Бабушка рядышком с дедушкой

В Даугавпилсе во многих семьях 21 января празднуют День бабушки, а 22-го – День дедушки. В Польше это традиционные народные праздники. В нашем городе с его самой большой в Латвии польской диаспорой бабушек и дедушек ждут приятные сюрпризы.

“Святелки покою”

– Раньше мы устраивали концерт для бабушек и дедушек, – рассказывает руководитель Даугавпилсского центра польской культуры  Жанна Станкевич. – Но потом поняли, что этот праздник – семейный, а не общественный. Самое главное в нем – приход внучат в гости, их поздравления. А общество “Промень” старается уделить внимание одиноким старикам. Вот недавно на “Коленды” мы побывали у многих пожилых людей, поздравили их с Рождеством. Внуки обычно приносят своим бабушкам и дедушкам фрукты, торты. Поначалу и мы хотели стариков порадовать чем-то вкусным. Но гордость – национальная черта поляков. Даже мандарины не принимают, обижаются – вдруг их посчитали малоимущими! Поэтому мы дарим обычно “святелки покою”, то есть свечки, символизирующие мир и свет в доме.

А вот в польских национальных школах и детских садах дети готовятся к празднику. Учат стихи, песни, мастерят открытки с рисунком или аппликацией. Главное в этом празднике – домашний ужин, на котором все три, а то и четыре поколения собираются вместе.

Есть ли похожие праздники у других народов? В США Национальный день бабушек и дедушек – 9 сентября. Но это совсем другой праздник. Возник он недавно, когда кто-то из американцев предложил укреплять связь поколений. В этот день внуки приглашают дедушек и бабушек в свою школу, где их угощают кофе с булочкой, проводят экскурсию по учебному заведению. С семейными традициями пока не получается – бабушек в нашем понимании, то есть готовых день и ночь заниматься внуками, в США и в Западной Европе не существует.

Связь поколений

В этом отношении у русских и латышей пока сохраняются все признаки патриархальной семьи. Наши бабушки собирают в лесу ягоды и варят для внучат варенье, пекут пирожки и маринуют помидоры-огурцы. Они не сидят в кафе с подружками за чашечкой кофе, считая это баловством и распущенностью, а вяжут носочки и пропалывают грядки.

Даже состоятельные семьи могут уговорить своих стариков съездить на курорт, только объяснив им, что внукам для укрепления здоровья полезно погреться на солнышке. Я еще не встречала бабушку, которая бы согласилась присматривать за внуками только по расценкам приходящей няни.

А для Запада такие семейные товарно-денежные отношения – вполне обычное дело. Одна даугавпилчанка, вышедшая замуж за американца, потрясенно рассказывала о первом визите к свекрови. Приняли молодую пару очень хорошо, только перед отъездом непринужденно показали им чек на купленные дополнительно к приезду гостей продукты и попросили оплатить расходы.

Но и у нас суровая реальность уже влияет на отношения. Еще пару десятилетий назад дом, где вместе живут три поколения, был обычным явлением, и не только в деревне. Сегодня это редкость. Молодые имеют возможность приобрести жилье – это хорошо. Старики остаются в одиночестве – это плохо.

Вот вам совершенно новая примета времени: в Латвии около 400 одиноких стариков пользуются “тревожной кнопкой”. Специальное оборудование позволяет передать сигнал, если объект находится в радиусе двухсот метров от него. Стало плохо – надо нажать кнопку на приборчике, который необходимо круглосуточно иметь при себе. Сигнал поступает на пульт, помощь скоро прибудет. Стоит эта услуга 12 латов в месяц.

Но в Латвии треть населения – пожилые люди. И их тревожных сигналов никто не хочет слышать.

Европейский стандарт

Европейские цены и латвийские пенсии – это не единственная проблема бабушек и дедушек. Интересно, если бы во времена Атмоды сообщили, что в независимой стране женщины на пенсию будут уходить не в 55 лет, а в 62, пришли бы на митинги громкоголосые тетушки? Иным и хотелось бы внуков нянчить, да работать надо. В Евросоюзе нет единого стандарта пенсионного обеспечения. Каждая страна дает старикам то, что может.

Но есть и общие проблемы. Население стареет и в богатых странах, и в бедных. В результате, на пенсии уходит все большая доля ВВП. И многие государства уже не могут обеспечить пожилым людям тот уровень достатка, к которому они привыкли. Выводы таковы: без гастарбайтеров не обойтись – это раз, от системы пенсионного обеспечения все будут переходить к системе социального страхования – это два. То есть, сколько за жизнь перечислишь в пенсионный фонд, с тем в старости и останешься.

Так что вся надежда на то, что у нас в большинстве семей и внукам готовы отдать все, что есть, и стариков не бросают, каким бы трудным ни было время.

Светлана ГАРТОВАНОВА

23.01.2008 , 07:45

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий