Почему люди уезжают…

В минувшую пятницу в Даугавпилсе прошла конференция «Человеческие ресурсы на восточно-латгальском рынке труда», организатором которой выступила городская дума в сотрудничестве с компанией Data Serviss.

В ходе данного мероприятия, которое прошло в рамках европроекта, были озвучены результаты социологического исследования «Анализ человеческих ресурсов Даугавпилса для решения проблем занятости на восточно-латгальском рынке труда». К сожалению, особой радости итоги исследования не вызывают. Работоспособное население как уезжало, так и продолжает уезжать в поисках высокооплачиваемой работы за пределы Латвии.

На основании анализа, проведенного компанией Data Serviss, были выявлены следующие особенности и тенденции развития рынка труда в Даугавпилсе и Латгальском регионе в целом. С 2004 по 2006 г.г. снизилась доля экономически неактивной части населения. На конец 2006 года показатель занятости составил 66,3%.

Зато вакантных мест в Риге и Рижском районе было в два раза больше, нежели в Латгалии. В связи с этим взаимная конкуренция между предприятиями по привлечению рабочей силы в Риге более острая. Почему жители региона предпочитают искать работу в столице Латвии? Ответ заключается в более высокой оплате труда. За последние три года этот разрыв между Ригой и Латгалией увеличился в несколько раз.
В ходе исследования было констатировано, что на рынке труда Даугавпилса предлагается большой выбор сравнительно низкооплачиваемых работ.

И поскольку мизерная зарплата обеспечивает только оплату текущих расходов и не позволяет осуществлять более крупные вложения (приобретение жилья, получение образования и т.д.), работоспособная часть населения покидает регион.

В целях привлечения высококвалифицированных кадров на свои производства, помимо ежемесячной выплаты заработной платы и оплачиваемого отпуска, 48,8% работодателей готовы платить своим сотрудникам премии, еще 45,5% руководителей предприятий оплачивают медицинскую страховку работникам. Некоторые работодатели оплачивают сотрудникам разговоры по мобильному телефону (12,4%), транспортные расходы (20,7 ), питание в рабочее время (8,3 %), возможность пройти переквалификацию за счет предприятия. Взамен работодатель (55,4) надеется заполучить квалифицированного работника, как минимум, со средним профессиональным образованием.

Исследователи отмечают, что имеющееся на рынке труда Латгалии поколение высококвалифицированных специалистов состарилось, а для подготовки новых необходимо 10-12 лет. Спрос на получение образования и квалификации высокого уровня чрезвычайно велик – п о удельному весу студентов (567 на 10 000 жителей) Латвия в 2006 году занимала второе место в мире после Канады, где этот показатель составил 580. Латгалия по удельному весу студентов существенно не отличается от других регионов Латвии. Свою квалификацию охотно повышают также работающие жители региона в возрасте 40-50 лет.

Заметим, что в предложении своих услуг учебные заведения Латгалии ориентируются на образовательные программы, которые не требуют больших материальных вложений (не надо приобретать дорогое лабораторное оборудование). В результате рынок труда Даугавпилса переполнен юристами, психологами, экономистами и учителями. Зато ощущается нехватка конструкторов, технологов, механиков, специалистов по металлообработке, энергетике и других технических отраслях.

Результаты опроса показывают, что предприятия Даугавпилса ждут от различных государственных структур поддержки своей деятельности. Такая поддержка может проявляться как в содействии сотрудничеству учебных заведений и предприятий, так и в развитии привлекательной как экономически, так и социально, перспективной городской среды.

Лариса Кирилова

26.07.2007 , 15:03

"Динабург вести"


Написать комментарий