Афера на суше и на море

Топливо: поиск альтернативы Совсем недавно многие не считали расходы на бензин, на газ в баллоне и на отопление квартир, потому что эти суммы были мизерными. И вот при жизни одного поколения природных запасов источников энергии стало не хватать. Цены растут, как на дрожжах. Там, где дефицит, всегда есть два явления – поиск альтернативы и мошенничество.

Генеральная прокуратура предъявила обвинение Валерию Васильеву, руководителю даугавпилсской фирмы Magvejs, который попался на взятке в размере 50 тысяч латов работнику Бюро по борьбе с коррупцией. Деньги были предложены за то, чтобы замять дело о крупных махинациях с топливом, которые Валерий Васильев провернул в 1999-2000 годах.

Согласно имеющимся у прокуратуры документам, наш бизнесмен ввез по документам фирмы Dinaburgas nafta в сезон 1999-2000 года в страну по железной дороге дизельное топливо, а задекларировал его как печное. Топливо незаконно было реализовано на сумму более 230 тысяч латов, а государство не получило налог, который начислен теперь на сумму 20 тысяч латов.

Вел дела провинциальный бизнесмен с размахом, являясь не слабым звеном в длинной контрабандной цепи нефтедиллеров. Судите сами: в порты Латвии якобы ввозились по железной дороге цистерны с дизтопливом. Затем оно, если верить документам, перекачивалось на танкеры. И те уходили в море, чтобы там передать содержимое на другие суда, уходящие в Англию. Оказалось, что если и уходили танкеры в море, то недалеко и ненадолго. Чаще всего нефтепродукты оставались в Латвии, где продавались. Разумеется, с государством махинаторы не делились.

В.Васильеву по этому делу грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
Но есть еще одна деталь, имеющая прямое отношение к Даугавпилсу. За спиной Васильева, на котором висят семь эпизодов дачи взятки, маячит фигура миллионера фирмы OVI г-на Одерова. У этой фирмы наше предприятие тепловых сетей в 2003 году закупило небольшую партию отработанных масел – около ста тонн. Использовалось оно в качестве добавки к мазуту, чтобы сделать топливо более дешевым и удержать тариф на низком уровне. Закупка была единственной, поскольку вскоре данные нефтепродукты были запрещены для использования, как и некоторые виды мазута.

От опилок до куриного помета

Сейчас на горизонте появился предприниматель, который обещает снизить стоимость отопления за счет сжигания отходов – вплоть до куриного помета.
Судя по заявлениям даугавпилсского изобретателя Михаила Соловьева, Бюро по борьбе с коррупцией займется местными чиновниками, чинящими препятствия для реализации простенького проекта нашего Кулибина. Он 4 года назад предложил и позже построил за деньги фирмы Elliks на территории Локомотиво-ремонтного завода газогенераторную станцию. Сжигать должны были древесные отходы. Но затем предприниматель сказал, что для большей эффективности следует добавлять сернокислый гудрон. Вот тут и начался скандал.

Если верить господину Соловьеву, то городские бюрократы препятствуют развитию альтернативного источника энергии.
Но почему предприятие теплосетей не хочет воспользоваться такой возможностью? Об этом журналист спросил у человека сугубо заинтересованного и непререкаемого авторитета в своем деле – технического директора теплосетей Валерия Мягких.

От любого поставщика топлива – и от Латвияс газе, и от фирм, которые продают мазут, печное топливо, отходы производства, биотоплива из рапса, требуется сертификат, – сказал В Мягких. – Никакого исключения для Соловьева никто не имеет права делать. Прошло 4 года, то есть достаточно времени, чтобы найти максимум 90 дней для получения сертификата. Но Соловьев и компания Elliks не делают требуемого. И при том грозятся всеми карами. Мы предложили другой вариант, чтобы не влезать в авантюру, покупая кота в мешке и беря таким образом на себя всю ответственность за возможные вредные выбросы: берите два наших резервных котла на ТЭЦ-2 в аренду за символическую плату. В таком случае согласования с «зелеными» и прочими инстанциями Elliks и персонально г-н Соловьев берут на себя. Но они этого не делают, а проводят широковещательные кампании, на которых наш земляк повторяет, что он преподносит в дар своему городу дешевый газ, а плохие люди этому препятствуют.

Крыжам, возможно, повезет

Избавившись 6 лет назад от котельной на мазуте, новые хозяева мясокомбината продали ее бизнесмену, который мечтал превратить громоздкое сооружение в нечто, что будет давать тепло микрорайону и вырабатывать электричество. Задумка была хорошей, только вот заковыка вышла: деньги кончились. Дума приняла срочные меры, чтобы жители многоэтажек не замерзли.

А тем временем мясокомбинат провел полную реконструкцию производства, которое соответствует евростандартам. Приобрел компактную котельную, которая работает на сланцевом масле. Этот вид топлива дружественен природе и человеку, что зафиксировано в соответствующих документах и подтверждено многочисленными регулярными проверками «зеленых» и прочих инспекций.
Дешевое до поры до времени времени сланцевое масло позволило уменьшить расходы на изготовление колбас и прочих копченостей, какие бесперебойно идут на экспорт в Россию.
Директор мясокомбината Галина Горкина не без гордости рассказывала журналисту о том, какой удачный ход сделали владельцы комбината, приобретя современнейший теплоузел, работающий на дешевом топливе. 800 латов стоило в те времена 8 тонн масла. Дешево. Но вместе с ростом цен на нефтепродукты шли вверх и цены на сланцевое масло. Теперь за него просят не меньше 3000 латов за те же 8 тонн. Есть повод крепко задуматься.

В микрорайонах теперь строят компактные станции. И все чаще стараются предусмотреть варианты для использования возобновляемых источников энергии.

Предложение сжигать не мазут, а щепу, как делается на городской котельной в Калкунах, последовало от фирмы «Текс». Ее директор  Сергей Гусаров сказал «Экспресс-неделе», что такой относительно дешевый и возобновляемый источник энергии, как древесная щепа, широко применяется в Краславе.

До сих пор газ остается наиболее экологичным, дешевым и надежным топливом для крупных станций. Но это сегодня. Во всех странах ищут альтернативу. Только такую, которая принесет пользу всем, а не одной фирме.

21.03.2007 , 14:51

Борис Корнеев


Написать комментарий