Бюджет убитой надежды 2

Сегодня долгосрочные обязательства (читай: долги) города Даугавпилса в сумме составляют более 40 миллионов латов! Причем деньги в кредит Дума понабрала отнюдь не на решение насущных жизненно важных проблем...

Удивительное единодушие 11 депутатов Думы, которые безоговорочно приняли бюджет города на 2008 год (о чем “Наша Газета” писала в прошлом номере), вызывает по меньшей степени недоумение.

Бюджет прошлого года вице-мэр Я. Лачплесис когда-то красиво окрестил “бюджетом доброй надежды”. После его осуществления в Даугавпилсе остались разрытые улицы, недоделанный аэропорт, неразбериха с неучтенной водой и самая болезненная проблема: как горожанам платить за тепло?

В конце декабря у даугавпилчан еще теплилась надежда, что уж в этом году Дума все-таки примет социальноориентированный бюджет и изыщет средства не на развлечения и возведение воздушных замков, а на реальный выход из создавшейся кризисной ситуации. Но… “Надежда умирает последней, — сказала Вера, убивая Любовь”.

Любовь к нашей городской власти местные руководители уже давно истребили на корню. Оставалась еще вера в благоразумие: ну хоть кто-то там в Думе понимает, что они там делают?! Но и это предположение на последнем заседании Думы по принятию бюджета-2008 развеялось, как дым. Теперь мы можем рассчитывать только на собственные руки. Или ноги, которые уносят нашу молодежь все дальше и дальше от безобразия и произвола, творимых местными властями.

Бюджет целого года будем отдавать за долги

Ну кто из молодых и перспективных согласится жить в городе, который один год из предстоящих 10 лет должен будет прожить просто без денег? То есть вообще без бюджета! Годовой бюджет целого города мы должны будем отдать за долги, которые набрала Дума под руководством Р.Строде! Посмотрите внимательно Приложение №5 к городскому бюджету — оно называется “Долгосрочные обязательства города Даугавпилса (в латах)”. В него входят кредиты и займы, полученные нашей Думой. Общая сумма, которую необходимо городу вернуть кредитным учреждениям, сегодня составляет 41 254 347 латов!!! Эти цифры взяты из городского бюджета, по ним высчитывается определенный законом процент объема обязательств к доходам самоуправления. И хотя часть денег предусмотрено вернуть до 2032 года, основную часть долга (а это более 30 млн. латов!) надо отдать в течение ближайших 10 лет, то есть до 2018 года. А доходы города — максимум 35 млн. латов в год. Вот и получается, что один год из этих десяти мы все будем работать только на то, чтобы город вернул долги. Конечно, трудно представить, что город на целый год останется без финансов, но опыт соседних стран (когда объявляется дефолт в государствах, а не в отдельно взятом городе) показывает, что сегодня нет ничего невозможного. Конечно, о целесообразности и обоснованности того или иного кредита, который взяла Дума, можно исписать всю газету. Но согласитесь: люди, еще живущие здесь, вправе знать, кому и сколько на самом деле должен город, и сколько нам всем придется работать, чтобы эти долги отдать. И вообще, есть ли у этого города перспективы?

Кто все это будет разгребать после них?

Отметим еще некоторые особенности документа “Долгосрочные обязательства города Даугавпилса”. Вообще, финансовые документы только с виду кажутся сухими, напичканными непонятными цифрами. На самом деле они еще более креативны, чем картины Ротко. По этим документам, в частности, можно судить, как будет ориентирована политика и экономика. В данном случае — политика и экономика нашего родного города. И здесь стоит отметить 2 ключевых момента.

Первый. Вся тяжесть по выполнению этих миллионных долговых обязательств ложится на время после окончания работы Думы этого созыва. Некоторые обязательства уже перенесены на более поздний срок. То есть г-жа Строде кредитов набрала, а после нее …хоть трава не расти! Как хотите, так и выкручивайтесь. И всегда можно манипулировать общественным сознанием, заявляя: “Видите, как при мне было хорошо, а вам все не нравилось. При нас все было в ажуре, а вот новое руководство города не в состоянии договориться с вышестоящими госмужами” и т.д. и т.п. Сценарий — как когда на Эйгима и иже с ним “повесили всех собак”. Списать все свои проблемные действия на нерадивость других — это уже политика. К слову сказать, при Эйгиме не только бюджет был в 2 раза меньше, но и долгов у города было в 3 раза меньше. А его затраты на посадку родендронов теперь выглядят детской шалостью по сравнению с миллионными идеями леди мэра.

Второй момент. Если проанализировать реестр обязательств, то долги города можно сформировать по двум группам: первые “затыкают” проблемные места (это целый ряд кредитов для Теплосетей и ремонта улиц в лесу), вторые предназначены на развлечения (кинотеатры, Мавзолей спорта, автомашины и прочее). Редкое исключение — обновление Автобусного парка. Из всего перечисленного только этот пункт и может приносить городу прибыль. Все остальное — одни убытки.

Чтобы облегчить жизнь горожанам – денег нет!

Ну а перекредитация вообще напоминает финансовую пирамиду! Не сумев рассчитаться за несколько кредитов, их объединили в один, в одном банке. Кто от этого выигрывает — догадаться не сложно. Причем, беря сегодня миллионные кредиты для строительства Мультихалле (очередной идеи фикс г-жи мэра), умалчивают, что в ближайшее время стоимость строительства вырастет в разы, и этот Дворец спорта, по подсчетам специалистов, обойдется городу не менее чем в 30 млн. латов! А на дальнейшее содержание и эксплуатацию этого монстра потом потребуется еще не менее 1 млн. латов в год! Опыт содержания Ледового дворца доказывает, что подобные объекты никогда не будут самоокупаемыми, как нас пытается убедить наша власть. И эта обуза в виде Мультихалле снова ляжет на плечи горожан! Вот так: 30 миллионов на “Замок спорта” Дума найти может, а всего 200 000 на решение насущной для горожан проблемы — покрытие расходов по неучтенной воде — нет! Никак невозможно!

Еще пример. В этом году Думой предусмотрено пополнение уставного капитала нескольких предприятий, в том числе и местного аэропорта, который оказался “под крылом” у рижан. Но возникает недоуменный вопрос: почему программу правительства по обустройству SIA Рижского аэропорта необходимо финансировать деньгами горожан? Не по партийному ли признаку? Город уже потратил 1,5 млн. латов (и еще потратит!) на аэропорт, который “улетел” в руки рижскому руководству, оставив нам только долги. Это мы теперь должны выплачивать кредиты за организацию аэропорта. А у города при этом “нет денег” на решение самой больной проблемы — несвоевременной и непродуманной организации теплоснабжения, из-за которой люди вынуждены влачить нищенское существование, отдавая большую часть зарплат и пенсий на оплату тепла. Мэр неоднократно заявляла с трибуны, что денег на решение проблем, связанных с теплоснабжением, не хватает!

Кстати, из Приложения №5 не определишь кредитные обязательства каждого предприятия самоуправления в отдельности. А им ведь тоже необходимо работать, развиваться, и суммы взятых ими кредитов тоже будут немалые. И если сложить обязательства каждого муниципального предприятия с общими обязательствами города, то можно сделать только один вывод: единственный развивающийся у нас сектор экономики — банковский. Уж банки, благодаря хозяйствованию нашей Думы, до 2032 года точно обеспечили себе сытую и безоблачную жизнь на проценты, получаемые с нас, горожан. Недаром прибыль банков по данным статистики возросла на 40%. Правда произошло это (как и принято в нашем городе) тоже не у всех банков.

Вот так — загнав город в многомиллионную долговую яму, госпожа мэр выписала горожанам рецепт: затяните потуже пояса, будет еще тяжелее. Так что, в этом году (перефразируя слова вице-мэра) мы будем жить по “бюджету убитой надежды”.

 Петерис Дзалбе

17.01.2008 , 10:24

"Наша Газета"


Написать комментарий

Забитой насмерть1 Идиотизмус!!! Одной писаниной дело не исправишь. Осиновый кол спасет Д-пилс.

Кредит на реконструкцию теплосетей понять можно, на автобусный парк тоже. Но сначало продать асфальтобетонный завод, а потом разрыть город - это уже не в какие рамки не лезет. Под строительство воздушных замков - кредиты народу не нужны. Если дума хочет себе воздушные замки строить, то пусть и оплачивают за свою зарплату. Самое бездарное руководство города.

Написать комментарий