланировать реализацию амбициозных и долгожданных инвестиционных проектов на сумму более 20 млн евро. Один из самых масштабных таких проектов, который будет способствовать развитию предпринимательства самоуправления и создаст новые рабочие места – строительство индустриального парка ALTOP. Для обеспечения непрерывности развития города значительные средства в бюджете запланированы и на подготовку новых инвестиционных проектов.
Удалось привлечь внимание на национальном уровне и на качество главных автомобильных дорог страны, а также на соединение города с восточным приграничным регионом. В результате мы добились включения модернизации моста Виенибас в программы, финансируемые из еврофондов.
Перевыполнен бюджетный план на 2024 год и в налоговых поступлениях. И, – принципиально важный показатель для бюджета-2025, – рост поступлений в городскую казну произошел за счет подоходного налога с населения. Одна из основных статей дохода для любого города принесла Даугавпилсу 55,5 млн. евро, что на 2,5 млн. евро больше, чем в предыдущем году. Как понятно из самого названия налога, рост доходов города за счет подоходного налога означает увеличение этих самых доходов у горожан. Это говорит о стабильном экономическом развитии и росте города.
В этом году в бюджете появится новая позиция – “бюджет участия”, который даст жителям возможность еще активнее участвовать в развитии города, подавая свои инициативы и голосуя за них. Также получится несколько смягчить резкий рост цен для наиболее уязвимых слоев общества, увеличив финансирование социальной защиты и направив дополнительные средства на жилищное пособие и гарантированный минимум дохода (GMI).
Продолжится и грантовая программа “Импульс”, нацеленная на поддержку малого и среднего бизнеса, а также способствующая возвращению предприимчивых жителей обратно в Даугавпилс. Изыскали возможность платить стипендии, чтобы способствовать доступности специалистов, в первую очередь медиков и педагогов, и мотивировать молодых людей после учебы продолжать свою жизнь и трудовую деятельность в Даугавпилсе.
“Львиная” же доля городского бюджета будет, как и прежде, направлена на образование, “социалку” и жилищно-коммунальное хозяйство – традиционные для Даугавпилса приоритеты, которые касаются всех жителей города без исключений. Здесь финансирование, в основном, сможем удержать на позициях плюс/минус прошлого года, продолжив софинансирование обедов в школьных и дошкольных учреждениях, благоустройство образовательной инфраструктуры и выплаты всех пособий. А с учетом того, что 2025 год будет богат масштабными культурными событиями, – город отметит свое 750-летие, проведет Латгальский Праздник песни и примет фольклорный фестиваль Baltica, – на улучшение инфраструктуры города будет выделено больше средств, чем в предыдущем году.
В целом, бюджет-2025 внушает умеренный оптимизм и позволяет утверждать, что Даугавпилс развивается в правильном направление. Город смог преодолеть острую стадию финансового кризиса, наладил продуктивный диалог с государством, доходы жителей хоть и медленно, но увеличиваются, к Даугавпилсу стали проявлять интерес туристы и инвесторы. Работаем!
С уважением,
Мэр Даугавпилса
Андрей Элксниньш
А лучше было когда бесплатно, и всё занято, машины неделями стояли.
На вашу пенсию то же кто то пахать будет!
А дабы повысить продвинутость населения хорошо бы организовать обучение IT- грамотности пожилых людей. Внедряются электронные услуги , информация, а компьютерная IT- грамотность у них низкая, ато и вообще на нуле.Не у всех есть у кого спросить, попросить разобраться и осуществить электронные операции по услугам , по информации.
Пенсионеры за свою жизнь выплатили честно свои налоги государству . Сколько сегодня есть таких, что не в полном объёме платят государству налоги ? Скольких государство содержит не из своей страны людей ? Сколько сегодня получают слуги народа зарплату из налогов жителей Латвии . Вот им задайте свои вопросы и предъявите свои претензии .
Проще шпынять пенсионеров с нищенскими пенсиями , чем всё это высказать стоящим у правления страной .
Сколько старых людей во всей Латвии имеют свои компьютеры ? Все ли в здравом уме , чтоб в старости осваивать работу на компьютере ?
Проекты принимают , чтоб всех обучить стариков , а кто им будет давать, покупать и оплачивать интеренет ?
Когда переходили на обучение школьников удалённо, то оказалось, что во всей Латвии более 5 000 школьников не имеют компьютеры .
Вот такие реалии жизни есть .
Такие нежные все прям не могу и все хотят припарковаться прям у входа в магазин или торговый центр.В городе полно мест где можно приехать поставить машину и пройти 7-10мин до нужного места. Можно подумать в англиях и Германиях все бесплатно прям
Так в городе должно быть все для жителей!Или в Даугавпилсе - это другое?
И сколько фирм(предпринимателей) принявших участие в этой программе на данный момент работает в городе и платит налоги?
Хватит ныть и прибедняться,как не пройдешь по центру,кофеюхи забиты,дворы машинами забиты,в Ditton и Solo бывает не протолкнуться.Не заметил,что карманы пустеют.
Приходите посмотреть у Красного Креста и пообщаться с жителями , узнать почему они приходят хотя за какой - то помощью . Посетите бедные районы или в социалке побывайте . Правительство тоже понятия не имеет как живёт простой народ , а судит по своим доходам .
Если для жителей, тогда вообще надо запретить парковку авто в городе, как и въезд старых дизелей в город.
С нетерпением ждём туалетную бумагу от буринскиго!
Чем туалетная бумага от Буринского отличается от туалетной бумаги от плачущей Оли ?
Опять запретить?Где вас таких только и берут,запрещальщиков?И потом на авто,в том числе"старых дизелях" передвигаются тоже горожане.И налоги для города ,тоже они платят!
И не только!!!
А зачем вы минусанули? Боты! Посмотрите на Ригу , там разруха полная
Уже будет некому, ведь наши незнающие латышский дети вынуждены будут уехать за бугор. Так что скажите спасибо нам, тем, кто выучил язык своей земли и вас тут кормит, пока ваши дети живут красиво на чужих территориях и навещают вас только пару раз в год. Стариковское счастье оно нынче такое - видеть детей по Скайпу и вацапу.
А,Буринский получал грант от лачплесиса на открытие производства туалетной бумаги. Погугли.
Бесплатно по выходным для гостей города.
Производство,рабочие места растут,и зарплаты,