Некрополь «У Кремлевской стены» начался с двинцев 3

90 лет назад, в конце сентября 1917 года, на Красной площади в Москве юнкера расстреляли солдат 5-й армии, вошедших в историю под именем «двинцев».
Слушать новость:

Более 70 человек были похоронены в братских могилах на Красной площади. Так начинался знаменитый некрополь «У Кремлевской стены».

Знакомая любому даугавпилчанину улица Стацияс… Когда она только появилась на карте города, ее называли Подольской. Потом улица была Вокзальной, Резекненской. В 1962 году в честь солдат и офицеров 5-й армии ее переименовали в улицу Двинцев. 40 лет назад в память о событиях тех лет на привокзальной площади была установлена стела — чеканка по меди — работы скульптора И. Фолкманиса.

Двинск – город-тюрьма

В 1917 году революционно настроенные солдаты 5-й армии Северного фронта отказались выполнять приказы Временного правительства и выступили против смертной казни, введенной в армии для поднятия боевого духа в войсках. Начались аресты, казачьим полкам пришлось разооружать свои же русские пехотные части. Миссия была не из приятных, но казакам было предложено: если они откажутся заставлять пехоту сидеть в окопах, то им самим придется занять их место. Только в течение двух дней в армии было арестовано более 1000 человек, которых отправляли в Двинск. Двинская крепость стала настоящим фильтрационным лагерем, суды работали днем и ночью. Oдних они приговаривали к расстрелу, других — к каторжным работам, раскаивавшихся отправляли обратно на передовую. Прифронтовой Двинск стал одной единой тюрьмой: в заключении здесь содержались более 20 000 солдат и офицеров. Городской острог — наш знаменитый «Белый лебедь» — был переполнен.

Тюремная администрация не могла справиться с арестованными и следила только за тем, чтобы последние не разбежались. К середине августа заключенных стало так много, что было принято решение отправлять их в тыл.

869 фронтовиков, последние три года не покидавших передовую и кормивших вшей в окопах, как преступников, под дулами пулеметов и броневика два полка охраны вели по сегодняшней улице Стацияс из городской тюрьмы к железнодорожному вокзалу. Были среди заключенных и уроженцы наших мест: из Браславского уезда — белорус Савелий Иосифович Дзерук, из Двинского уезда — латыш Волдемар Петрович Бертинь.

На вокзале фронтовиков ожидали товарные вагоны с дверьми, затянутыми колючей проволокой, и молчаливая охрана. Большинству из двинцев не были даже предъявлены обвинения, но среди них находились и осужденные на срочную и бессрочную каторгу за агитацию и неисполнение боевого приказа. Арестованных погрузили в теплушки и отправили в Могилев, но в Витебске при поддержке местных большевиков эшелон сменил направление и пошел по новому маршруту — на Москву.

Победили дорогой ценой

В Москве, на Александровском вокзале (в наши дни это Белорусский вокзал) двинцев уже встречали. Моросил мелкий противный дождик, в тусклом свете фонарей сверкали штыки.

Под усиленным конвоем солдат отправили в Бутырскую тюрьму. В знаменитые казематы заключенные вошли с песней «Смело, товарищи, в ногу».

Бутырская тюрьма, или, как ее в народе называли, «Бутырки», и в наши дни остается самой крупной тюрьмой российской столицы. При Петре I в башнях тюремного замка дожидались казни мятежные стрельцы, при Екатерине II — Емельян Пугачев. 8 лет в Бутырках проходил свои тюремные университеты анархист Нестор Махно, вышедший отсюда за полгода до приезда двинцев. В эти дни отсюда освободился и «Железный Феликс» — Феликс Эдмундович Дзержинский.

Испокон веков скученность и переполненость камер в «Бутырках» были невероятными: заключенные спали на полу и в проходах, сырость и вонь были страшными, канализация не работала. Насекомые буквально кишмя кишели, серой шевелящейся пеленой покрывая самих арестантов и их вещи.

Комендант тюрьмы пообещал, что двинцев продержат здесь не более 3-6 дней. На деле оказалось иное, и обращались с ними хуже, чем с уголовниками. В камерах держали по 25-30 человек, а в некоторых — и по 75. На двенадцатый день заключения в знак протеста двинцы объявили голодовку. По Москве прокатились многочисленные митинги, на которых рабочие требовали немедленно освободить революционных солдат. 22 сентября 1917 года властям пришлось выпустить на свободу бывших фронтовиков, мотавшихся по тюрьмам последние три месяца.

Истощенных от голода, обессиленных от ран и пребывания в заключении двинцев разместили в двух московских госпиталях. Проведя на больничных койках всего неделю, недавние арестанты в первых рядах встали на защиту революции. Вчерашние фронтовики обучали военному делу красноармейцев — вчерашних рабочих.

Эту историю рассказывали сами двинцы. Четыре их взвода, около 150 бойцов, шли охранять Московский совет рабочих и солдатских депутатов. На Красной площади дорогу им преградили юнкера с требованием сдать оружие. Ответив отказом, двинцы приготовились к бою. Раздался оружейный залп со стороны юнкеров, и двинцы пошли в штыковую атаку. Юнкера ответили пулеметным огнем. В бою был убит командир двинцев Евгений Сапунов. В 1917 году ему исполнилось тридцать лет.

Небольшой горсточке двинцев удалось пробиться к Моссовету. Часы на Спасской башне пробили 10. Непрерывно лил холодный осенний дождь, на мокрых плитках Красной площади лежали убитые. До стен Кремля было рукой подать, и теперь они оказались покрыты пороховой копотью и пулевыми отметинами.

Революция в Москве победила дорогой ценой: более 300 солдат и красноармейцев были убиты, сотни ранены. 240 героев Московского восстания похоронили у Кремлевской стены, среди них — семьдесят двинцев. Известны имена только тринадцати из них. Так, с двинцев, начался знаменитый некрополь «У Кремлевской стены».

По-разному сложились судьбы оставшихся в живых. Один из двинцев — георгиевский кавалер Иван Владимирович Тюленев — командовал армией во Второю мировую войну, Петр Фролович Федотов стал первым комиссаром пограничных войск молодой республики Советов. Двинчанин Савелий Иосифович Дзерук присутствовал на торжественном открытии памятной стелы в нашем городе.

P.S. «Наша Газета» благодарит Валентину Смертьеву, инспектора Государственной инспекции по охране памятников культуры, за помощь в подготовке материала.

«Наша Газета» обращается к горожанам: если вам что-то известно о судьбе двинцев Савелии Иосифовиче Дзеруке и Волдемаре Петровиче Бертине — позвоните, пожалуйста, в редакцию по телефону 65424134.

18.10.2007 , 09:46

"Наша газета"


Написать комментарий

Ещё в 1995 году ЮНЕСКО официально объявило Революционный некрополь на Красной площади историческим памятником мирового значения. И тем не менее у нас время от времени возникает вопрос о его ликвидации. Кажется, это - единственный случай, когда нынешняя российская власть не делает под козырек перед "международным сообществом".

Здравствуйте. Спасибо за материал! Дзерук Савелий Иосифович - это мой дедушка.

Здравствуйте, Вольдемар Петрович Бертин родной младший брат моего прапрадеда Карла Петровича Бертина. Много времени прошло со дня опубликования статьи... Интересно, откликнулся ли кто-нибудь?

Написать комментарий