Педагоги рассказывают о проблемах образования 1

Вопрос не такой простой, как кажется. Учителя проводят пикеты, требуя достойной оплаты за нелегкий труд, родители частенько выражают недовольство, что в школе «дают знания по программе», а уж вопрос о том, должна ли школа воспитывать и нести ответственность за ученика, вызывает бурные споры.

 Ольга Дукшинская, руководитель Управления образования:

– Сейчас, видимо, такие времена, что мы кругом разыскиваем виноватых. Увы, люди нередко ищут корень бед в ком угодно, только бы не в себе. «Мой сын и дочь неважно учатся, плохо себя ведут. Виновата школа!». Учитель часто оказывается в роли удобной «мишени», ведь он должен сочетать в едином лице качества и преподавателя, и психолога, и отчасти социального педагога; он же налаживает контакт с семьей ученика. Но и родители, воспитывая ребенка, обязаны понимать – основная ответственность лежит на них!

Впрочем, никто не отрицает, что ни один урок не смог бы пройти без применения учителем чисто воспитательных приемов и понимания факта, что каждый ребенок требует индивидуального подхода. В большинстве городских школ есть социальные педагоги, которые приглядывают за детьми из проблемных семей, есть и психологи.

Конечно, нельзя забывать о том, что любой классный руководитель, это, в первую очередь, «предметник», и он не может все рабочее время уделять только своему классу. Однако предусмотрено, что как минимум 6 часов в неделю он занимается именно со «своими» – при этом им могут затрагиваться самые разные темы: начиная с рассказов о вреде выпивки и наркотиков и заканчивая патриотическим и этическим воспитанием. Но, повторяю, никто не сможет отменить ту пользу, которую приносит правильное родительское воспитание. Матери и отцы сами должны быть заинтересованы в установлении конструктивного контакта со школой, с преподавателями и решать все проблемы своего ребенка в тесном сотрудничестве, единой команде с ними. Даже если большую часть времени взрослого отнимают работа и карьера, он должен найти его и на то, чтобы взглянуть в глаза своему отпрыску и, взяв его за руку, поинтересоваться: «Как настроение? Как дела в школе?». Не надо думать, что, передоверив ребенка школьному учителю, или, скажем, подарив ребенку компьютер, ты решишь все связанные с ним проблемы. Если они есть, надо самому сходить в школу, пообщаться с педагогами. Возникает какое-то непонимание с учителем – всегда можно обратиться к школьной администрации, к директору, в Школьную управу… Учитель же, в свою очередь, как правило, старается созвониться с родителями, встретиться с ними – в классных журналах есть специальные страницы, на которых фиксируется информация об этих встречах.

Министерство образования ввело и специальные правила – по ним ученик, у которого имеются проблемы по какому-либо из предметов, может подойти к учителю и воспользоваться двумя часами индивидуальных консультаций, чтобы хорошенько подготовиться и исправить плохую оценку.

Главное же, что учащийся обязан сам научиться решать свои проблемы и самостоятельно преодолевать трудности. В итоге дитя должно осознать: «Я личность, я хочу в будущем получить хорошую профессию, я желаю учиться и буду при этом стараться». Отправляя дочь или сына в школу, родитель обязан сказать: «Ты должен уважать своего учителя, который трудится ради тебя!».

Вениамин Свердлов, педагог:

– Давайте сразу расставим акценты. Вы знаете, я 45 лет проработал в этой профессии, и в наше время учитель был не просто учителем. Он был ПЕДАГОГОМ. Сейчас же он нередко всего лишь урокодатель, и это большая беда. А другая беда, по моему мнению, состоит в том, что сейчас, опять же в отличие от нашего времени, учитель зачастую просто не чувствует своего ученика. Если он на него смотрит, то не значит, что видит; если слушает – не значит, что слышит. Нередко современные учителя просто не стремятся разглядеть в ученике личность – хотя любой первоклассник уже является личностью, и отношение к нему должно быть соответствующее. Что ж, раз так, то и ученик не будет желать разглядеть личность в своем преподавателе, не станет относиться к нему с уважением. А ведь отношение ученика к тому или иному предмету определяется отношением к его преподавателю. Также ребенок прекрасно видит, делает ли преподаватель свою работу по необходимости или выполняет ее от души.

Именно умение чувствовать ученика на протяжении столетий позволяло учителю найти с ним общий язык. Раньше, например, по окончании школы мы должны были проследить, кто из выпускников как устроился. Кроме того, существовала система малых педсоветов, на которых, совместно с родителями, обсуждались проблемы конкретного школьника – если у кого-то были проблемы с учебой, посещением уроков, или поведением.

Насколько я понимаю, сейчас главный метод воспитания – словесный. А он самый худший из всех. Воспитывать ребенка надо личным поступком. Кто-то скажет, что, мол, профессия учителя – сейчас не самая оплачиваемая, так зачем же так упорно работать над воспитанием ребенка, растрачивать себя на усилия, которые достойно не оцениваются?! Дорогие мои, в наши годы зарплата педагога была несравненно ниже – классное руководство, например, вообще почти не оплачивалось – а объем работы был больше, чем сейчас! Но это никак не служило доводом в пользу того, чтобы трудиться спустя рукава.

Помню, у меня интересовались: «Как вы можете работать в таком аду?» Я всегда отвечал: «Быть педагогом – мое призвание, и никакого «ада» я в этом не вижу». Вот если человек работает в школе не по призванию, не является и не стремится стать профессионалом, то последствия могут быть самые плохие – он просто подорвет здоровье, постоянно пребывая в стрессовом состоянии… Любить надо свое дело, вот и весь секрет…

В чем еще корень проблемы? Думается, что немалое зло заключается в столь пропагандируемой ныне системе олимпиад. Именно олимпиады рассматриваются как главный показатель успешности работы школ. Такие олимпиады проводятся по самым разным предметам – но нигде мы не найдем указания на то, что отмечены и поощрены школы, которые достигли больших успехов именно в области воспитания. То есть основное внимание из-за этого фокусируется нередко не на воспитании, а только на учебе, да и к тому же лишь на самых «сильных» учениках, которые могут принести «очки». Нельзя делить учащихся на «перспективных» и «нерентабельных», надо стремиться обучить и воспитать всех!

03.10.2007 , 18:54

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

дедовщина в школе
http://www.youtube.com/watch?v=74Hi1fcRe_M