Мы стали хуже видеть

Можно смело сказать, что глаза — наше основное орудие труда. Без них ни рубашки не сшить, ни хлеба не посеять. В наш век всеобщей компьютеризации нагрузка на этот важный орган увеличилась в несколько раз. Как помочь глазкам справиться, что предпочесть — контактные линзы или очки, и что предлагает нам современная оптика, Телеграфу рассказала оптометрист Нина РЫЛЕЕВА-ПИСКУРА.

Компьютер — глазам не друг

— Мы стали видеть хуже?

— У кого-то плохое зрение заложено на генетическом уровне. Но, несомненно, у тех, кто весь день работает за компьютером, большая нагрузка на глаза. Вот им бы я рекомендовала пользоваться все-таки специальными очками с антибликовым покрытием, а не контактными линзами. Речь в данном случае идет только о людях с проблемами зрения. При плохом зрении без очков за компьютером лучше не сидеть — это лишняя нагрузка. И вообще, если вы целый день должны смотреть на экран монитора, старайтесь каждые два часа переводить взгляд в даль.

Помимо всем известных близорукости и дальнозоркости в Латвии распространены глаукома и катаракта, ведущие к постепенной потере зрения. Первая — следствие большого плюса (при дальнозоркости): от +3 до +5. Поэтому после 50—60 лет надо обязательно проверять внутриглазное давление хотя бы дважды в год, это можно сделать и в поликлинике, и в оптике. Катаракта (помутнение хрусталика) одолевает тех, кто пренебрегает солнечными очками.

— Кстати, о солнечных очках. Те дешевые экземпляры, что продаются на рынках и в супермаркетах, действительно не в состоянии защитить наши глаза от солнца, или это уловки рекламы дорогих оптик?

— Идеальные солнечные очки — те, что продаются в лицензированных оптиках. Здесь они стоят от 13 до 15 латов, но вы получите гарантию, что ваши глаза будут защищены. Более дешевые экземпляры, купленные в других местах, могут защитить ваши глаза, а могут нанести им еще больший вред — тут никакой гарантии быть не может. Тогда лучше уж вообще без очков. Ведь что происходит, когда ярко светит солнце? Наш зрачок моментально сужается и не пропускает губительный луч внутрь глаза. В темных очках зрачок остается расширенным и безоружным, если очки некачественные. Бытует также мнение, что стекло защищает уже само по себе. Да, от ультрафиолета, но оно не затемняет. Поэтому очки с желтыми, голубыми и другими цветными стеклами можно использовать только как модный аксессуар в клубе, но не на пляже, где затемнение стекол должно быть не менее 70%. Современная оптика предлагает на выбор линзы-хамелеоны — защищают от ультрафиолета и антиблика, затемняют, особенно хороши зимой в солнечный морозный день. Или обычные солнечные очки, чаще выполненные из пластика, так как он легче и не бьется. Вы можете также вставить в свою оправу поляризованные линзы (о них пока мало кто знает), которые снимают блики с горизонтальной поверхности (море, мокрый асфальт и т.п.)

Очки или линзы?

— Прошло время повального увлечения контактными линзами, теперь, наоборот, многие возвращаются к очкам. Так что же предпочесть, и действительно ли линзы портят глаза?

— Если специалист рассказал человеку, как пользоваться линзами, и он соблюдает все правила гигиены — чистые руки, правильную дезинфекцию и хранение, — то никакого вреда для глаз быть не может. В некоторых профессиях без контактных линз не обойтись. Например танцорам, спортсменам, артистам. Линзы незаменимы при амизометропии — большой разнице между глазными диоптриями — например -7 и -2. Но носить их надо не более 8—10 часов в день. Хотя продаются и экземпляры, которые можно носить целый месяц не снимая. Но замечено, что они все-таки вызывают отек роговицы, и лучше над своей роговицей так не издеваться. Модель aque advance можно “перенашивать” до 12—14 часов. Есть контактные линзы, рассчитанные на год, есть трехмесячные, они сделаны из хороших материалов и отлично носятся. Но я бы советовала менять линзы каждый месяц, все-таки они сильно загрязняются. Экземпляры с ультрафиолетовым покрытием защищают от ультрафиолета, но не затемняют, поэтому не могут служить альтернативой солнечным очкам.

— Наука и технологии постоянно идут вперед. О каких новинках вы можете рассказать сегодня читателям Телеграфа?

— Месяцев пять назад в рижских оптиках появились очки с антибликовым твердым (меньше царапаются) ультрафиолетовым гидрофобным (отталкивают влагу, быстрее отпотевают) покрытием. Стекла с обычным антибликовым покрытием, к сожалению, быстрее пачкаются, и многих клиентов это раздражает. Так вот, теперь можно приобрести новые антибликовые линзы для очков, которые загрязняются гораздо меньше. Нельзя уже отнести к новинкам, но про них еще мало кто знает — так называемые прогрессивные линзы для очков. Они подойдут тем, у кого минус накладывается на плюс. То есть была близорукость, а с возрастом подкралась дальнозоркость. Приходится читать в одних очках, а в даль смотреть в других. Прогрессивные стекла подходят для обоих случаев, они сами “перестраиваются” — в зависимости от того, куда вы направляете взгляд. Правда, к ним еще нужно привыкнуть, по бокам стекол есть искажения, трудно ходить по лестнице, может поначалу подташнивать. Продаются и прогрессивные контактные линзы, но к ним привыкнуть еще труднее.

ГЛАУКОМА — заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и снижение зрения. Развивается обычно в пожилом возрасте, часто поражает оба глаза. Снижается острота зрения, происходит ограничение поля зрения и атрофия зрительного нерва. Появляются сильные боли в глазу и вокруг него, покраснение, отек и помутнение роговой оболочки, расширение зрачка, нередко присоединяются тошнота и рвота. Глаукома наиболее частая причина слепоты.

КАТАРАКТА — помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Бывает врожденная и приобретенная. При врожденных, как правило, помутнение хрусталика с возрастом не увеличивается и не изменяется, острота зрения полностью не снижается. Приобретенные катаракты, для которых характерно прогрессирование помутнений хрусталика, обычно возрастные, также возникает при некоторых общих заболеваниях (диабет, холера, расстройства питания и др.), вследствие заболеваний самого глаза (воспаление сосудистого тракта, прогрессирующая близорукость и др.) и травм. При дальнейшем развитии мутнеют все слои хрусталика, острота зрения снижается до светоощущения, т.е. глаз становится практически слепым.


Написать комментарий