Председатель правления ДРБ И. Вайводе: Многие до сих пор мало информированы о гепатите С

Во время Европейской недели тестирования в Даугавпилсской региональной больнице можно бесплатно провериться на наличие антител к гепатиту С, чтобы выяснить, необходимы ли дополнительные обследования и, в случае постановки диагноза, — лечение. Европейская неделя тестирования была введена на международном уровне в 2013 году – она проводится дважды в год — весной и осенью. Об этом сообщает пресс-служба ДРБ.

Следует учитывать, что в наше время гепатит С можно полностью вылечить, причем лечение представляет собой безболезненный медикаментозный курс. И хотя регулярно организуются кампании и проводится просветительская работа, все еще, возможно из-за смены поколений, людям приходится объяснять базовые вещи о гепатите С, рассказала в интервью председатель правления ДРБ Инта Вайводе.

Как долго будут доступны бесплатные тесты в рамках Европейской недели тестирования?

— Они доступны бесплатно с 19 по 23 мая, с 07:00 до 19:00, с понедельника по пятницу, в процедурном кабинете № 223 (второй этаж) Центральной поликлиники Даугавпилсской региональной больницы, по адресу ул. Виестура, 5, –  приглашаются все желающие.

Приглашаются ли также сотрудники больницы пройти тестирование? Сколько всего сотрудников и какова их активность?

— Руководство больницы также призывает сотрудников воспользоваться этой возможностью, и это логично, учитывая, что медицинским работникам, контактирующим с пациентами, важно заботиться и о собственном здоровье, а также быть осведомленными о различных заболеваниях. В Даугавпилсской региональной больнице работает почти 1 700 сотрудников, из них 1 140 — это медицинский персонал, непосредственно участвующий в уходе за пациентами, остальные — административный и технический персонал. Пока сложно делать выводы, но я надеюсь на активный отклик. Руководство больницы активно поддерживает эту инициативу и предоставляет достаточно информации о важности тестирования.

Почему важно говорить о гепатите С в обществе?

— Есть несколько веских причин. Многие люди до сих пор плохо осведомлены о гепатите С, путях его передачи и последствиях, а также о его влиянии на здоровье. Кроме того, гепатит С все еще может быть связан со стигматизацией и дискриминацией. Важно призывать людей пройти тест на гепатит С хотя бы раз в жизни. А при наличии факторов риска или возможного контакта с инфекцией следует помнить, что у гепатита С нет выраженных симптомов, и только тест может показать наличие заражения. Своевременная диагностика — ключ к успешному лечению. О гепатите С нужно говорить, чтобы ограничить его распространение. Просвещая общество о путях передачи, можно помочь людям избежать заражения и таким образом сократить распространение болезни. В Латвии лечение гепатита С оплачивается государством и почти в 100% случаев приводит к выздоровлению.

Какие конкретные шаги Вы рекомендовали бы системе здравоохранения?

— Обеспечить государственное финансирование и доступность тестирования на гепатит С для широкой общественности, продолжать проводить информационные кампании, чтобы люди знали, где и зачем проходить тест. Также желательно проводить целевые скрининговые программы для групп риска — в приютах, тюрьмах, домах престарелых. В уходе за пациентами мы всегда открыты к сотрудничеству между различными специалистами — семейными врачами, инфекционистами, гепатологами, наркологами и другими. Чтобы эффективнее бороться с гепатитом С в Латгалии, важно провести оценку доступности ресурсов и специалистов, и при необходимости — целевые инвестиции в эту сферу. Сотрудничество между региональными и государственными учреждениями здравоохранения, а также с негосударственными организациями, может помочь оптимизировать ресурсы и улучшить уход за пациентами с гепатитом С в регионе.

Какова роль системы здравоохранения в ограничении распространения гепатита С и лечении пациентов в Латгальском регионе? Хватает ли ресурсов и специалистов?

— Система здравоохранения в Латгалии, во-первых, обеспечивает доступную и своевременную диагностику, что является первым шагом к выявлению инфекции и предотвращению ее дальнейшего распространения. Во-вторых, задача системы — обеспечить современное и эффективное лечение диагностированных пациентов с использованием новейших доступных медикаментов. В-третьих, система должна обеспечивать непрерывную заботу и поддержку пациентов в процессе лечения. В-четвертых, большое значение имеет профилактическая работа — просвещение общества о рисках заражения и мерах профилактики, что позволяет сократить количество новых случаев.

Наконец, система здравоохранения должна регулярно отслеживать тенденции распространения гепатита С в регионе, чтобы своевременно реагировать на изменения и планировать необходимые ресурсы. Однако в Латгальском регионе есть определенные вызовы — один из основных — нехватка квалифицированных специалистов, особенно инфекционистов и гепатологов, которые специализируются на лечении гепатита С.

Какое было бы Ваше главное послание жителям Даугавпилса?

— Я призываю каждого, кто никогда не сдавал тест на гепатит С, сделать это в нашем учреждении до 23 мая. Это будет легкий укол в палец, и результат станет известен уже через 15 минут — тест бесплатный. Приходите и воспользуйтесь возможностью!

Если у человека будет положительный экспресс-тест на гепатит С, что делать дальше?

— Положительный результат экспресс-теста указывает на наличие антител к гепатиту С, но это еще не означает, что инфекция активна. В таком случае следует связаться с семейным врачом или инфекционистом и получить направление на государственно оплачиваемый тест на РНК вируса гепатита С, который можно сдать бесплатно в любой лаборатории Латвии.

После этого нужно снова связаться с врачом, он оценит результаты и даст дальнейшие рекомендации. Если будет подтверждена активная инфекция, инфекционист оценит состояние здоровья пациента, составит план лечения и обеспечит дальнейший уход. В настоящее время для пациентов с гепатитом С доступно лечение за счет государства. С помощью противовирусных препаратов можно вылечить до 98% случаев. Длительность лечения и тип препаратов зависят от генотипа вируса и других факторов.