У ВБ претензий нет. Не считая инфляции

По мнению экономиста Томаса Ларсена, отвечающего во Всемирном Банке за Центральную Европу и Балтию, наш переход с лата на евро в 2008 году под большим вопросом. Препятствиями могут стать высокая инфляция и дефицит бюджета

Об этом старший экономист Всемирного Банка сообщил на состоявшейся вчера в Риге конференции, где обсуждались основные макроэкономические тенденции новых стран Евросоюза.

— Такой уровень инфляции, который показывает Латвия, как мне кажется, ставит под вопрос возможность перейти на евро в 2008 году,— отметил Ларсен.— Более того, по нашим наблюдениям, правительство не очень-то старается бороться с инфляцией и бюджетным дефицитом при помощи тех инструментов фискальной политики, которые оно имеет. Об этом говорит, в том числе, и запланированный на следующий год дефицит бюджета в размере 2% от ВВП…

Итак, это уже второе — после более мягкого замечания Банка Латвии — предупреждение латвийскому правительству, что запланированный переход на единую евровалюту находится под угрозой. Прочие показатели Латвии экономисты Всемирного Банка оценивают высоко: рост ВВП — самый высокий в ЕС, чему способствуют низкие корпоративные налоговые ставки и низкие затраты на рабочую силу.

— С точки зрения роста ВВП и притока в страну инвестиций, низкие налоговые ставки — это очень хорошо,— говорит Томас Ларсен.— Но есть еще более важные моменты, в частности затраты на рабочую силу и общее состояние инвестиционной среды. По низкому уровню корпоративных налогов Балтия и еще, пожалуй, Словения — это действительно европейские лидеры. И планируемое вами снижение ПНП до 12,5% — это логичный шаг в выбранном направлении. Остается лишь отметить, что общее налоговое бремя для бизнеса — это не только ПНП, но и налоги на рабочую силу, а тут нужно признать, что их уровень все еще достаточно серьезен…

Как отмечается в макроэкономическом обзоре, по низким корпоративным налогам в целом — включая и ПНП, и прочие подати — Восточная Европа выглядит значительно более привлекательной для инвестиций, чем Европа Западная. Что касается фактора развитости бизнес-среды, то тут “новичкам”, по мнению ВБ, еще предстоит пройти определенный эволюционный путь, чтобы стать конкурентоспособными и в этом плане. Тем не менее эксперты ВБ отмечают, что процесс миграции капиталов из старой Европы в новую — это, во-первых, объективная реальность уже сегодня. А во-вторых, что бы там ни говорили в Германии и Франции о “нечестной налоговой конкуренции”, происходящее “перетекание капиталов” — абсолютно логичная часть процесса “выравнивания”, в том числе и потому, что поток рабочей силы в обратном направлении — с европейского Востока на Запад — так и не стал серьезной тенденцией.

Такой приток инвестиций, по мнению Томаса Ларсена, дает “новичкам” возможность значительно повысить свою привлекательность — но для этого целесообразно не столько снижать и без того достаточно низкие ставки корпоративного ПНП, сколько уменьшать существенные налоги, которые платятся за рабочую силу (подоходный с физических лиц и социальный). Как отмечается в обзоре, такое снижение, если оно будет проводиться, должно сочетаться с “рационализацией социальных расходов” — в этом случае будут обеспечены новые инвестиции, рабочие места, а следовательно — улучшится ситуация с бедностью. В обзоре особо отмечено, что этот сценарий применим, в том числе, и для Латвии.

19.10.2004 , 15:12

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий