Управление указывает на реальную опасность частичного обрушения стен конюшни. Чтобы предотвратить возможный несчастный случай, самоуправление оградило территорию вокруг руин — установлены ограничительная лента и предупреждающие знаки. Однако это временное решение: по словам архитектора Строительного управления Прейльского края Агнии Пастаре, зданию необходимы гораздо более серьезные работы по укреплению и консервации.
Как рассказала руководитель комплекса усадьбы и парка Мадара Пастаре, весной из-за интенсивных осадков фундамент конюшни оказался в воде. Сейчас уровень воды в прудах понизился, и ранее затопленная нижняя часть здания уже находится на суше.
Конюшня Прейльской усадьбы, построенная во второй половине XIX века в неоготическом стиле, состояла из трех соединенных корпусов, углы которых украшали башенки. В 2014 году была проведена первая очередь работ по консервации: стены укрепили связками, чтобы предотвратить их обрушение. Однако спустя десять лет деформации продолжаются, а трещины увеличиваются. Для здания разработан проект усиления конструктивной части. По словам экспертов, укрепление фундамента и стен должно быть выполнено как можно скорее. Стоимость укрепления и консервации конюшни составляет 45 000 евро без НДС, и самоуправление должно найти источник финансирования, сообщает Латвийское радио.
В конце мая и в начале июня обширные и интенсивные дожди наделали в Латвии бед, особенно в восточной части страны.
Нам катаклизмы ни почём, мы всё танцуем и поём .
Помню в детстве крыша была у конюшни и стен было больше. Деревянные двустворчатые то ли двери, то ли ворота с большими металлическими коваными штуковинами. Интересно было зайти вовнутрь .Там ещё и стойла были сохранившиеся. Интересно, куда могли деваться каменные стены? Ладно, я понимаю, крыша сгнила, провалилась или что- то другое, но каменные стены...
Это они так чтут память своих прпредк.Видимо мало предки секли своих отпрысков розгами на лавке.
предков.