Размышления у крана с горячей водой

Это вполне убедительно доказывает Гамир Исмаилов, который очень хорошо разбирается в технических хитростях водоснабженцев. Предлагаем нашим читателям самим оценить его доводы.

Горячее водоснабжение — для населения важнейшая услуга, которую обязаны обеспечивать городские власти. Эта услуга, как и любой другой товар, должна иметь свои качественные параметры. Для горячей воды:

  • ее температура (t) и ее стабильность;
  • напор (давление) воды из крана;
  • бесперебойность ее подачи;
  • время достижения нормативной температуры (то есть как быстро вода, текущая из крана, становится из чуть тепленькой горячей);
  • чистота воды — механическая, химическая и микробиологическая.

    Если все эти условия соблюдены, можем считать, что услугу нам предоставили и она соответствует тарифу— цене, которую платят потребители Rigas siltums за 1 куб. м горячей воды.

    Но что мы, жители Риги, получаем в реальности? Из всех перечисленных параметров более или менее соблюдается только один — это напор воды. А главный параметр — температура и ее стабильность — увы! Rigas siltums (RS) сам установил норму температуры горячей воды 50°С, что само по себе не представляется бесспорным. В советское время нормой считалась температура 55°С. Объяснялось это тем, что при меньшей температуре не все пищевые жиры растворятся в воде при мытье посуды. К тому же при меньших температурах размножаются опасные бактерии — легионеллы.

    Напомню и авторитетное мнение доктора инженерных наук, члена Латвийского союза независимых экспертов М. Рубиной, которая еще в бытность свою председателем комитета по квартирным и коммунальным вопросам Рижской думы заявляла, что, “…если горячая вода нагревается ниже 50°С, в ней создается очень благоприятная среда для размножения микробов. Такая вода просто опасна для употребления” (“СМ”, 24.01.99).

    Теперь обратимся к стабильности t — в каких пределах она может колебаться. В этом вопросе нет единого понимания даже в самом RS. Его службы и должностные лица дают на этот счет разноречивую информацию. В одном случае указывают допуск ±2°С (“ВС”, 19.06.02), в другом (“ВС”, 18.02.03) — от –5°С до –7°С . Предполагается, что прохладнее на 7 градусов вода может быть при аварийном состоянии системы. А у технического директора RS Н. Талциса температура горячей воды может гулять в пределах 43–50°С вообще без всяких оговорок. (Это следует из его письменного ответа на мой запрос.) Наиболее ретивые подчиненные технического директора идут еще дальше и уже 43°С выдают чуть ли не за норму.

    Но установить единый температурный параметр на самом деле для RS не представляет технической проблемы. Ведь сейчас почти во всех теплоузлах домов установлено оборудование, которое автоматически поддерживает заданную температуру. Почему же он этого не делает? Об этом чуть ниже. Сначала остановимся на циркуляции горячей воды, от чего зависит, как долго наш счетчик накручивает циферки при сливе воды из крана. Если вода изначально подается во внутридомовые сети с пониженной t, то счастливого момента, чтобы помыть чашку или намылить голову, можно ждать довольно долго. Но счетчик крутится, и мы платим, по сути, не за пользование водой, а за ее слив напрямую в канализацию.

    Ну и о чистоте. Этот параметр, разумеется, относят в первую очередь к сфере ответственности Rigas udens, но и RS должен ее разделить. Во–первых, из–за образования благоприятной среды для размножения в теплой воде опасных бактерий, о чем уже говорилось выше. Ведь если мы наливаем в чайник вредоносный раствор, а не пригодную для питья воду, то давайте как–то отразим это и в цене за услугу от RS.

    Во–вторых, грязная вода существенным образом влияет на эксплуатационную надежность и долговечность водопроводных и отопительных систем. А их ремонт и замена тоже удорожают поставку воды.

    А воду мы получаем–таки грязную — об этом можно судить хотя бы по тому, как быстро покрывается ржавым налетом белая эмалированная и пластмассовая посуда и как часто приходится очищать водяные фильтры в носиках кранов от скопившихся в них твердых частиц и ржавой грязи.

    Следующий параметр: бесперебойность подачи воды. Все понимают, что без плановых отключений и профилактики не обойтись. Но раз отключение плановое — должен быть план! И всем жителям должно быть на год вперед известно, в какой месяц и на сколько они будут испытывать неудобства. Мы же обычно узнаем об этом в лучшем случае за неделю.

    Ну а внезапные отключения — из–за аварии (кстати, почему они так часты, если у нас профилактика на высоте?) — вообще дело рядовое. Но если уж авария случилась, устранять ее следует в авральном порядке, независимо от времени суток. Но вы когда–нибудь видели, чтобы работы велись круглосуточно?

    Но вернемся к манипуляциям с подогревом воды. Тут в чем фокус — чем ниже t горячей воды, тем больше ее потребляют. И тем больше нужно затратить теплоэнергии на ее подогрев. И тем выше соответственно прибыль RS, который ее продает. Можно возразить, что для более сильного нагрева воды и тепловой энергии потребуется больше. Это верно, но надо учитывать, что при этом резко сократится потребление горячей воды в “чистом” виде (т. е. без разбавления) — ведь никто не станет умываться, обжигая себе руки.

    Допустим, вы принимаете ванну, а вода из крана течет не горячая, а только–только. Будь она хотя бы 50°С, вы бы смешивали ее с холодной в соотношении примерно 60:40. А так вы наполняете ванну на все 100% водой по тарифу горячей, то есть расходуете минимум на 40% больше именно дорогой подогретой воды.

    Поэтому RS выгоднее поставлять нам горячую воду с пониженной температурой. RS попросту “обвешивает” нас, потребителей, на температуре воды подобно тому, как обвешивают покупателей жуликоватые перекупщики сельхозпродукции, торгующие на рынках. В этом заключается один из способов получения RS миллионной прибыли.

    Рижская дума (РД), будучи основным акционером RS и получая свою долю дивидендов, фактически становится соучастником в зарабатывании прибыли, мягко говоря, не вполне добросовестным путем. Подозреваю, что мастера участков RS имеют негласное задание — игнорировать претензии жильцов по поводу t горячей воды. Очевидно, те же инструкции получают дежурные RS. Иначе бы они не задавали мне удивительно “наивные” вопросы: чем вас не устраивает температура 41°С? Зачем вам температура 50°С, вы же будете обжигаться?

    То есть в Rigas siltums напрочь забыли об установленных ими самими нормах. Вполне понятно настойчивое стремление руководства RS внедрить в практику как можно больший минусовый температурный допуск, чтобы “узаконить” вздутые прибыли за недобросовестную услугу. А ведь именно качество услуг, а не только экономические показатели RS следует рассматривать Рижской думе при оценке работы этого акционерного общества. Благо в правлении RS у Рижской думы сидит свой уполномоченный.

    Напомню, что в 2003 году рижане получили по почте красочные буклетики с призывом RS к своим клиентам сотрудничать. “Мы всегда готовы удовлетворить пожелания клиентов и обеспечить комфорт в вашей квартире. Вам надо только сообщить нам о своих пожеланиях”, — заверяло руководство RS.

    Лично мой опыт показал, что эти обещания не стоят и ломаного гроша. Я обращался многажды к диспетчерам RS, пытаясь добиться подачи горячей воды согласно норме. Впустую! Приглашение к сотрудничеству с населением — всего лишь красивые, но пустые слова. Только зачем надо было морочить голову клиентам, если RS заведомо не собирался выполнять свои обещания?! Ведь RS не политическая партия, и популизм ему вроде бы ни к чему. На прибыль RS влияют и другие “лукавые” приемы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

01.12.2004 , 13:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий