После аварии: за руль посадили соучастника аварии

В Латвии новое правительство. Оно обнародовало декларацию. Что хорошего она сулит народу? А в городе принят бюджет. Каковы его сильные и слабые стороны? "Миллион" предложил дать свой анализ этим двум событиям экс-мэру и экс-депутату Сейма Валдису Лаускису. Человеку, который имеет личный опыт законодательства и управления городом. В то же время находящийся сейчас вне власти. Так сказать, взгляд со стороны. Сегодня речь пойдет о декларации правительства Годманиса. А в одном из ближайших номеров - о бюджете Даугавпилса.

- Валдис, Вы не видите парадокс в том, что Кабинет Калвитиса был вынужден уйти в отставку даже при поддержке Сейма?

- Это действительно так. Основная причина – экономическая. В латвийской экономике серьезный дисбаланс: удельный вес производства значительно меньше удельного веса сферы услуг. Добавим сюда высокий уровень инфляции, неспособность прошлого правительства предложить эффективные социальные программы, проблему неготовности жилого фонда к резкому росту стоимости энергоресурсов. Особый разговор о том, что политики и народ по-разному понимают понятия порядочности и профессионализма в управлении государством.

Чтобы выйти из политического кризиса, президент предложил модель следующего правительства из пяти правящих партий. Но из-за чисто субъективных причин, личностных отношений, а вовсе не по программным соображениям, коалиция из 5 партий не состоялась. Те же четыре партии фактически теми же министрами сформировали Кабинет, но уже под руководством Ивара Годманиса. Может быть, новый Кабинет попытается решить вышеназванные проблемы? Во всяком случае, из декларации видно, какие вопросы правительство видит приоритетными.

Например, экономику. В декларации сказано, что в рамках национального плана развития надо определить приоритетные направления, которые могут дать максимальный эффект в производственной сфере в период 2007-2013 годов. У меня это вызывает недоумение: выходит, до этого правительство работало без приоритетов в экономике? Очевидно, что серьезная проблема правых партий в последние несколько лет – непродуманная работа Министерства экономики. Парадокс! Правые партии декларируют, что именно экономике они уделяют особое внимание и надо же: в развитии предпринимательства мы видим серьезную “прореху” из-за того, что сюда несвоевременно были перенаправлены деньги из структурных фондов, а несколько десятков миллионов вообще остались неиспользованными.

- Как Вы оцениваете кандидатуру И.Годманиса на пост премьера?

- Окажется ли его кандидатура лучшей, покажет время. Но вспомним, что он будучи первым премьером восстановленной Латвийской Республики, принял решение ликвидировать Министерство промышленности и отказался от регулирования экономики государством. Мол, рынок сам все расставит по местам. Осознал ли он свою ошибку – вопрос открытый. Сегодня проблема равномерного развития государства очень важна. Но, на мой взгляд, нынешнему правительству решить ее не по силам. Попробую обосновать это утверждение. При финансировании Рижской думы (РД) идет строительство Южного моста через Даугаву. Но в декларации КМ сказано о строительстве уже Северного моста. Причем его строительство будет финансировать уже не РД, а государство, т.е. мы с вами. Это значит, что, во-первых, проблему перенаселенности Риги правительство не включает в свою программу. Во-вторых, выложив огромную сумму государственных инвестиционных средств на Северный мост, правительство не оставит денег регионам.

Еще один момент. В декларации сказано, что на базе аэродромов Риги, Вентспилса, Лиепаи и Даугавпилса будет создано единое государственное АО “Рига”. Но, насколько я знаю, в Даугавпилсе дума всегда утверждала, что вопрос этот еще не решен. Значит, выходит, что правительство уже само решило вопросы собственности, содержания аэропорта и т.д.? Может быть, политики приподнимут завесу таинственности и объяснят условия перехода Даугавпилсского аэропорта в единое государственное АО?

- Правительство Годманиса намерено увеличить средний класс в Латвии. Похвальное желание. Но как этого добиться?

- В этом заявлении есть явное противоречие. Вспомним, что в “старых” странах ЕС рост среднего класса был связан с введением прогрессивного подоходного налога. Это когда для богатых налог выше, а для бедных ниже. В результате государство аккумулирует больше средств на социальные программы. Человек, уплатив с маленькой зарплаты меньший налог, больше денег принесет в дом. Так вот, в декларации сказано, что правительство будет решать эту задачу, не ущемляя интересы бизнеса. Это говорит о том, что правительство Годманиса не собирается вводить прогрессивный подоходный налог, т.к. боится, что в этом случае многие предприниматели уедут из Латвии. И поэтому я не вижу никакого реального плана на увеличение среднего класса в Латвии. Более того, правящими политиками принят бюджет с профицитом в 150 млн. латов, но… за счет сворачивания части социальных программ. И.Годманис даже договорился до того, что нужно подумать об отмене детских пособий!

Вопрос медицины тоже очень важный, и новое правительство не могло не уделить ему внимание. В декларации есть такая очень симпатичная фраза: “Мы будем стремиться поднять уровень охраны здоровья людей до уровня в ЕС”. Эта запись, на мой взгляд, абсурдна. В ЕС в среднем на медицину выделяется до 8 процентов от ВВП, а в бюджете Латвии на медицину выделено лишь 3,4 процента – даже на 0,5 процета меньше, чем в прошлом году. Возьмем жилищный вопрос. У нас практически не строится жилье. За последние пару лет государство выделило 5 млн. латов на всю страну! Но и эти деньги в основном остались в Риге! В декларации сказано, что больше внимания будет уделяться утеплению домов. За счет денег из европейских фондов будет утеплено аж 200 домов! На всю Латвию! Правительство говорит, что направит средства на рекреацию домов, но уточняет – при существенном софинансировании со стороны самих жителей. Какие можно сделать выводы? Правительство хочет обойти проблему содержания домов и полностью переложить ее на плечи жителей.

Как “решить” сложную проблему с домами, предложили в РД социал-демократы? Они предлагают приватизировать домоуправления, а часть вырученных денег передать тем жильцам, которые согласны взять дома на свой баланс. Если бы такое предложили правые партии, это понятно, но от социал-демократов такое странно слышать. Они помогают правым уйти от проблемы.

Глядя на нынешнее правительство, я вспоминаю правительство А.Шкеле – 10-летней давности. И то, и другое хотят проблемы экономики, сбалансированности бюджета решать за счет социальных программ. Т.е. нынешнее правительство наступает на те же грабли. А последнее правительство даже умудрилось сделать профицит бюджета за счет социальных программ.

На ум приходит Норвегия. Там благодаря продаже нефтересурсов создан резервный фонд в размере более 300 млрд. евро. И тем не менее у них нет “проектов века”, зато создан прекрасный жилфонд, который отличается своей функциональностью. Деньги они вкладывают, прежде всего, в образование, и своим резервным фондом обеспечивают достойное будущее последующим поколениям.

- А Вы можете сказать, почему у нас в стране все так идет так, “как идет”?

- Нынешняя ситуация в стране – политическая, экономическая, правовая – сложилась из-за того, что правые политики потеряли чувство страха и чувство меры. Предложив населению затянуть потуже пояса, тот же министр сообщения г-н Шлесерс выделяет на премии своим работникам 200 тыс. латов, а на новогодний вечер – 17 тыс. латов. Или министр МВД М.Сеглиньш берет себе в советники человека – типичного представителя того времени, когда правоохранительные и криминальные структуры были между собой откровенно повязаны.

В заключение я хотел бы рассказать анекдот, переложив его в соответствии с ситуацией в Латвии.

Проводится авторалли. К повороту, где собралось много зрителей, на огромной скорости приближается экипаж финнов. Не снижая скорости, машина проходит поворот. Аплодисменты. За ними мчится японский экипаж. Водитель выкрикивает “Банзай!” и с огромной скоростью проходит поворот. К повороту летит болид с латвийским экипажем. С криком водителя: “А, пофиг!” – машина врезается в толпу. За рулем – А.Калвитис, штурман – И.Годманис.

Возникают два вопроса. Имел ли право Сейм, не спрашивая зрителей, пересадить после аварии штурмана Годманиса за штурвал, пожелав ему быть более внимательным в ралли? Готовы ли оставшиеся в живых зрители пересадить Годманиса за руль автомобиля и помочь ему пройти поворот?

Подготовил
Борис ЛАВРЕНОВ.

10.01.2008 , 13:31

"Миллион"


Написать комментарий