Ведущие банкиры играют ключевую роль на российской арене

Бурный российский рынок позволил вспыхнуть на Западе целой плеяде банковских “звезд” во главе с Николасом Йорданом и Матиасом Варнигом. Для обоих важнейшую роль сыграли связи с Кремлем.

Николас Йордан – вероятно, один из самых опытных и неоднозначных банкиров в России.

Вместе со своим братом Борисом Йорданом, который помог провести приватизацию в России, выступая советником российского правительства при работе с CSFB, он обеспечил Deutsche Bank участие в крупнейших сделках 1990-х годов.

Deutsche Morgan Grenfell, так в это время называлось инвестиционное подразделение банка, вошел вместе с Джорджем Соросом и инвестиционным банком MFK Бориса Йордана в синдикат инвесторов, за 1,875 млрд долларов купивший 25% “Связьинвест” – государственную монополию в сфере телекоммуникаций.

Когда российское правительство начало восстанавливать контроль над энергетическим сектором, Deutsche Bank во главе все с тем же Йорданом обеспечивал консультации государственной компании “Газпром” при покупке крупнейших частных нефтяных компаний в стране.

Варниг также заслужил репутацию посредника, хорошо разбирающегося в политике.

Говорят, что он знаком с Владимиром Путиным еще с советских времен, когда российский президент был агентом КГБ в Дрездене.

За счет этих связей Варниг сумел обеспечить банку Dresner мощные позиции в путинской России, а себе – высокий пост в “Газпроме”.

Инвестиционное подразделение Dresner занималось оценкой основного производственного актива ЮКОСа – компании “Юганскнефтегаз”, которая затем была продана правительством в уплату налогового долга на 33 млрд долларов.

То, что именно этот банк оценил актив в 17,6 млрд долларов, было воспринято как попытка обозначить одобрение этой продажи Западом.

В 2005 году Dresner осуществлял консультирование “Газпрома” при покупке за 13 млрд долларов компании Романа Абрамовича “Сибнефть”.

Позже в этом году Варниг был назначен управляющим директором проекта “Газпрома” “Северный поток”. Трубопровод ценой в 4,75 млрд долларов должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.


Написать комментарий