Спешите творить добро!

21 сентября 1908 года состоялись закладка и освящение первого камня фундамента Новостроенского старообрядческого храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ровно год отделяет нас от его столетия.

К горожанам обращается отец  Алексий Жилко, духовный наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины.

«Уважаемые прихожане и даугавпилчане! Как и у всех верующих, мои мысли и работа сегодня связаны с восстановлением храма Рождества Богородицы и золочением его куполов. Вот уже почти сто лет благоговейно, трепетно и с любовью, как в истинный Божий дом, жилище Святого Духа, приходят сюда несколько поколений его прихожан. На их пожертвования храм не только существует, но, благодаря денежной поддержке верующих, стало возможным провести реставрацию и капитальный ремонт здания. Новостроенская община живет стабильной, налаженной и самодостаточной духовной жизнью, позволяющей верующим творить такую красоту, как золочение куполов.

Мне отрадно осознавать, что народ по собственной инициативе собирает средства, чтобы позолотить купола храма. Пожертвования поступают постоянно: и от простых горожан, и от фирм. Люди делятся всем, чем могут. Славу Богу, набралась сумма, которой достаточно, чтобы позолотить малый купол храма. Конечно, это будет не совсем красиво, поэтому для нас стоит очень серьезная проблема поиска средств на золочение второго купола. Он гораздо больше по размерам, для него потребуется больше материалов и дополнительный труд. А работы ведутся так, чтобы необходимость в новом ремонте не возникла ни у нас, ни у наших детей, ни у внуков.

Вера в Бога и щедрость наших горожан превращают Даугавпилс в уникальный город, где купола сразу двух христианских храмов, старообрядческого и православного, согревая души верующих, засияют чистым золотом.

Мне порой приходится слышать: мол, в наших краях и с работой плохо, и у большинства жителей достаток такой, что не хватает и на кусок хлеба. Так надо ли тратить такие огромные средства на золотые купола, на реставрацию храма?

На это могу ответить, что «не хлебом единым жив человек, но и всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4.4). Бывает, что человек якобы верит, но считает необязательным ходить в храм, наивно полагая, что может спастись один. Общая молитва во время посещения храма, когда в едином духовном порыве сливаются сердца сотен верующих, быстрее находит путь к Богу. Человека, который ходит в храм на службы, на исповедь, слушает проповеди и святые слова молитвы, можно считать верующим. Как говорит председатель российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Олег Иванович Розанов, это прихожане, а есть еще «захожане» — те, кто заходит в церковь, свещщи поставит и выходит.

Я хочу обратиться к молодым даугавпилчанам. Не забывайте посещать храм, берегите и сохраняйте то самое дорогое, что досталось вам от предков, — нашу веру. Приходят люди в храм с горем, чтобы обратиться к Богу за помощью, а через некоторое время возвращаются с радостью: у кого-то выздоровели близкие, кто-то нашел долгожданную работу. Если вы считаете, что пока молоды, можно духовно не обогащаться, а потом попытаться все наверстать — вы глубоко заблуждаетесь. Пример тому — сегодня много молодых людей уходят из жизни, так и не успев себя реализовать. Нельзя откладывать на завтра то, что касается духовности, стремитесь оставить о себе светлую память и добрые дела.

Хочется поблагодарить всех и пожелать прихожанам Новостроенской старообрядческой общины храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, всем жертвователям, чтобы крепостью добрых дел были они спасены и в будущей жизни наследовали Небесное Царствие! И дай же Бог, чтобы все они имели телесное здравие, осязаемое благополучие, мир, радость и душевное спасение!»

СПАСИБО ВАМ!

Акцию золочениия куполов уже поддержали:

  • S/A Daugavpils gaļas kombināts-R,
  • SIA Arhis,
  • SIA Montāžnieks D,
  • SIA Būvtranss,
  • салоны красоты Oksana и Roksana,
  • бар-бистро Vēsma,
  • автосервис фирмы Nakke,
  • т/ц Ditton Nams,
  • компания Street Media и ее официальный представитель в Даугавпилсе LCS tehfirma
  • салон красоты VIP Style
  • Hipotēku Banka
  • автоцентр Autostils-D

20.09.2007 , 07:16

"Наша газета"


Написать комментарий