“Проблемы решаются в комплексе” 4

Узнав о любом, очередном, “вымученном” решении нашей Думы, невольно задаешься вопросом: что руководило этими людьми? На какой планете они живут? Или посоветоваться не с кем? Казалось бы, столько институтов, мудрых голов — почему не воспользоваться? С этого вопроса газета начала интервью с Гунтисом Страутманисом, доктором наук, директором Даугавпилсского филиала РТУ.

— В определенном смысле, я меньший политик, чем большинство обычных горожан. Исключительно в силу занятости. ?сли уж заниматься чем, то, по возможности, достаточно профессионально. Светлых голов в нашем городе, действительно, достаточно. Нереализованность обусловлена раздробленностью нашей Думы, чего греха таить, местечковыми интересами политиков, напрямую связанных с бизнес проектами. Так было, и так, к сожалению, до сих пор есть. По большому счету, при наличии доброй воли, интеллектуальная прослойка общества в купе с профессионалами-практиками, которые сегодня опять-таки обслуживают не город, а власть, — подобная команда в состоянии в кратчайшие сроки найти конкретные пути решения любой проблемы.

— Так в чем же дело?

— Повторюсь, я не занимаюсь политикой профессионально. Но и на первый взгляд видно, что корень зла в простом тезисе: власть сама по себе, горожане сами по себе. Строгого, научного, долгосрочного плана по стратегическому развитию города нет. Разговоры есть, тактические наброски есть, а стратегии, как таковой, я не вижу.

— В один аэропорт можно сто лет вкладывать.

— В том-то и дело, что нужна четкая кон?епция. В начале всего должны быть выбраны приоритеты. Так ли нам нужен аэропорт, подчеркнем, сегодня, ибо деньги вкладываются уже сейчас? Пока кроме красивых фраз о том, что нужно смотреть вперед, ничего более не видно. Меня, например, смущает тот факт, что в Риге и Вильнюсе — то есть, совсем рядом, есть аэропорты. Мы хотим составить им конкуренцию? Вряд ли. С точки зрения логистики, местоположение Даугавпилса уникальное, но, задумав что-то грандиозно-перспективное, для начала неплохо бы определиться с малым. Что, кроме вывески, данное мероприятие может дать городу? Летал в советское время из Даугавпилса в Ригу самолетик, все знают, что из этого вышло. Меня интересует ответ на простой вопрос: так ли это необходимо сегодня? Если мне расскажут, покажут и докажут, что без аэродрома всякому развитию конец, я первый поддержу этот проект. На мой взгляд, есть вещи более актуальные.

— Например?

— Например, дороги. Продажа асфальтобетонного завода повергла меня и моих знакомых в недоумение. Если за этой сделкой не пр?слеживаются чисто меркантильные интересы, то большей глупости придумать невозможно. Это ведь не просто красивые слова, что дороги есть кровеносные артерии любого города. Ни где-нибудь, а по центру города нельзя проехать, чтобы не покалечить машину. Вполне понятна и справедлива критика в адрес властей, отдавших предпочтение тихой улочке Кримулдас. Тут подноготная четко просматривается.

— Просматривается ли подноготная в вопросах теплоснабжения? Насколько известно, Вы ведь преподаете теплотехнику.

— Тарифы можно поднимать до бесконечности. Но с каждым повышением эффект — отдача — будет только меньше по одной простой причине: загнанные в угол малообеспеченные семьи, с трудом платящие сегодня, завтра будут платить еще меньше. Домовые счетчики тепла следовало установить еще десять лет назад, как это было сделано во всех других городах. Дело даже не в квадратных метрах, по перерасчету за которые мы платим. А в простоте и эффективности последующего анализа. Без них — ступор! Без счетчиков выгодно только одно: делать вид, что ничего не знаешь! У нас же в городе все эти годы ушли на выяснение, за чей счет они должны быть установлены. Благодаря прессе, разобрались, Дума купила, теперь они лежат на складе. Что это за подход? Сами же по себе счетчики ничего не дают, это всего лишь инструмент. Без современных теплоузлов и утепления домов проблема с места не сдвинется. Теперь уходит время на выяснение, кто должен устанавливать эти теплоузлы, кому “сбрасываться” и утеплять крышу и стены. Четкие и вразумительные пояснения опять дает не власть, а журналисты. Аналогичная ситуация и с перерасчетом неучтенной холодной воды. Казалось бы, чего проще — прочти и исполняй закон. У нас почему-то каждый начинает с его трактовки — как он это видит. Несолидно это, когда чиновник не видит разницы между владельцем квартиры и, например, квартиросъемщиком. И уж совсем неприятно, когда жителей начинают упрекать в якобы неточных счетчиках, — не надо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Все это и есть тормоза. По большому счету, все проблемы нужно решать в комплексе.

— Спасибо за беседу. Заходите в гости почаще.

08.03.2007 , 08:44

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Хороший дядька, учился я у него. Здоровья и удачи.

Видно,власть запоскудилась основательно,если научная интеллигенция,к которой без всякой натяжки относится доктор наук,начинает называть происходящее во власти своими именами.Значит ли это,что можно ожидать разумной реакции на действия властей и от других неравнодушных людей?Очень хотелось бы в это поверить!

Промблемы вообще не решаются в городе. Но профессор молодец--есть таки умные люди в городе.

Молодцы!Проблемы подняты здорово и правильно.
Еще бы подняли проблемы городской промышленности.
Вон ДАУЗР похоронили и тишина.

Написать комментарий