Двинские хроники XX века

К нам едет Государь

Ровно 100 лет назад, осенью 1904 года, затянувшаяся русско-японская война шла уже без малого год. Еще 23 октября в Двинске началась мобилизация нижних чинов запаса (резервистов) в действующую армию. В первую и вторую неделю ноября власти организуют призыв офицеров и врачей из запаса. В Санкт-Петербурге решено: отправить большую часть гарнизона Двинска в Манчжурию. Речь идет о двух полках расквартированной в Крепости 25-ой пехотной дивизии — 97-го Лифляндского и 100-го Островского. На торжественное действо ожидается прибытие императора Николая II с семейством.
Двинский полицмейстер А. Махцевич издал распоряжение о порядке размещения публики во время высочайшего смотра войск, направляющихся на Дальний Восток. Привилегированные лица получают разовые билеты. Всем прочим также надлежит явиться в праздничных нарядах. Запрещается бросаться навстречу и вслед императорскому кортежу во время его следования, бросать прошения, цветы, платки, головные уборы и любые прочие предметы. А также смотреть на императора в бинокль и фотографировать без личного разрешения губернатора.

Парад

День 11 ноября 1904 года выдался морозным и солнечным. С 7 утра толпы горожан пешком и в экипажах устремились на военное поле за Эспланадой. По Лагерной улице народ шел сплошным потоком, растянувшись почти на две версты. Порядок образцовый. Город украшен флагами. На военном поле — триумфальная арка с государственным гербом. С одной стороны сооружения красуется надпись «Добро пожаловать!», на другой — «Боже, Царя храни». К 8 утра на специально устроенный платформе возле железнодорожного переезда через полотно Риго-Орловской дороги, рядом с казармами мортирного полка, начинают собираться депутации и высокопоставленные особы. Среди встречающих — известные предприниматели Алексей и Петр Митрофановы, общественный деятель старообрядец Толстов.
Николай II прибывает на вокзал в сопровождении брата, Великого Князя Михаила Александровича, военного министра Сухомлинова и министра двора Фридерикса. Императора встречают и.о. командующего войсками Виленского военного округа генерал от кавалерии фон дер Лауниц, Витебский вице-губернатор, действительный статский советник А. Ключаре. Под звуки военного оркестра Император обходитстрой почетного караула от 1-ой резервной артиллерийской бригады. Затем монарх соизволил выйти к депутациям. Принял рапорт от городского головы А. Пфейфера, икону благоверного князя Александра Невского от православного духовенства, хлеб-соль от мещан, крестьян и старообрядцев двинского и других латгальских уездов. Еврейское общество поднесло Государю свиток Торы. Команду Двинского пожарного общества представлял ее председатель барон Н. фон дер Дризен.
Попечительство крепостного приюта имени Николая II поднесло царю ковер с императорскими вензелями и отчет о проделанной работе. Государь в милостивых выражениях благодарил всех и под восторженные крики «Ура!» отбыл на смотровое поле, где выстроились все четыре полка 25-ой дивизии: помимо двух вышеупомянутых, еще 98-й Юрьевский и 99-й Ивангородский.
Проезжая по фронту, Государь здоровался с воинами. После церемониального марша они удостоились царского «спасибо». Затем Николай поздравил их с предстоящим походом, пожелал скорейшего возвращения и благословил. Кстати, из экипажа царь пересел на коня, объехал все полки, благодарил за хорошую службу и желал разбить врага. Последовало трогательное прощание. Гремело несмолкаемое «Ура!». Солдаты бросали в воздух папахи и поднимали их на штыки.
Возле императорского поезда Николай II простился с народом. Состав отошел на Витебск в 12.50 при долго не смолкавших здравицах в честь Государя и Августейшего Семейства. Царь был в полном восторге от верноподданнических чувств гарнизона и обывателей. Люди с радостью устремились в город, делясь своими чувствами. Спустя лишь несколько недель в Петербурге разыгралась трагедия – Кровавое воскресенье.

Монаршья благодарность

Николай II еще раз посетил Двинск утром 15 ноября, по пути из Гродно. Приняв хлеб-соль от депутаций и удостоив милостивыми вопросами встречающих лиц, Николай II, его супруга Александра Федоровна и Великие Княжны Ольга и Татьяна в сопровождении военного министра на автомобиле прибыли в крепостной собор, где была совершена литургия. После богослужения Их Величества навестили раненых в крепостном лазарете и в госпитале Двинского уездного ведомства. Государь беседовал с ранеными и вручал награды, Великие Княжны передавали им образки. В час пополудни Высочайшее Семейство отбыло из Двинска. Государь остался весьма доволен образцовым порядком в госпитале, о чем и сказал витебскому губернатору Арцимовичу. Отдельной благодарности удостоилось руководство двинской полиции.
Что до участников парада 11 ноября, то царь пожаловал нижним чинам от 1 до 5 рублей на душу. Как говорили тогда — «на пропой».

16.11.2004 , 11:43

Сергей КУЗНЕЦОВ


Написать комментарий