Айвар Здановский: «Перевод тубдиспансера в центр – пока лишь идея»

Фото Владимира ВЕРБИЦКОГО.
Фото Владимира ВЕРБИЦКОГО.
* Почему тубдиспансер решили разместить в Центральной поликлинике? * Латвийское здравоохранение в глубоком кризисе. Как это отражается на оказании медицинской помощи даугавпилчанам? * Какие нововведения в больнице?

В СМИ широко обсуждается вопрос о размещении в центре города туберкулезного диспансера. Работники Центральной поликлиники прислали в “Миллион” письмо со 105 подписями сотрудников, выражая свое несогласие с таким соседством. Основные аргументы – опасность заразиться туберкулезом, особенно для больных с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, доноров крови и др. Ведь контактов с носителями палочки Коха не избежать, даже если амбулаторию изолируют – останутся общими вход, гардероб, туалеты, вентиляция наконец.

– Чем обусловлено такое неоднозначное решение, вызвавшее бурю протестов среди работников и пациентов поликлиники?

– Кто Вам сказал, что решение принято?! Ничего еще не решено! Тем более, здесь ни при чем городская дума. На одной из пятиминуток в Центральной поликлинике я высказал свои мысли по этому поводу. Многие медики меня поддержали. Дело в том, что здание амбулаторного отделения Центра туберкулеза и легочных заболеваний находится в обветшалом здании по ул. Варшавас, 43. Все коммуникации помещения находятся в ужасном состоянии. В прошлом году зимой прорвало трубы теплоснабжения. Хорошо еще, что зима была теплой, и трубы сумели отремонтировать до наступления морозов. Для реновации помещения требуются большие средства. К тому же это здание является памятником архитектуры, что налагает дополнительные обязательства по его ремонту. Рентгенаппарат, которым пользуются фтизиатры диспансера, часто приходит в неисправность. Что немудрено, учитывая, что действует он с 1994 года.

Кстати, рентгеновский аппарат в Центральной поликлинике еще старше – 1989 года выпуска. Новое же оборудование рентгеновского кабинета обойдется не менее чем в 250 тысяч латов. Покупку двух аппаратов нам не потянуть. Еще раз хочу подчеркнуть, что в амбулатории диспансера не занимаются лечением туберкулезных больных с открытой формой заболевания, а только дифференциальной диагностикой, то есть – выявлением больных с ранними формами различных легочных заболеваний. Кстати сказать, в настоящее время в рентгенкабинет тубдиспансера семейные врачи направляют самых разных пациентов. Здесь проходят проверку сотрудники и посетители поликлиники “Диназ”, учителя, дети и т.д.

Если у больного обнаруживают туберкулез, то его отправляют лечиться в Центр легочных заболеваний. Амбулаторное обслуживание по программе “Пилот” сейчас получают 16 абацилированных больных туберкулезом (то есть с закрытой – незаразной формой туберкулеза).

Они приезжают в диспансер с тем чтобы получить три таблетки и принять их на глазах медсестры. Только тогда им оплачивают дорогу и дают талон на обед. Среди этих больных большинство из групп социального риска. Не в наших силах изменить их образ жизни, но мы предоставляем им лечение. За год был лишь один случай прерывания лечения и возврата к активной форме туберкулеза. Так что, в принципе, разговоры об опасности размещения тубдиспансера в поликлинике не имеют под собой почвы. Главный фтизиатр Латвии Янис Лейманис и фтизиатры Даугавпилса разделяет мою точку зрения.

Если все-таки будет решено разместить амбулаторное отделение тубдиспансера на первом этаже Центральной поликлиники, то будут оборудованы отдельный вход, гардероб, туалет, возможно, и вентиляция. Помимо экономической, есть и прямая выгода для здоровья больных с подозрением на туберкулез. В случае, если семейный врач заподозрит недоброе – туберкулез или рак легких, больного тут же отправят на рентген и к соответствующему специалисту – пульмонологу или фтизиатру. Таким образом пациент сразу же пройдет первичное обследование. Болезнь не запустят, а ведь лечение на ранних стадиях намного более успешно.

Я считаю, что письма в самые разные инстанции, начиная от газет и заканчивая сеймом и лично президентом, – надуманная кампания, которую организовали заинтересованные лица. Кстати, под письмами, содержание которых не совпадает, стоят подписи одних и тех же людей. Согласитесь, это более чем странно.

– Не секрет, что здравоохранение Латвии находится в глубоком кризисе. Как обстоят дела в Даугавпилсе?

– Специалистов не хватает. Наших врачей и медсестер, особенно опытных, охотно берут на работу по специальности в Ирландии и других странах ЕС. А зарплаты там раз в десять больше! Даугавпилсские хирурги, травматологи, кардиологи достигли высокого мастерста. Каждый день к нам в стационар поступают по 130-150 пациентов, многие с запущенным болезнями и тяжелыми травмами.

Недавно привезли раненого, которому во время бытовой ссоры спицей проткнули сердце. Его спасли! Был случай, когда человеку отстрелили кусочек сердца. Врачи сумели сделать все возможное, и он остался жив и даже вернулся в строй. У нас замечательные врачи, но их не хватает. Особенно тяжелое положение в роддоме. Скоро некому будет принимать роды! Не редкость, когда роженицам делают кесарево сечение. Акушеру – гинекологу зачастую за ночь приходится делать по две таких операции! Причем работают медики на полторы-две ставки!

Нас часто спрашивают, почему так долго приходится ждать плановых операций. Во-первых, восемь-девять месяцев – это недолго. К примеру, в Англии таких операций ждут по три-четыре года. А во-вторых, не хватает ресурсов – медиков, помещений, аппаратуры.
Раньше мединститут выпускал по 200 медиков в год на латышском потоке и столько же на русском. В середине девяностых годов прошлого века эта система была разрушена, а новой не создали. Мы не можем набрать выпускников медицинской академии в резидентуру. Хирурги стоят за операционным столом по восемь часов! Это же работа на износ!

– При всех вышеназванных проблемах нельзя не заметить, что больница развивается, ремонтируются помещения, закупается новое оборудование. Что нового в больнице?

– Об этом можно говорить часами. Сами видите – в здании больницы поставлены пластиковые окна, утеплены стены. Потребление тепловой энергии снизилось на 20-30 процентов. В инфекционном отделении провели полную реновацию кухни. В следующем году планируем переоборудовать кухню в основном здании ДРБ.

Постоянно покупаем медицинские приборы. Проводим конкурс на приобретение новых установок для малоинвазивных операций (операций без больших разрезов). Для урологического отделения закупили новые цитоскопы, для роддома – кувезы для новорожденных (в основном, для недоношенных и ослабленных младенцев), электромиограф для неврологии и многое другое.

Самое же главное мероприятие, включенное в республиканский мастер-план, – это перевод онкологической больницы в Стропы. Государство выделяет на осуществление этого проекта миллион латов. Будет построено новое здание радиологии с новой радиологической пушкой. Надеюсь, что онкобольницу мы разместим в нынешнем здании роддома, а для появления на свет младенцев удастся построить новое помещение.

– Спасибо за интервью.

Беседовала
Наталья АСТРАТОВА.

02.11.2007 , 06:07

"Миллион"


Написать комментарий