Жуйте картон – дольше проживёте

Подопытные крысы живут дольше, питаясь картоном, чем поедая продукты из наших супермаркетов.

Производители продуктов питания во все времена были заинтересованы минимизацией издержек и максимизацией прибыли. И если эти цели удается осуществить, создав при этом еще и хорошую славу своему продукту, – безбедная жизнь торговцу обеспечена. Но что ждет покупателя, поддавшегося на уловку и купившего продукт, произведенный по принципу “из того, что дешевле было”?

Быть обманутыми производителями продуктов питания особо рискуют, как оказалось, приверженцы здорового диетического питания. Молочные продукты и хлопья вроде “корнфлейксов” таят в себе множество тайн и совсем не аппетитных подробностей.

ИЗ МОЛОКА ТВОРОГА НЕ ВЫЙДЕТ

Цены на молочные продукты в последнее время взлетели в разы, а что стало с качеством этих продуктов? Отчего магазинное молоко не киснет? И молоко ли это?

Существует два вида промышленной обработки молока: пастеризация и стерилизация. При пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом вредные бактерии гибнут, а все полезные компоненты молока (молочнокислые бактерии и витамины) остаются. Такое молоко годно к употреблению всего несколько суток, но в нем сохраняются бактерии, вызывающие молочнокислое брожение. Оно киснет, и из него можно сделать, например, творог.

Стерилизованное молоко – это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. В нем нет ни бактерий, ни полезных веществ: витамины при такой обработке практически полностью разрушаются. Стерилизованное молоко мало того, что хранится до полугода, так еще и не скисает в традиционном понимании этого слова. Оно просто спустя какое-то время становится горше полыни, и простокваши из такого “натурпродукта” уж точно не получится.

Если в советское время молоко в основном продавалось именно пастеризованное, то сегодня его практически полностью вытеснил стерилизованный продукт. На определенном этапе он оказался выгоден и производителям, и продавцам, и потребителям.

Есть и еще один вид молока, с названием которого существуют некоторые трудности. Правильнее называть его “восстановленным”, так как производится оно из порошка, но некоторые производители используют завуалированный термин “нормализованное” – якобы доведенное до нормы и сигнализирующее покупателю: все в порядке, можно брать. А некоторые производители вообще никак его не называют. И вообще молчат о том, что такое молоко производят.

Дело в том, что использование сухого молока – это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Латвийский сценарий – второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают. Но говорить о том, что в “не сезон” производители “восстанавливают” молоко и заливают этот продукт в пачки со своим брендом, у нас не принято – покупатель не поймет.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Когда попадаешь на молокозавод, первое и основное, что простирается перед твоим взором, – это нержавеющая сталь. Внутри этой стали в центрифугах молоко разделяется на жиры, белки, прочие твердые взвеси и жидкость. Природа все это связала воедино. Человек – разъединил. Молочная промышленность обожает продавать обезжиренное молоко – это крайне выгодно. Ради прибыли производители молока сумеют сделать это убедительно и массированно, чтобы вы поверили – это полезно. Отделенный от такого молока жир пойдет на производство масла, сливок, сыра и мороженого. Правда, не любого.

Еще свежи воспоминания рядового латвийского потребителя о том, как на всем знакомых пачках сливочного масла стало появляться непонятное словосочетание “смесь жиров”. Это тот же маргарин, но по традиции его продают в привычной для масла упаковке – вдруг кто-то маркировку не прочитает и купится на цену в пару сантимов меньше, чем на настоящее масло.

И вот уже новые молочные продукты наводнили полки супермаркетов. Точнее продукты-то старые и упаковки знакомые, только после нескольких скандалов типа “а сметана-то …не настоящая!” они названия поменяли. На не менее таинственные, чем “жировая смесь” – сырный и сметанный “продукт”.

“Продукт” означает, что в данном случае от технологии производства нормальных сыра и сметаны оставлены крохи. Скорее всего, молоко берется порошковое, а закваска добавляется не натуральная. При помощи еще нескольких (одним технологам известных) веществ “продукт” доводится до вида и запаха, чем-то отдаленно напоминающих сыр и сметану. Зато стоит дешевле натуральных аналогов – выгода налицо. По деньгам. А по здоровью?

Ценников с надписью “йогуртовый продукт” у нас пока нет, но добрую часть того, что мы привыкли громко именовать йогуртом, вполне можно было бы называть именно так. Со слов председателя Ассоциации врачей-диетологов Андриса Бреманиса, йогурт в натуральном виде полезен, как и любой кисломолочный продукт. И, как любой такой продукт, он белый и кислый, а не сладкий и цветной.
Особо ценен йогурт, который содержит живые бактерии. Срок хранения такого йогурта ограничен примерно неделей, и то при условии хранения его в холодильнике. Йогурты, которые в магазинах стоят посреди торгового зала, – это, по большей части, сахар, красители и консерванты. С точки зрения собственного здоровья – весьма бессмысленно. Йогурты, которые могут принести организму пользу, помечаются знаком VP – veselīgs produkts.

Кстати, надпись на банке с йогуртом “не содержит консервантов” еще не означает наличие в нем витаминов. Йогурты действительно иногда делают без консервантов: продолжительные сроки хранения достигаются путем пастеризации при высокой температуре. После этого процесса в йогурте уже не остается ничего живого, что могло бы в скором времени испортиться.

ГРАММ ХЛОПЬЕВ УБИВАЕТ КРЫСУ

Еще один продукт, который многие покупают в надежде на его полезность, – это сухие завтраки. Будь то хлопья, “вздутые” зерна или различной формы пластинки, процесс их производства одинаков и именуется страшным словом “экструзия”. Не будем вдаваться в технологические подробности этого действа, но факт то, что после него разрушаются все полезные вещества, содержащиеся в зерне, жирные кислоты и даже (!) добавленные в эти злаки синтетические витамины.

Это неимоверно дешевый процесс. И миллиардный бизнес. О содержимом ярких картонных коробок лучше всего говорят итоги экспериментов на крысах, которые питались сухими завтраками.

18 лабораторных крыс разделили на три группы. Первая питалась “корнфлейксом” и водой, второй просто порвали картонную коробку из-под “корнфлейкса” и также дали воды.

Третья группа ела обычную для крыс еду. Именно животные из последней группы жили долго и счастливо, чего не скажешь о первых двух группах. “Картоноеды” постепенно погрузились в летаргический сон и умерли от голода. Но! Те, что ели “корнфлейкс” – “загнулись” раньше! Что важно – перед смертью у них проявилось шизофреническое поведение, агрессия. Смерть их сопровождалась жуткими конвульсиями.
Вот вам парадокс: питаясь картоном, можно протянуть дольше, чем на “здоровых” и “полезных” сухих завтраках, заливаемых обезжиренным молоком неизвестного происхождения…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

10.04.2008 , 15:35

"Сейчас"


Написать комментарий