Когда у Буденного выросли рога 1

Ровно 15 лет назад, в марте 1992 года, специально учрежденная Комиссия по исторической справедливости рассмотрела вопрос о переименовании многих улиц в Даугавпилсе.

Именно тогда было предложено многие неблагозвучные (с точки зрения новой политики) названия улиц убрать, а также восстановить их исторические имена.
15 лет назад исчезли с лика города имена Свердлова, Кирова, Дзержинского, Калинина и прочие названия улиц по именам рулевых распавшегося советского государства.


Слушать новость:

Торжество справедливости

Тогда-то декабрист Каховский превратился в медведя (улица Каховского стала Лачу), маршал Буденный в оленя (Бриежу), Киров в орех, Герцен покрылся акациями, комсомолец Олег Кошевой — вишнями, а Свердлов — одуванчиками. Тогда же, кстати, и поселок Первомайский стал Новым Форштадтом (оставшись, впрочем, в умах и сердцах горожан Первомайкой и, похоже, навсегда), а Черемушки — Эспланадой. Быть политиком в то время было не модно — модно было быть культурным. А там уже, как показала недавняя история, и до политики рукой подать. В состав комиссии по исторической справедливости вошли сотрудники музея и театра, историки Даугавпилсского пединститута… Переименовывали улицы не с бухты-барахты, а принципиально: связывая новые названия с историей Латвии, Латгалии и Даугавпилса и, конечно, оправдывая название своей комиссии — восстанавливая историческую справедливость. Улица Революции стала, как была прежде, улицей Ремесел, Чапаева — Аптечной, Красного Знамени — Алдару и так далее. Непременным условием при присвоении улице нового имени было исключение политических тенденций и отказ употреблять имена политических деятелей. Отсюда — безобидные названия, будто списанные из произведений Носова о Незнайке, — Солнечная, Одуванчиков, Белочек, Пчел и т.д. Простенько, но со вкусом. И настроение хорошее: идешь по Цветочной, заворачиваешь на улицу Звезд… Романтика! Помогали и жители — Комиссия рассматривала их пожелания. Правда, русскоязычные жители опять подтвердили свою репутацию «делать много шума и… ничего». Уже 15 лет назад они были недовольны «вытравливанием всего русского и славянского в городе» (цитирую газеты тех лет), хотя сами оказались пассивны с предложениями. Приходило великое множество предложений от населения о красивых и звучных названиях улиц на латышском языке, но предложений о красивых и аполитичных русских, польских, еврейских улицах поступало крайне мало.

— Даугавпилс переживал два бума переименования улиц, — рассказывает специалист по охране памятников культуры Валентина Смертьева. — Очень много улиц переименовывалось в 1953 году, когда Гриву присоединили к Даугавпилсу. Оказалось много одинаковых улиц, пришлось улицам-близнецам давать новые имена. Другой бум переименования произошел после обретения Латвией независимости в 1991 году. Сейчас специальной комиссии по переименованию улиц нет, это делается в Būvvalde.

В 1953 году, например, в городе появилась своя Одесса-мама: улица Одесская (бывшая Пушкина, которых в городе оказалось две). Старожил улицы Федор не знает, почему улица вдруг стала Одесской: «Как назвали, так назвали». Никаких примет знаменитого города ремесленников и авантюристов на ней нет. Зато много старинных домов, правда, облицованных на современный лад, а потому уже, увы, не имеющих исторической ценности. К примеру, дом Федора в 1850 году принадлежал Русскому страховому обществу.

По улице Рижской на извозчике

Главный «бродвей» нашего города улицей Ригас назывался не всегда. Опять же в сердцах и памяти многих людей он остался улицей Ленина — главной прогулочной улицей города, на которой было принято и считалось хорошим тоном совершать моционы, неспешно фланируя взад и вперед, раскланиваться, встречая знакомых, болтать под каштанами. Улицей вождя и друга всех детей центральная улица города была целых полвека — с 1952. А в 1991 году ей вернули название Рижской. Сто лет назад эта улица была едва ли не самой шумной. Ее тогдашнюю можно сравнить с сегодняшней 18 Ноября. Только последнюю делает шумной поток машин, а Рижскую столетней давности делали шумной извозчики. «Рижская улица и так далеко не широкая, до крайности стеснена непрекращающимися целый день, от раннего утра до позднего вечера, движением ломовых извозчиков с кладью, — жалуется газета «Двинский листок» (1900 года). — Тем более, что извозчики эти совершенно не следуют установленному порядку езды — держаться правой стороны, а пускают лошадь как попало, затрудняя проезд экипажей… Делают это и легковые извозчики. Бывает, например, что едущего в собственном или извозчичьем экипаже неожиданно заденет в плечо лошадь встречного извозчика… Что ему испуганный или ушибленный седок? Он только выругается, ну а этого слишком мало для наших извозчиков…»

Как тут не воскликнуть: о времена, о нравы! Облик города изменился до неузнаваемости, а люди все те же.

А на Гриве практически по соседству располагаются улочки, носящие славные имена великих русских классиков: Достоевского, Чехова, Некрасова, Лермонтова.

Литературная Грива — проза жизни

Поскольку нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом русского языка, путь в Гриву литературную (так она называлась в народе) мы выбрали не случайно. Вопреки ассоциациям с самым известным произведением Достоевского, жутких преступлений и наказаний на улице его имени не свершалось. Никогда не бродил по ней призрак убиенной старухи-процентщицы, не крались с топором под мышкой маниакальные индивиды. Даже мрачных закоулков здесь не нашлось: улица оказалась проезжей. На Достоевского нам встретились две Татьяны. Живут они здесь давно, на улицу не жалуются — соседи хорошие, освещение приличное. За чистотой улицы жители следят сами (иначе оштрафуют) — убирают близлежащую территорию. Единственная неприятность — оживленное движение. «Машины и мотоциклы здесь гоняют на скорости, — сетуют Татьяны. — А тротуара нет. За детей страшно!» Так что, если водители не будут более внимательны, до пресловутого преступления не так уж и далеко. Улица Чехова встретила нас настоящими вишневыми садами. «Вишни есть у всех, — сказал нам один из жителей. — В июне красота — все цветет и благоухает!» Для полной чеховской картины, жаль, не хватало только дяди Вани и трех сестер. «Да, дядей Вань на нашей улице нету. Зато дядей Вась полно!» — пошутил прохожий дядя Витя.

Чуть дальше, на Юдовке, приютилась улица драматурга Островского. На этой улице находится Малютинский старообрядческий храм — действующий, здесь идут службы. Хотя само здание явно нуждается в реставрации.

Это гордое слово — Свобода

Прогуляться по улице Бривибас нам бы и в голову не пришло, если бы не письмо читателей, в котором они жалуются в «Нашу Газету» на то, что по улице, носящей громкое название Свободы (а мы-то знаем, что значит для нашей маленькой, но гордой страны это слово) ни проехать, ни пройти совершенно невозможно. Улица Свободы в Даугавпилсе представляет собой маленькую сельскую улочку, состоящую из 22 домов. Асфальта для для нее хватило всего на пару домов. Дальше шли кочки да ухабы, а в центре даже в солнечную погоду «красуется» непросыхающее месиво из грязи. Дополнили впечатление от этой нелицеприятной улочки сладострастные вопли котов и парочка шатающихся пьяниц. Ну, последние — явление временное. Зато бездорожье на этой улице, похоже, явление постоянное.


Написать комментарий

Русские писали всюду, и много предлагали своих названий, и жаловались, только их никто не послушал!