Семь мифов о цифровом ТВ

О всех перипетиях введения цифрового телевидения в нашей стране написано много, однако, как выяснилось, в массе своей люди до сих пор не понимают, что скрывается за этим термином и зачем такое телевидение нужно. На прошлой неделе в Риге прошел представительный форум по проблемам связи и телекоммуникаций, в его повестке было и обсуждение перспектив и возможностей введения «цифры». «Деловой» внимательно прослушал доклады, пообщался со специалистами и теперь развеет некоторые мифы, витающие вокруг таинственного новшества.

Миф первый. Цифровое телевидение потребует новых телевизоров.

Ничего подобного. Смотреть «цифру» можно даже на черно-белом телевизоре без всяких проблем. Весь вопрос в качестве – чем качественнее вы хотите иметь «картинку», тем лучше должен быть телевизор. На простом телевизоре особой разницы видно не будет.

Прием цифрового сигнала потребует специального декодера к телевизору. Правда, до сих пор еще обсуждается, будет этот прибор бесплатным или его будут продавать. Обсуждение, как обычно, бурное. В ходе одного из таких диспутов выяснилось, что в Латвии есть компания, готовая сделать эти самые декодеры, причем будут они дешевле и не хуже западных аналогов. Но пока дело до декодеров не дошло.

Миф второй. Цифровое телевидение хотят ввести, чтобы взимать абонентную плату.

Действительно, в Сейме уже не раз обсуждался вопрос о введении абонентной платы, однако до сих пор не придуман механизм. Не определена и возможная такса. Но к цифровому телевидению это никакого отношения не имеет. Кодировать сигналы или устанавливать специальные счетчики – безумно дорогое и сомнительное удовольствие. А если учесть, что и без того сам процесс перевода вещания с аналогового на цифровое очень дорогостоящий, вряд ли кто-то выступит с идеей удорожить его вдвое. Если же наши политики решат установить абонентную плату за телевидение, то им в общем-то будет все равно – устанавливать ее на «аналог» или «цифру».

Миф третий. Цифровое телевидение будет доступно только богатым.

Этот миф самый устойчивый, хотя опять-таки глубоко ошибочный. Дело в том, что цифровое телевидение в отличие от аналогового даст возможность смотреть телевизор даже в тех районах страны, куда простой сигнал не поступает. Как известно, Европейский союз требует, чтобы все граждане имели возможность получать информацию и иметь доступ к СМИ, возможности «цифры» в этом значительно превосходят ныне существующие.

Миф четвертый. Цифровое TVуже есть, его предлагает компания Baltcom TV, а государство просто хочет вбухать большие деньги.

Компания Baltcom действительно предлагает своим клиентам получение цифрового сигнала через кабель. Также некоторые сателлитные компании говорят о том, что они передают через спутник цифровой сигнал. Но… сделать цифровое телевидение общедоступным можно при условии, что кабель дотянется буквально до каждой квартиры. Для частной компании это непросто – тянуть кабель в отдаленные деревушки или хутора слишком накладно. А в наш век повальной информатизации право смотреть телевизор и пользоваться Интернетом не должно вызывать непонимания.

Миф пятый. Ввод цифрового телевидения затягивают министерские чиновники.

Это тоже не так. Ввод «дигиталки» – большая головная боль министерства сообщения. Теоретически смотреть «цифру» мы должны были уже весь этот год, но скандал с покупкой оборудования у британской компании Kempayer отдалил процесс «оцифризации» всей Латвии на неопределенное время. По крайней мере до мая следующего года – пока суд не вынесет вердикт, дело с мертвой точки не сдвинется. А затем у нас будут выборы – в общем, деньги будет куда тратить и без ТВ. Но рано или поздно все равно «цифра» придет, так же как пришел мобильный телефон и компьютер.

Вообще государство очень даже заинтересовано в «цифре». Почему? Да потому хотя бы, что одна из ее особенностей в том, что благодаря ей можно упорядочить использование частот. «Цифра» позволяет на одной частоте передавать очень большой пакет программ, и ей не страшны «соседи». Иначе говоря, другие частоты не будут создавать помехи, а, наоборот, будут лишь усиливать сигнал. Для Латвии «частотная» проблема очень даже актуальна, цифровое телевидение – почти спасательный круг.

Миф шестой. Цифровое телевидение – блажь, потому что уже сейчас многие программы можно смотреть через Интернет в компьютерах.

В данном случае правильнее говорить о том, что зритель получает дополнительные возможности: не только качество и доступность картинки (смотреть цифровое телевидение можно и в машине, и в поезде), но и возможность составления собственной программы, возможность получать доступ к ресурсам Всемирной паутины, организовывать свой телевизионный банк, участвовать в интерактивных программах без помощи телефона.

Миф седьмой. «Цифра», может, и хороша, но ведь аналог работает, и не надо деньги тратить.

Возможно, уже скоро аналоговое оборудование станет даже дороже цифрового. Почему? Да потому, что производители оборудования для телевизионного вещания переходят на выпуск цифрового. Спрос в мире на аналоговую аппаратуру значительно снижается, а в некоторых странах и вовсе прекратился. Оставшиеся производители становятся монополистами на рынке, цены на ремонт и запчасти уже сейчас значительно прыгнули вверх. Что касается производителей оборудования для цифрового ТВ, то там большая конкуренция, постоянное обновление и непрекращающееся снижение цен.

Остался последний миф. Так мы «цифры» дождемся не скоро. А вот его лучше всех опровергло бы государство, занявшись вплотную этим вопросом.

27.09.2004 , 12:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий