Холодная война против Беларуси

Ею руководит замдиректора Фонда Сороса — Латвия 10 миллионов евро за два года — столько Европейская комиссия выделила на "демократизацию" Белоруссии. Львиная доля этих средств осядет в карманах профессиональных "борцов". Координировать их усилия будет из Риги руководитель организации Atverta Baltkrievija Петерис Винькелис.

В прошлом — завотделом политики безопасности МИД Латвии, советник посла ЛР в США, советник премьера Репше по внешнеполитическим делам. А ныне — заместитель исполнительного директора Фонда Сороса — Латвия!

И Diena опять впереди…

“Долг свергнуть белорусского диктатора” — под таким пафосным заголовком позируют в газете Diena Петерис Винькелис и генеральный секретарь трансатлантической организации LATO Мартиньш Мурниекс. На стене офиса LATO — вырезки из оппозиционных изданий Белоруссии. Стоп, секундочку — но ведь если в стране правит ДИКТАТОР, то откуда же там критикующие его издания? А почему в статье фигурирует “лидер Объединенной гражданской партии” Анатолий Лебедько, отчего он не на лесоповале? Странно, что и “руководитель независимой ассоциации журналистов Белоруссии” Жанна Литвина дает газете Diena интервью, в коем “выражает опасения”. Выходит, ей позволено ездить из Риги в Минск или, на худой конец, общаться с латышскими коллегами по телефону или электронной почте? Странные, согласитесь, стандарты диктатуры.

Но Петерис Винькелис убежден не только в том, что “наш долг — способствовать демократии”, но и в том, что “важно было бы, чтобы Латвия сама стала источником финансирования”. Благодаря “позитивно–агрессивному” настрою министра иностранных дел Артиса Пабрикса так и происходит — на 2005 год выделено 250 000 латов для осуществления “соседской политики”, и из них контора Винькелиса Atverta Baltkrievija тоже что–нибудь да и урвет. Занятно, что реклама активности г–на Винькелиса проходит в издании, редактируемом председателем правления Фонда Сороса — Латвия Сармите Элерте. В политическом же прошлом самого Петериса можно найти и еще одну любопытную страницу — в бытность премьером Гунтара Крастса (TB/LNNK) Винькелис был его советником по внешней политике, а уже в 1998–м отправился “на повышение” в Вашингтон. И что это любителя демократии все так тянет к национал–радикальным политикам?

Двойные стандарты

Буквально на днях Брюссель принял кардинальное решение — отменить ВСЕ санкции против ливийской Джамахирии. Надо полагать, полковник Каддафи ввел в стране многопартийную систему, альтернативные выборы и свободу печати? Ничуть! Просто он “откатил” несколько сот миллионов компенсации за подрыв террористами лайнера PanAm. И к тому же Ливия является стратегическим поставщиком нефти для Запада.

В отношении же Белоруссии действуют совершенно иные правила игры. К примеру, любые отказы в регистрации оппозиционным кандидатам на выборы в парламент 17 октября вызывают визг до небес. Господа, побойтесь Бога — в благословенной Латвийской Республике это происходит сплошь и рядом, здесь вчерашний лидер списка правящей партии и министр внутренних дел в одночасье может стать “кадровым сотрудником КГБ”, если он осмелится разоблачить педофилов у власти. Не говоря уже о том, что сотни тысяч постоянных жителей Латвии, налогоплательщиков, были лишены права голосовать. Ну а о том, использует ли наша власть государственное ТВ в целях давления на оппозицию, можно судить по репортажам LTV перед и после 1 сентября…

Может быть, Запад столь пугает вынесенный на референдум 17 октября вопрос о переизбрании на третий срок президента Александра Лукашенко? Отметим, что Франклин Делано Рузвельт правил четыре срока, и только два из них отвечали конституции. Продлил свой срок пребывания у власти и Шарль де Голль. Не говоря уже о лучших друзьях США — шейхах и эмирах стран Аравийского полуострова. Там о демократии и не заикаются, правят пожизненно и рубят бошки. Создаст ли Латвия фонд “Свободный Кувейт”?

Целят в Россию

На самом деле, конечно же, стратегической целью дестабилизации Белоруссии является дальнейшее ослабление России. Жесткое террористическое наступление на юге сопровождается медиа–агрессией на западе. Не допустить ни в коем случае полноценного союза России и Белоруссии — такова задача режиссеров и актеров антилукашенковской кампании.

“Нет в мире народа, который так по–доброму относился к белорусскому, как русский, — заявил на днях президент Лукашенко, выступая 23 сентября перед студентами в Бресте. — Это дорогого стоит. Россияне помнят, что треть белорусов полегла, защищая и российский народ. Россия — это наша страна. Это наша Россия, мы ее ни в коем случае не должны потерять”. “Для католической, протестантской, западной цивилизации преимущественно православные, столетиями проживающие вместе с Россией, русскими, Беларусь и белорусы не являются родными”.

лидер какой страны позволит себе в нынешней ситуации, грозящей России изоляцией, так сказать? Да только той страны, которая может позволить себе роскошь быть РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМОЙ. “Если человек проплачен другими государствами, политическими силами и победит — имейте в виду, будут плохие последствия”, — эти слова Лукашенко, сказанные в Бресте, можно адресовать, увы, слишком многим лидерам Восточной Европы. Потому, сказал Александр Григорьевич, и не пожелала Беларусь “повторить опыт прибалтов, ушедших на Запад ценой закрытия конкурентоспособных заводов”. Но это не означает изоляции его страны — 40% белорусского экспорта идет в Европу, и это не лес–кругляк, а товары с высокой прибавочной стоимостью.

Уничтожить сильного экономического конкурента, радикально дестабилизировать геополитическое положение России, ввергнуть 10–миллионный народ в гражданскую междоусобицу — все это цели “демократизаторов” Белоруссии по чужим лекалам. Разве ведут себя так по отношению к соседям, никогда не причинявшим зла Латвии? Воистину — режиссеры Atverta Baltkrievija лишены не только политической морали, но и элементарного рассудка. Но Белоруссия 17 октября наверняка окажется умнее!

27.09.2004 , 15:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий