Три принципа спикера Сейма

В предыдущем номере еженедельника мы рассказывали о том, как наш корреспондент побывал в Сейме в гостях у главы Сейма Гундарса Даудзе. Во время этого визита спикер парламента согласился дать эксклюзивное интервью еженедельнику "СейЧас" и немного рассказать о себе и своей семье.

Родился Гундарс Даудзе в красивом городе на семи холмах. Когда пришла школьная пора, был определен во 2-ю восмилетнюю школу (тогда основная школа была восмилеткой, а не девятилеткой, как теперь). Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в столицу. Родители определили сынишку в Рижскую 49-ю среднюю школу с химическим уклоном. Об этой школе Гундарс Даудзе вспоминает с особой теплотой. Правда, суждено Гундарсу было стать не химиком и не физиком, а врачом. Хотя бы потому, что и мама, и папа были врачами. Поэтому эта профессия не была чужой уже с самого раннего детства, когад семья еще жила в “латвийском Риме”.

- Не раз бывало, что мама уезжала в командировки или на курсы и мы с папой оставались вдвоем. А тут еще и дежурства у папы в больнице… Дома одному было страшновато оставаться, и я, конечно, шел вместе с папой на работу. Там и ночевал, – вспоминает Г.Даудзе. – Правда, не только это повлияло на выбор профессии. Ведь профессия медика особенная, у нее особенная аура. И эта профессия – лечить и спасать людей – всегда была и будет одной из самых престижных.

- А почему вы решили стать политиком?

- Я всегда был активным человеком и никогда не оставался в стороне от общественных процессов. Наверно, такой у меня характер – трудно усидеть на месте. Еще в Вентспилсе, а в Вентспилсской больнице я десять лет был главврачом, я активно работал в комиссии по охране здоровья в думе. А в 2005 году меня избрали депутатом думы от партии “Latvijai un Ventspilij” (“Латвии и Вентспилсу” – прим.).

- А как оказались в “Союзе зеленых и крестьян”?
- Дело в том, что между партиями “Латвии и Вентспилсу”(ЛиВ) и “Союзом зеленых и крестьян” (СЗК) заключен договор о сотрудничестве. Поэтому перед выборами в IX Сейм в СЗК были включены несколько человек из нашей партии, в том числе и я. Честно признаться, даже не думал, что буду избран депутатом. Включение в список СЗК воспринял скорее как вызов, возможность принять участие не только в политических процессах города, но и страны.

- Как ваше желание пойти в политику восприняли ваши родные, близкие и друзья?
- Ну, сегодня уже поздно у них спрашивать, как они отнеслись к этому (смеется). Я уже в политике, и тут ничего не поделаешь. Но если серьезно, то все относятся к моей деятельности с пониманием и всегда меня поддерживают.

- Выдвижение вашей кандидатуры на пост председателя Сейма было неожиданностью?
- Безусловно. Я даже теоретически не предполагал такое. Но перемены в Сейме произошли очень стремительно, поэтому времени на обдумывание почти не было. Конечно, это оценка моей прежней деятельности, но с другой стороны – это огромное доверие со стороны моих коллег и аванс для дальнейшей деятельности.

- Как вы познакомились со своей женой?
- Видимо, судьба моя такая – жить все время среди врачей… Мы с женой медики и познакомились во время учебы в Рижском медицинском институте – учились на одном курсе и в одной группе. Кстати, из-за нее и оказался в Вентспилсе – она у меня вентспилчанка. О чем нисколько не жалею. Больше скажу – любовь юношеских дней нас держит вместе и по сегодняшний день.

- Как вы проводите свободное время?
- В последние два месяца об этом и думать не приходится. Свободного времени попросту нет. Моя жена даже посмеивается, что я стал “воскресным мужем”. Но в этой шутке есть большая доля горькой правды. Надо сказать, что мои нынешние обязанности занимают большую часть времени, которое приходится отрывать от семьи. Но могу всех заверить, что предстоящее Рождество непременно проведу в кругу семьи. И никакие дела не помешают праздник встретить вместе с семьей. По крайней мере, постараюсь, чтобы общественные дела не стали помехой семейным торжествам. Если только черный кот дорогу не перейдет. Впрочем, в нашей семье есть хороший оберег от разных черных котов: любимица и еще один член семьи – трехцветная кошечка Пика.

- Ваше хобби…
- Уже семь лет я занимаюсь парусным спортом. И могу заверить, что это такой вид спорта, которому протяни палец, так он всю руку заберет. Вот и со мной так случилось. Как-то мы просто с друзьями прошлись под парусом. Понравилось. А потом друзья попросили на соревнованиях заменить одного из членов экипажа, который не смог приехать на турнир по парусному спорту… И вот я уже семь лет являюсь членом Усмаского яхт-клуба. Парусный спорт, безусловно, дает возможность и побыть вместе с друзьями, и отвлечься от повседневных забот. Жаль, что на хобби сегодня мало времени остается. Но это зависит от самого – это мой выбор. Ведь невозможно быть спикером парламента наполовину. Тут уж или или: или работай, или не начинай это делать.
А еще я люблю путешествовать. Эта страсть осталась с детских лет. Тогда, правда, путешествия ограничивались поездками по братским республикам, которые ныне являются суверенными государствами. Тем не менее всегда с нетерпением ждал лета, чтобы куда-то поехать вместе с семьей. Но сегодня об этом и мечтать не приходится.

- Может, расскажете о ваших кулинарных пристрастиях?
- Могу не без гордости заявить, что в кругу друзей являюсь лучшим гриль-специалистом. Очень нравится возиться с мясом: начиная от простого “национального латышского блюда” – шашлыка до отменного стейка. Друзья в связи с этим подарили мне даже специальный комплект “инструментов” для гриля. Он находится в специальном таком чемоданчике – что-то похожее на чемоданчик со складным оружием из голливудских фильмов про шпионов.

- Ваш любимый напиток…
- Хотя мне это не рекомендуют и даже запрещают, но в последнее время самым популярным напитком стал кофе. В рабочие дни выпиваю этого напитка в огромных и вредных для здоровья количествах. Из спиртного предпочитаю ирландский виски и хорошее красное вино.

- Вы можете дать себе оценку?
- В работе действую по трем основным принципам. Первый – создать и потом работать в отличной команде, ибо ни один человек не бывает настолько гениальным, чтобы быть специалистом во всех областях. Поэтому важно, какие вокруг тебя люди. К тому же я сам человек команды. Второй – мне всегда важно, чтобы дело было сделано. А это значит, что в работе должна быть точность и, что там скрывать – дисциплина. Так что если берусь за дело, то делаю его с точностью швейцарских часов и вовремя. Этого требую и от других. И третий – если берусь за дело, то кровь из носу, но его непременно сделаю. Если же сомневаюсь в конечном результате, то никому ничего не обещаю.

- Ваша самая заветная мечта…
- Что касается меня лично, моей личной жизни, то, наверно, хотелось бы, чтобы во мне и в близких мне людях была стабильность – в душе, жизни, окружающих. Хотя это, наверное, нельзя назвать мечтой, это, скорее, ценность… Потому что мечты бывают разные, а жизнь состоит из основных ценностей. Если же говорить о сиюминутных ощущениях и желаниях, то хотел бы быть властелином собственного времени. К сожалению, мои рабочие обязанности таковы, что тремя четвертями своего времени я сам не распоряжаюсь.

- И напоследок – ваше пожелание читателям “СейЧас”.
- Приближается время Адвенте. Это время спокойствия, раздумия и ожидания. Поэтому я желаю каждому: отложим разногласия, подумаем о светлом и укрепимся в своих основных жизненных ценностях! Пусть накопленный в это время свет сделает красивее нашу повседневную жизнь и поможет нам жить в согласии с собой и миром!

Игорь АМЕЛЬКА

29.11.2007 , 17:04