В очередь за бесплатным жильем

Отныне значительно расширяется круг тех жителей денационализированных домов, кто вправе рассчитывать на бесплатное муниципальное жилье. Отныне на него могут претендовать и те, кто проживает один и чей доход не превышает 200 Ls в месяц, и семьи из нескольких человек с доходом на каждого не более 150 Ls в месяц.

Решение Рижской думы сегодня вступает в силу, и в коммунальном департаменте на улице Бривибас, 49/53, начинается регистрация потенциальных претендентов на квартиры. Пока в Риге существовало две очереди на получение нового муниципального жилья. Обычная и для жильцов хозяйских домов. В первой было около семи тысяч претендентов, во второй — две тысячи. Вторая очередь была образована в марте, и регистрировали в ней лишь тех жителей денационализированных домов, кто подпадает под категорию малоимущих. Теперь создается и третья очередь — для жителей денационализированных домов с вышеупомянутыми доходами в 200 и 150 Ls на человека. Правда, в нее могут быть включены лишь те из них, кто жил в денационализированных домах до того, как они были возвращены хозяевам, а не вселился в них после принятия закона о денационализации.

Реклама

Сегодня в денационализированных домах города 25 139 квартир, в них проживает 58 141 человек. По прогнозам главы жилищно-коммунального комитета Рижской думы Яниса Карповича, в новой очереди могут зарегистрироваться до 20 тысяч семей. Часть семей с высоким уровнем доходов переехала в эти дома уже после принятия закона о денационализации. Впрочем, данных об их количестве у городских властей нет.

Карпович сказал Kb, что регистрация может продлиться до полугода — нужно будет не только записывать претендентов, но и тщательно проверять соответствие их данных реальности. А дальше что? Каким образом город собирается обеспечивать потребности целой армии жителей денационализированных домов?

“Чтобы для всех потенциальных претендентов построить новые дома, потребуется 470 млн. латов,— пояснил г-н Карпович.— Это нереально. Требуется комплекс мер, которые помогут решить проблему”.

Во-первых, новое жилищное строительство. Разработана программа строительства жилья на пять лет — по 1000 квартир в год. Но без помощи государства она неосуществима. Город готов выделять на нее по 10 млн. Ls в год, но столько же требуется и от государства. Во-вторых, предоставление так называемого “пособия на переселение”, которое предусматривает рассмотренный в Сейме в двух чтениях закон о помощи: жильцам денационализированных домов дают средства и они сами решают вопрос приобретения жилья. О конкретных суммах в законе нет ни слова. По мнению Карповича, речь могла бы идти о 10 тысячах латов на семью. Город готов выделять половину, если бы столько же предоставило и государство. Во всяком случае, это было бы дешевле строительства нового жилья. В-третьих, льготные кредиты государственного ипотечного банка для желающих купить новое жилье.

Как видим, ни один из этих пунктов не работает. Карпович прогнозирует, что если государство ничего не сделает и через три года отменят “потолок” квартплаты, многие жильцы хозяйских домов окажутся на улице.

Спрашивается, зачем же тогда расширять круг претендентов на жилье, если неясно, как обеспечат им даже тех, кто сейчас стоит в очереди? Неясно и то, почему на новое бесплатное жилье или пособие могут претендовать семьи со средним доходом 150 Ls на человека, а не 151 Ls? Не исключены самые разные уловки для регистрации в очереди.

Когда Kb беседовал с г-ном Карповичем, ему позвонил Янис Балдерис. Далеко не бедный человек, депутат думы прошлого созыва интересовался тем, как зарегистрироваться в новой очереди…

26.11.2004 , 13:36

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий