Из жизни язвы

"Не ешь всухомятку, язву заработаешь!" — эта фраза сопутствовала нашему детству. Ею же мы запугиваем своих детей, хрустящих чипсами и перекусывающих гамбургерами. Между тем в октябре два австралийских ученых получили Нобелевскую премию за то, что открыли инфекционный характер происхождения язвенной болезни.

Об этом — и не только — Телеграф говорил с руководителем Гастроэнтерологического центра, ассоциированным профессором, доктором медицинских наук Юрисом Покротниексом, участником недавно прошедшего в Риге 2-го Конгресса гастроэнтерологов.

Не во всем виноват Helicobacter
Когда в 1983 году австралийцы объявили об открытии инфекционного происхождения язвенной болезни, их теорию большинство специалистов приняли в штыки. А спустя время обозначилась другая крайность — вся гастроэнтерология стала рассматриваться с точки зрения наличия этой самой Helicobacter pilori. Сегодня медицинское сообщество уже не склонно придавать слишком большое значение вредоносной бактерии. Хотя бесспорно, свою роль в возникновении язвенных заболеваний она играет. Так, в Латвии Helicobacter pilori считается причиной 50-60% случаев заболеваний язвой желудка и 80-90% — язвой двенадцатиперстной кишки. Как пояснил доктор Покротниекс, у нас схема борьбы с Helicobacter pilori уже давно отработана. Побороть бактерию можно при помощи двух видов антибиотиков и мощного кислотно-понижающего препарата в течение семидневного курса лечения. В 90% случаев язва, вызванная бактерией, после излечения больше не возобновляется. “Врачи в нашей стране квалифицированные, в области гастроэнтерологии мы нисколько не отстаем от других развитых стран”, — говорит профессор.

  • Язвенной болезнью страдает около 5% жителей Латвии.
  • Различными видами гастрита — около 80-90% населения.
  • От язвенной болезни ежегодно в нашей стране умирает порядка 200 человек.

Написать комментарий