Штраф… за инвалидность?

Среди вопросов и проблем, с которыми еженедельно обращаются к депутату городской думы и издателю "Миллиона" Григорию Немцову даугавпилчане, немало таких, которые волнуют не только пришедших на депутатский прием людей, но и многих других горожан. Однако встречаются и нестандартные ситуации, разобраться в которых непросто. Об одной из них мы и хотим сегодня поведать читателям.

На приеме у депутата – пожилая супружеская пара – Эмилия Ивановна и Станислав Яцекович Кумпины. Они не могут скрыть волнения и расстройства, а когда говорят, в голосе слышны слезы. Нелегкая ноша выпала на долю стариков: их сын Иван, которому сейчас 56 лет, – инвалид II группы, перенесший ряд серьезных операций и не вполне отвечающий за свои действия и поступки. Все заботы о больном человеке лежат на плечах его родителей – и это в том возрасте, когда им самим следовало бы быть на попечении сына. Однако разве прикажешь болезни!

Но отнюдь не повседневные тяжелые хлопоты побудили супругов Кумпиных обратиться за помощью к Григорию Немцову. На их головы свалилось новое несчастье – вот уже второй год подряд на их сына Ивана составляются административные протоколы, за каждым из которых следует денежный штраф.

Что же такого совершает бедный инвалид, что его то и дело наказывают немалыми штрафами?

“У Ивана бывают приступы, при которых отнимаются ноги, он почти не в состоянии двигаться, – сбивчиво от волнения рассказывает Эмилия Ивановна. – Ему свойственна повышенная утомляемость. К тому же, есть серьезные проблемы с памятью: он может по ошибке перепутать утренние лекарства с вечерними, имеющими снотворный эффект, а нашу помощь отвергает – как и все больные люди, он очень раздражителен и несговорчив. И вот в таком состоянии он нередко засыпает где-нибудь на скамейке, а то и присев прямо на землю. А муниципальные полицейские забирают его, составляют протокол, якобы он был пьян, а потом штрафуют. Мы пытались говорить с работниками полиции, но на наши слова никто не обращает внимания: дескать, Иван сам подписался под протоколом. А что с него возьмешь? Он ведь за себя не отвечает. Скажут ему, что нужно что-то подписать, – он и подписывает не глядя, даже не задумываясь, что за бумага перед ним”.

Рассказывая о болезни сына, его родители не были голословны – они показали нам целую стопку документов, подтверждающих серьезность заболевания. Из этих медицинских документов видно, что 15 и 23 февраля 2005 года Иван Кумпин перенес две операции на головном мозге в нейрохирургическом отделении Рижской клинической больницы им. П.Страдиня. В 2006 году последовало лечение в ДРБ, а в 2007-м – еще две операции, теперь уже на глазах. Дважды Иван лежал и в психоневрологической больнице. В октябре 2007 года ВТЭК продлил ему документ, подтверждающий инвалидность, еще на два года.

“Миллион” сделал попытку поговорить напрямую с лечащим врачом Ивана – нейрологом Иреной Зиединей, однако доктор ответила, что подобные сведения являются сугубо конфиденциальными. Вот если предоставить подобную информацию попросит сам больной либо его ближайшие родственники, отказа им не будет: они вправе в любой момент получить справку с развернутым диагнозом и разъяснением их прав в данной ситуации. Справка может быть выдана и на официальный запрос полиции и некоторых других инстанций. Однако говорить на эту тему с прессой врач не в праве. Что ж, мы с уважением относимся к соблюдению врачебной тайны, а рассказа самих родителей и принесенных ими в редакцию документов вполне достаточно, чтобы понять, что состояние здоровья их сына все ухудшается, и старикам все труднее справляться с ним.

Супруги Кумпины показали нам и другие бумаги: о взыскании с Ивана штрафов путем вычета сумм из его пенсии. Перед нами – справки из Государственного агентства социального страхования, из которых видно, что, к примеру, 19 апреля 2006 года из пенсии Ивана Кумпина удержано 43,64 лата, 4 апреля 2007г. – 37,97 лата, 4 июля этого же года – 46,55 лата, 6 июля (буквально через два дня!) – 40,80 лата, 5 сентября – 68,95 лата, 7 ноября 2007 г. – 80,82 лата! И это при том, что размер пенсии, получаемой Иваном, на начало 2007 года составлял 70,83 лата, а к концу года – 85,57 лата. Деньги и так мизерные для того, чтобы сводить концы с концами, а ведь надо учесть еще и немалые цены на лекарства, которые инвалиду нужны постоянно. И так впору караул кричать, а тут еще бесконечные штрафы…

Неужели же при удержании штрафов совершенно не учитывается ни состояние здоровья человека, ни величина его доходов? С этим вопросом “Миллион” обратился к судебному исполнителю Валентине Николаевой. Кстати говоря, как рассказал отец Ивана, однажды у того начался обычный для него приступ как раз в кабинете судебного исполнителя, так что г-жа Николаева имела возможность сама убедиться, что он был вовсе не пьян, хотя если бы его в таком состоянии обнаружили где-то на улице сотрудники полиции, вполне могли бы принять и за пьяного.

Однако разговор с Валентиной Николаевой не состоялся. Так же, как ранее врач, она сослалась на конфиденциальность информации, которую может дать лишь самому Ивану Кумпину по его личному запросу или одной из инстанций, имеющих право на получение подобных сведений.

Что ж, раз не получился разговор с судебным исполнителем, мы снова обратились к документу – решению Даугавпилсского суда от 10 августа 2007 года. Там было указано, что решение о наложении штрафа было принято на основании административного протокола, составленного полицией самоуправления, и выписки из медицинской карты – последнее не уточняется, однако по логике вещей, видимо, имеется в виду экспертиза относительно алкогольного опьянения. Но родители Ивана утверждают: никакой экспертизы не было, иначе стало бы очевидно, что их сын не пьян, а тяжело болен!

Каким же образом составляются административные протоколы, и возможно ли, чтобы человека признали находящимся в состоянии алкогольного опьянения без соответствующего медицинского освидетельствования? Сотрудник Даугавпилсской полиции самоуправления  Андрей Смирнов, которому мы адресовали эти вопросы, был весьма категоричен в своем ответе: "Процедура оформления протокола по 171 статье Административного кодекса ЛР (нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения) следующая. Если работник полиции видит человека, находящегося в общественном месте в нетрезвом состоянии, т.е. в таком состоянии, которое унижает честь и достоинство других граждан, прежде всего полицейский подходит к нему и выясняет состояние здоровья в целом. Если оно внушает опасения, к примеру, человек без сознания или с трудом говорит, вызывается “скорая помощь”, которая и констатирует, нуждается ли человек в госпитализации в общепрофильную больницу. Однако чаще всего есть необходимость в наркологической помощи, и тогда работники полиции самоуправления доставляют человека в палату детоксикации. Там медицинский работник осматривает доставленного и проводит соответствующие анализы: пробу выдыхаемого воздуха и анализ крови на алкоголь. После этого проводится сама детоксикация, т.е. комплекс мероприятий по выводу человека из состояния опьянения, – это рассчитано примено на 12 часов. И только после этого сотрудник полиции самоуправления составляет протокол. Иными словами, это делается, когда становится очевидно, что человек уже трезв и в состоянии осознанно воспринимать происходящее. Без медицинского освидетельствования не составляется ни один протокол.

Следует отметить, что если протокол по статье 171 составляется повторно в течение года (а это уже 2-я часть статьи), дело рассматривает уже не сама полиция, а суд. И если человек хочет оспорить решение, то, естественно, он должен подавать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Если же, как в данном случае, человек неадекватно себя ведет, не может контролировать свои действия и отвечать за них, его родителям можно посоветовать лишь одно – обратиться в суд, чтобы в судебном порядке признать этого человека недееспособным и назначить ему попечителя. Подчеркиваю – это возможно лишь по решению суда. И инициатива тут должна исходить от родителей: в первую очередь им надо обратиться к медикам, а затем непосредственно в суд".

Что ж, разъяснения вполне понятные и советы – дельные и конкретные. Однако родители Ивана, несмотря ни на какие объяснения, убеждены, что удержание штрафов производится незаконно, без всякого на то основания. Как сказала Эмилия Ивановна: “Вот сколько пьяных сидят и лежат возле магазинов – и никто их не трогает, а тут узнали, что у человека есть пенсия, есть с него что взять – вот и подбирают его, уже даже и документы не спрашивая, и протокол пишут, зная, что он подо всем распишется не глядя”. К тому же, на судебные процедуры нужно время, да и деньги, а чем помочь людям прямо сейчас?

“Миллион” попросил посодействовать семье Кумпиных управляющую делами городской думы Хелену Солдатенок, поскольку именно она курирует социальную службу города. Хелена Клементьевна тут же пообещала, что даст задание Управлению социальных дел обследовать положение этой семьи, подробно выяснить ситуацию и принять меры к решению их проблемы. И действительно, когда спустя небольшое время “Миллион” поинтересовался в Управлении социальных дел, как продвигается этот вопрос, социальный работник, занимающийся обслуживанием семей, где есть инвалиды, Наталья Ермолаева рассказала, что родители Ивана Кумпина побывали у нее по рекомендации Хелены Солдатенок, и вместе они, обсудив все обстоятельства, пришли к выводу, что наилучшим решением на настоящий момент будет хотя бы временно оформить Ивана в пансионат. Сейчас собираются и оформляются все необходимые для этого документы. Как сказала Наталья Ермолаева, дело теперь за супругами Кумпиными – как только они принесут в Управление социальных дел все бумаги, вопрос с пансионатом будет решен положительно.

Так что остается надеяться, что в дальнейшем, когда Иван будет находиться под наблюдением и заботой специалистов, в том числе – и медиков, он больше не попадет в неприятные ситуации, а его престарелые родители смогут, наконец, хоть немного отдохнуть от тяжелых хлопот и проблем.

Елена Сангушко.

28.02.2008 , 09:24

"Миллион"


Написать комментарий