Альголог ДРБ Р. Старинскис – о работе мобильной бригады детской паллиативной помощи

Доктор Даугавпилсской региональной больницы Рихард Старинскис рассказал о работе мобильной бригады детской паллиативной помощи, – об этом информирует пресс-служба медучреждения.

Цель деятельности мультидисциплинарной команды по паллиативному уходу за детьми – обеспечить комплексную, всестороннюю паллиативную помощь детям с ограниченной продолжительностью жизни, а также оказывать уход столько времени, сколько это необходимо, исходя из клинической оценки и выбора членов семьи.

С апреля 2025 года в ДРБ работает мобильная бригада по паллиативной помощи детям, созданная на базе Службы паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы. О работе бригады рассказывает анестезиолог-реаниматолог, альголог, доктор Р. Старинскис.

Расскажите о создании паллиативной бригады.

Паллиативная бригада по уходу за детьми в Даугавпилсе была создана под руководством Службы паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы. Суть паллиативной помощи детям заключается в активном, всестороннем уходе за детьми с прогрессирующими хроническими заболеваниями, когда возможности радикального лечения исчерпаны. Такой уход включает облегчение боли и других симптомов болезни, а также психологическую, социальную и духовную поддержку, позволяющую пациенту чувствовать себя максимально комфортно и сохранять наилучшее возможное качество жизни.
Служба паллиативной помощи как структурное подразделение Детской клинической университетской больницы действует с 1998 года. С 1 апреля 2025 года начали работать мобильные бригады паллиативной помощи на дому в Лиепайской и Даугавпилсской региональных больницах.
Бригада была создана для того, чтобы облегчить паллиативный уход на дому для ребенка и его родителей. Чтобы избежать лишней нагрузки, стресса и переживаний, помощь и уход лучше получать дома, в кругу семьи, а не в больнице.

Как работает паллиативная бригада?

Мы договариваемся с родителями детей о дате и времени визита, по телефону обсуждаем цель визита и запланированные манипуляции. У каждого пациента свой индивидуальный план обслуживания. Запланирован визит, как и у семейного врача — мы выслушиваем жалобы, проверяем общее и объективное состояние ребенка, как он ест, какие лекарства принимает в повседневной жизни, с какими проблемами сталкиваются родители и как мы можем помочь.

Все дополнительные приспособления, которые помогают детям, необходимо с определенной регулярностью менять и обслуживать. Например, трахеостома — искусственно созданное отверстие в трахее для обеспечения дыхания. Также используются отсасывающие устройства и катетеры для удаления секрета из дыхательных путей и трахеостомы, когда нарушен кашлевой рефлекс.
У детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с нарушениями глотания на фоне неврологических заболеваний (например, детский церебральный паралич, мышечные дистрофии) может быть установлена гастростома. Это трубка, вводимая через переднюю стенку живота в желудок, через которую можно вводить лекарства, жидкости и специальное жидкое питание.

Домашняя терапия с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких предназначена для пациентов, которые по разным причинам не могут самостоятельно обеспечивать вентиляцию легких. Поэтому у родителей есть круглосуточный номер телефона, по которому они могут сообщить о потребностях ребенка и состоянии здоровья, что помогает нам планировать дальнейшую работу.

Какую территорию охватывает ваша бригада?

Мы выезжаем на визиты к детям в Даугавпилс, Резекне, Прейли, Краславу, Дагду, Ливаны, Лудзу, Балви и прилегающие районы.
В настоящее время в Латгальском регионе зарегистрирован 21 пациент. Ранее к ним приезжали коллеги из Службы паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы, но теперь у нас есть своя отдельная региональная бригада.

Какие специалисты работали в мобильной бригаде?

В нашей команде: врач Р. Старинскис, помощники врача Жанна Юзефовича, Анжелика Шилова и Оксана Барейка, а также психолог Людмила Васильева.

Как часто выезжаете на визиты?

В среднем мы выезжаем три-четыре раза в месяц, заранее разрабатывая маршрут и посещая за один выезд от четырех до пяти детей. Однако следует учитывать и внеплановые вызовы. Мы знакомимся с пациентами и их семьей, определяем приоритетные проблемы и способы, как можем помочь семье облегчить повседневную жизнь как для ребенка, так и для родителей. Персонал нашей бригады находится на связи с родителями в круглосуточном режиме.

25 июня , 14:40

Gorod.lv

Фото: ДРБ