Кто? Кто это «музыку» заказывает?

11-го октября, в рамках международной научной конференции «Образование в условиях социальных перемен», состоялся «круглый стол», руководить которым являлся проф. В.Меньшиков.

Цитаты из сообщений о Проекте, прозвучавшие во время «круглого стола»: «Выпускники не готовы к выполнению требований рынка труда»; «Рынок труда – основной заказчик, а школа (и, надо полагать другие образовательные учреждения) отстает от его требований»; «Школа сама не знает, для настоящего времени или для жизни в будущем (надо полагать – светлом), она готовит учеников».

Полагаю уместным уточнить, что подобные идеи отнюдь не являются авторскими для разработчиков Проекта, они исходят из более высоких инстанций. А потому…

Дело в том, господа, что у нас на рынке труда царит не тот дух капитализма, который Макс Вебер увязывал с протестантской этикой. Оказывается, капитализмы бывают разные. Стремление к предпринимательству, наживе, денежной выгоде само по себе ничего общего не имеют с капитализмом. Это стремление во все времена и во всех странах наблюдалось у «…официантов, врачей, кучеров, художников, кокоток, чиновников-взяточников, солдат, разбойников,…нищих». Ученый еще на заре двадцатого века указывал, что подобные наивные представления о сущности капитализма принадлежат к тем истинам, от которых раз и навсегда следовало бы отказаться еще на заре изучения истории культуры. «Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее того его «духу».

Исходя из этого, нынешняя ориентация организаторов образования на сложившийся у нас рынок труда с его необузданными (пока еще) иррациональными стремлениями, мягко говоря, ошибочна. И уж совершенно точно – антипедагогична. Не отнимаем ли мы у детей не только детство, но значит и будущее, взращивая в них с младых лет такое качество, как конкурентноспособность? Учим ли их общаться по человечески или действовать с позиции силы?

Полагаю все же, что подобная ориентация временная и связана она с не осознанной до конца ущербностью самой системы образования, беззастенчиво угнетаемой любой властью – политической, денег и др. и отсюда вытекающее стремление ее как-то самоутвердиться, обрести значимость. И чем быстрее САМО образование избавиться от этого комплекса неполноценности, тем раньше оно станет заниматься не придуманными, а реально существующими проблемами образования, теми, от которых стараются ныне откупиться подарками к праздникам, повышением денежных пособий, строительством новых детдомов и приютов.

А. Внуков

12.10.2006 , 18:34

gorod.lv


Написать комментарий