Однако обращения с укусами змей в Клинику неотложной помощи случаются редко — в 2025 году зарегистрирован только один такой случай. Тем не менее, заботясь о своем здоровье и безопасности, важно знать, как действовать при укусе змеи. Об алгоритме действий рассказывает руководитель Клиники неотложной помощи врач Александр Чернихович:
«Если вас укусила змея, прежде всего необходимо постараться успокоиться и не поддаваться панике. При волнении у человека учащается сердцебиение. В таком случае, если змея ядовита, яд быстрее распространяется по организму.
Второй шаг — вызвать помощь. Если у вас есть телефон, немедленно звоните в неотложную помощь. Также старайтесь как можно меньше двигаться, чтобы не усиливать распространение яда в организме. Лучший вариант в такой ситуации — лечь, занять горизонтальное положение и ждать приезда неотложной помощи. Локально можно приложить холод для уменьшения отека. Если человек здоров и у него нет аллергии, для снятия боли можно принять парацетамол или ибупрофен».
Врач обращает внимание на то, что перед тем, как лечь, нужно убедиться в безопасности окружающей обстановки. Осмотритесь и оцените ситуацию — если змея все еще рядом, немедленно покиньте это место и найдите более безопасное убежище.
Существует много мифов о змеином укусе. Один из них — что после укуса нужно выдавливать или каким-то образом удалять яд.
«Это неправильное действие, делать этого нельзя. Если змея была ядовитой, яд уже проник в организм. Попытки его удалить не принесут результата. Укус змеи — это ворота для инфекций, поэтому травмированный участок можно перевязать чистой повязкой, если она есть под рукой.
Еще один стереотип — на место укуса нужно накладывать жгут. Это тоже неправильно. Лишь немногие умеют правильно наложить жгут, а неправильное применение может только ухудшить ситуацию. Если сдавливаются артерии, могут возникнуть нарушения кровообращения вплоть до некроза тканей.
Жгут локально задерживает распространение яда, но в момент снятия в кровь попадает большое количество накопленного яда, что может повредить внутренние органы», — рассказывает А. Чернихович.
Следует отметить, что антидот не применяется при каждом укусе змеи. Он предназначен для случаев, когда состояние пациента тяжелое и нестабильное.
«Антидот рекомендуется использовать, если появляются признаки шока и нарушены жизненно важные показатели. Когда пациент поступает к нам, мы не можем определить, какая змея его укусила. Поэтому внимательно наблюдаем за его состоянием, чтобы при необходимости немедленно применить антидот, – поясняет А. Чернихович. – После укуса мы имеем дело с ядом, который действует как аллерген. По сути, лечение похоже на терапию аллергии — мы вводим обезболивающее, антигистаминные препараты и большое количество жидкости, поскольку при шоке организм быстро теряет жидкость».