Денис Крупенин – человек, не привыкший отказывать

Фото из личного архива

Первый выпуск своей новой рубрики «Герой без галстука» мы решили посвятить Денису Крупенину. Блестящий шоумен и просто обаятельная личность, он всегда оставался в тени просто как человек. Большинство даугавпилчан, видя его на сцене среди героев шоу «Мисс и Мистер Даугавпилс», немного знают о том, каков Денис в жизни. Именно этот пробел мы и решили восполнить.

– Денис, сложилось впечатление, что в последнее время ты как бы ушел немного в тень, стал менее публичной фигурой. Так чем же ты занимаешься сейчас?

– Что вы, забот у меня, как всегда, полон рот! Помимо обычной работы над «Мистером и Мисс Даугавпилс» я много занимался проектом «Мистер и Мисс Банзай», готовлю празднование 15-летия фирмы Kora, а в марте отправляюсь на учебу в Лондон.

– Вот с этого момента подробнее, пожалуйста…

– У меня есть одна заветная мечта, для осуществления которой мне предстоит еще поучиться – вот я и поступил в заведение Art University на курсы подготовки театральных режиссеров. Учеба продлится с перерывами два года, а потом… Потом у меня есть план, о котором я пока не хочу распространяться просто чтоб не сглазить (смеется). Могу лишь сказать, что это достаточно серьезная цель, первые шаги к которой мною уже сделаны. Когда все будет готово, обещаю, читатели «Экспресс-недели» узнают об этом первыми (улыбается).

– Не тяжко ли будет вновь возвращаться за парту?

– Когда я начинал, у меня было образование повара – чего уж скрывать?! Но буквально с десяти лет я почти безвылазно сидел в тогда еще Доме пионеров. Концерты, конкурсы, КВН… Там-то я и постигал основы конферанса. Здесь специальное образование, быть может, не так уж важно, ведь и музыку сочиняют многие композиторы, нигде этому не учившиеся. Многие из находок, которые я использую во время того же конкурса «Мисс и Мистер», приходят совершенно спонтанно, но оказываются как никогда к месту. С другой стороны, учиться надо обязательно, и я стараюсь не упускать таких шансов. Существует много вещей в той же режиссуре, постановке массовых культурных мероприятий, о которых лучше узнать от профессиональных преподавателей. Но учусь я только тем вещам, которые нравятся мне самому.

– То есть, тебе присуще то, что называют «активной жизненной позицией».

– Да, пожалуй, соглашусь. Правда, в моем характере нет стремления идти к цели, несмотря ни на что и переступая через трупы. Когда я начинал «Мисс и Мистер» в 2003‑м, то сам сказал себе, что, когда у меня появятся первые «Мисс и Мистер Латвия», то я уйду из проекта, передам его в руки кого-то из своих помощников. В наступившем году есть большие шансы, что это случится, и, хотя меня все спрашивают: «Неужели ты это бросишь?», я уступлю конкурс человеку, которому абсолютно доверяю, хотя при необходимости буду во всем ему помогать.

– Каков круг увлечений Дениса Крупенина?

– Есть у меня один пунктик (смеется): стараюсь просматривать все художественные фильмы, которые выдвигают на «Оскара». Мне они интересны с точки зрения режиссуры и актерской игры. Много всего перевидал, но ничего лучше старого доброго «Форреста Гампа» до сих пор еще не появилось. Что касается чтения – признаюсь, я не самый большой до него охотник, хотя тоже периодически «находит». И то – всем видам чтива я предпочитаю свежие газеты. Музыка… Ну там, Эрос Рамазотти, Даррен Хейс, всякое…

– А девушки?

– У меня их по шесть бывает ежегодно… В рамках «Мисс и Мистера» (хохочет). А если серьезно, то чего-то постоянного на сегодняшний день нет. Я не ветреный, а просто однолюб – может, надо в один прекрасный день остановиться, взять и влюбиться!

– Ты достаточно легок на подъем?

– О да, это правда. Иногда это составляет проблемы, когда нагружу себя сверх меры разными делами, возьмусь всем помочь, а потом не имею ни секунды свободного времени. Для меня до сих пор составляет проблему сказать человеку «нет», отказать в какой-либо просьбе. Возможно, это связано с моим знаком Зодиака, ведь я Водолей. Зато друзей и просто хороших знакомых у меня много. Я, например, всегда, когда их не вижу, скучаю, в том числе и по своим приятелям с Крита.

– Как же ты умудрился обрасти критскими связями?

– Уже два года я каждое лето отправляюсь на Крит поработать экскурсоводом. Попал я туда достаточно случайно, когда во время поездки в Египет представители одной туристической компании, оценив мою коммуникабельность, предложили мне это место. Я прошел собеседование и среди достаточно большого круга претендентов выбрали именно меня.

– И как тебе понравилось в этом амплуа?

– Пришлось немало поучиться, тут мало одного лишь умения просто говорить, надо многое знать и уметь, ведь в одной группе экскурсантов могут оказаться и слесарь пятого разряда, и ученый-историк – надо делать так, чтобы пояснения гида были интересны и тому, и другому. Одна экскурсия может длиться около восьми часов и все это время нужно присматривать за людьми. Туристы, как зачарованные, смотрят вверх-вниз, направо-налево, могут свободно пропустить свой автобус и заблудиться в чужой стране, не зная языка и всего с десятком евро в кармане. То есть на мне немалая ответственность.

– С народом из каких стран ты работаешь?

– Из стран бывшего СССР. Вообще народ очень хороший, хотя попадаются «денежные мешки», которым хочется, чтоб вокруг них постоянно все бегали… Наиболее сложен турист с Украины. Пойми меня правильно: я прекрасно отношусь к украинцам, но некоторые приезжие оттуда, с коими мне пришлось встретиться, оставили о себе отвратительное впечатление как люди непредсказуемые и чрезвычайно плохо воспитанные… Часто приходилось улаживать даже межнациональные кон­фликты – вы бы видели, как русские «строят» немцев в честь дня 9 мая! К тому же обычно легче работать с обитателями гостиниц двух или трех звезд – нормальными, обыкновенными людьми. А вот с «пятизвездочниками» бывает не в пример сложнее – они любят «гнуть пальцы». Хотя и среди миллионеров попадаются милейшие, очаровательные люди. Мне пришлось поработать со многими знаменитостями, такими, как политик Евгений Примаков, поэт Евгений Евтушенко… Иногда, вычитав заранее какую-нибудь знаменитость в списке прибывающих VIPов, приходится всю ночь не спать, готовясь к достойной встрече.

– А какой турист самый лучший?

– Тут все мои товарищи-экскурсоводы сходятся: это прибалты! Они самые дисциплинированные и терпеливые: в ситуации, когда россиянин закатил бы скандал, а украинец полез (натурально!) бить морду, прибалт говорит: «Ничего, что автобус запаздывает, главное, чтоб приехал». И так во всем: наши не станут ругаться из-за того, что их номер забыли снабдить туалетной бумагой – они просто пойдут и попросят. Именно во время отдыха разница в менталитете особенно заметна.

– Понятно. Возвращаясь к разговору о настоящем и будущем, можно ли сказать, что все, что ты делаешь, объединено какой-то общей целью?

– Единственная цель, о которой здесь уместно говорить – не стараться произвести на кого-то впечатление, кому-то что-то доказать. Я иду туда, где мне самому интересно. Так, в пятнадцать лет мне было интересно, что такое шоу-бизнес, и я начал им заниматься. Я не занимаюсь марафонским бегом и даже спортивной ходьбой, я иду по жизни cпокойным, размеренным шагом.

16.02.2007 , 14:45

Владимир Веретенников