В моей смерти прошу винить…

В течение года почти миллион человек кончает жизнь самоубийством. Вследствие суицида погибает больше людей, чем из-за преступлений, ДТП и войн. Такие данные привела группа международных экспертов в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств, или World Suicide Prevention Day, который уже в пятый раз был отмечен 10 сентября.

Печальное лидерство

На всемирной карте суицидной статистики Латвия занимает одно из «почетных» мест, и Даугавпилс в этом отношении мало отличается от остальной республики. В течение последних лет пятнадцати количество суицидов здесь поддерживается на стабильно высоком уровне. Самые «знаменитые» случаи надолго остаются в памяти народной. Так, особо «урожайным» выдался позапрошлый год, первая неделя которого ознаменовалась аж четырьмя трагическими случаями. Вспомним и прошлый. Весной один мужчина застрелился из ружья на балконе своего дома, другой выпрыгнул из окна на шестом этаже региональной больницы. Год назад юноша, устрашившись беседы с полицейским, махнул с моста – насмерть… И недавний случай, когда 2 недели назад в Лауцесской волости хоронили 36-летнего мужчину, совершившего акт самосожжения… Даже самый знаменитый из уроженцев Даугавпилса,  Марк Ротко, в возрасте 67 лет совершил самоубийство в своей мастерской!

Что же мешает некоторым даугавпилчанам задержаться подольше под этими небесами?

– Непосредственные причины этих происшествий нередко так и остаются не до конца изученными, – сказал ЭН врач-психиатр Вадим Кулаков. – Тут могут сказаться как биологические факторы риска – состояние здоровья, наследственность, –так и психологические. Большинство суицидов совершается психически нездоровыми людьми. Нередко причиной оказываются тяжелые, связанные с отвращением к жизни, депрессии – по статистике, процентов 70 «депрессивников» предпринимают суицидальные попытки. Люди с неустойчивой психикой и, в первую очередь, подростки, могут совершить непоправимое под влиянием импульса, минутной обиды или недовольства. Чем ниже уровень интеллекта, тем более человек неуправляем: не пустили, скажем, родители на дискотеку, и в состоянии аффекта – через перила пятого этажа! Опять же, именно среди подростков больше так называемых «шантажных суицидников», делающих это «понарошку», чтобы их приласкали и пожалели. Нередко подобные «забавы» становятся стереотипным способом реагирования на малейшее недовольство, в стремлении добиться каких-то выгод. Кстати, демонстративных попыток больше у женщин; мужики меньше говорят, но больше делают… Бывают и такие, что идут на смерть вполне осознанно, находясь в ясном рассудке: под влиянием религиозных убеждений, во имя некой большой любви и так далее. Как правило, на 20 попыток самоубийства приходится один законченный суицид.

«Я всем в тягость, я никому не нужен…»

Здесь самое время привести слова одного из городских сотрудников правоохранительных органов, рассказавшего о случае, имевшем место в нашем городе несколько лет назад:

– Как-то раз мы одного «клиента» нашли повесившимся. В наших кругах удавленников зовут «парашютистами» – за общую схожесть с человеком, висящим на парашютных стропах. Висел наш «парашютист» давно. С пару недель – точно. Черный, раздуло всего, как пузырь. Запах при этом стоит такой, что людей непривычных рвать начинает задолго до того, как увидят объект. Привычные, кстати, тоже блюют… Это в «Молчании ягнят» у доблестных ФБРовцев спецфильтры и мазь для ноздрей, чтобы вонь не донимала. А у нас все проще: марлевую повязку на лицо, принимаешь стакан, и – вперед, на Берлин!

Коли уж речь зашла о конкретных случаях, невозможно не привести рассказ Вадима Кулакова:

– Дело недавнее. К нам поступил пациент, взрослый 50-летний мужик с высшим образованием, еще недавно занимавший должность инженера на одном из предприятий, семейный. Несколько лет назад он уже попадал к нам – и вот случился рецидив в еще более тяжелой форме. Недавно ему показалось, что он допускает ошибки по работе. Мысли об этом начинают донимать, постепенно исчезают аппетит и сон. Человеком овладевает тревога: «Я теряю способность к работе, меня выгонят, семья останется без средств к существованию!» Состояние психологического дискомфорта усугубляется ссорами с женой, ведет к новым погрешностям на работе… Наконец, не выдержав напряжения, мужчина сам подает заявление об уходе с работы, и – хотя начальство просит его остаться! – покидает предприятие: «Я всем в тягость, постоянно подвожу коллег, из-за меня вся фирма будет иметь крупные неприятности…». Затем он регистрируется на бирже труда, но вскоре постоянное чувство тревоги, глубокая депрессия, ощущение собственной никчемности толкают его на роковой шаг. Мужчина пошел в гараж, включил аккумулятор автомобиля и схватился руками за провод под напряжением… Шибануло его сильно, но, к счастью, не насмерть. Под влиянием полученного электрошока он всю ночь бесцельно бегал по городу, пока не был найден родственниками и переправлен в конечном итоге к нам, в психоневрологическую больницу… Что ж, случай излечимый… Вообще тут очень многое зависит от друзей и родственников потенциальной жертвы самоубийства – его жизнь может зависеть от того, как быстро они смогут заметить и правильно отреагировать на пугающие признаки в его поведении…

Вообще во всей этой суицидной теме больше всего пугают сухие цифры, озвученные спокойным голосом психиатра:

– Cамый высокий процент самоубийств наблюдался в последнее время в Венгрии: 65 завершенных случаев суицида на 100 тысяч населения. У нас, в Латвии, он составляет 35 на 100 тысяч. Среди главных причин смертности суицид стоит на 7-м месте. К нам в больницу за 7 месяцев этого года поступили 73 человека после попытки самоубийства, за прошлый год – 97 человек. За последние несколько лет эти показатели выросли в 2-3 раза. Что ни говори, в советские времена эти цифры были значительно меньше. Помимо общественно-экономических катаклизмов, сказалось и то, что теперь люди стали куда более обособленными, изолированными друг от друга… На некоторых натурах одиночество сказывается губительно…

Как говорят врачи, часто будущие самоубийцы даже не задумываются хорошенько о своих действиях, не дают себе труда размыслить о том, что может ожидать их ТАМ и ожидает ли вообще. Особенно удивительно, когда среди них попадаются люди, считающие себя верующими – уж они-то лучше других должны знать греховность такого поступка. впрочем, многие пилят вены или лезут в петлю в состоянии сильного алкогольного опьянения, не помня себя. воистину – бес под руку толкает…

Кстати, за то время, что ушло у вас на чтение этого материала, счеты с жизнью свели четверо людей…

 Владимир Веретенников

12.09.2007 , 10:16

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий