В ходе визита гостей предварительный итог пятилетнему сотрудничеству с Рыбным фондом подвел специалист по хозяйственному использованию озер Отдела природных ресурсов Управления окружающей средой Аугшдаугавской краевой думы Валерий Ашкелянец. По его словам, поданные на софинансирование Рыбного фонда проекты делятся на четыре направления: научно-исследовательская программа, пополнение и воспроизводство рыбных ресурсов, мероприятия по охране рыбных ресурсов и мероприятия по информированию общественности.
В рамках научно-исследовательской программы ежегодно поддерживались проекты на общую сумму 31 678 евро. За это время были разработаны планы хозяйственного использования озер Вырогна и Кумбулю и правила рыбохозяйственной эксплуатации 17 озер края.
Больше всего финансов из Рыбного фонда было направлено на пополнение и воспроизводство рыбных ресурсов в озерах — Аугшдаугавский край успешно реализует такие проекты уже несколько лет. 39 228 евро за пять лет поступило на запуск мальков судака и 30 947 евро — на запуск мальков щуки.
В рамках мероприятий по охране рыбных ресурсов в последние годы существенно улучшилась материально-техническая база – были приобретены малогабаритные лодки, лодочные прицепы, дроны, квадроцикл с прицепом, рации, планшеты, камеры, фары и другое оборудование на общую сумму поддержки 41 110 евро.
Информирование общества включает в себя установку информационных стендов, организацию детского лагеря, пополнение экспозиции Науенского краеведческого музея, обмен опытом с другими самоуправлениями и многое другое – Рыбный фонд за пять лет поддержал несколько проектов на общую сумму 33 160 евро.
Общая финансовая поддержка Рыбного фонда в 2020-2025 годах составила 176 204,84 евро.
В Аугшдаугавском крае находятся: 59 озер, площадь которых больше 9 га (38 общественно доступных озер), две общественные реки — Даугава и Дубна, а также 11 озер, в которых право рыбной ловли принадлежит государству (9 озер принадлежат самоуправлению).
В 15 озерах края и на участке реки Дубна организована лицензированная рыбалка. Таких мест могло бы быть больше, но существуют значительные ограничения: многие озера находятся на границе с Литвой и Белоруссией, и половина водоема принадлежит другой стране; из-за проблем с миграцией доступ ко многим озерам ограничен. Также имеется много частной собственности.
За пять лет разведения
( поедания) рыбы жители уже обязаны светится в темноте от содержания фосфора