…и стали они «Праведниками мира»

На прошлой неделе во многих странах мира отмечали День освобождения узников концлагерей и чтили память жертв Холокоста - евреев, уничтоженных фашистами в годы Второй мировой войны. Напомним, что в Европе нацисты и их приспешники, основываясь на теории расовой неполноценности, уничтожили 6 миллионов евреев.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

В Латвии уже в 1941 году евреи стали объектом массового уничтожения. Руками латвийских коллаборационистов из команды Арайса было истреблено 30 тысяч женщин, детей, стариков еврейской национальности. Гитлеровцы, буквально охотившиеся на евреев, карали смертью и тех, кто прятал их, ведь подобное сочувствие расценивалось как сопротивление фашистским захватчикам.

И тем не менее в странах, оккупированных гитлеровской Германией, были люди, которые рисковали собственной жизнью ради спасения жизней “расово неполноценных”. Были такие подвижники и в Латвии. После войны образовавшееся государство Израиль стало называть спасителей евреев “Праведниками мира”, разыскивая их по всей планете.

Сегодня названы 15 тысяч имен “Праведников мира”, 111 из них принадлежат латвийцам.

На прошлой неделе в наш город приезжал посол Израиля Хен Иври с семьей, чтобы в торжественной обстановке вручить памятный знак и сертификат, удостоверяющий присвоение звания “Праведника мира” еще одному жителю Даугавпилса Ивану Лавренову, но в связи с тем, что И.Лавренов давно скончался, почетную награду из рук посла Израиля принял его сын и наш коллега – журналист Борис Лавренов.

Торжественная церемония состоялась в актовом зале 10-й средней школы, где было очень многолюдно: учащиеся разных классов, педагоги, многочисленные гости, среди которых были представители Министерства образования и науки, Министерства интеграции, Министерства иностранных дел, городской думы, Рижской еврейской общины “Шамир”, СМИ, общественности.

Директор школы И.Кирничанская, открывшая это волнующее, торжественное мероприятие, рассказала, что в прошлом году учащиеся школы включились в проект “Дети рисуют и пишут о Холокосте”, который предложила еврейская община “Шамир”, возглавляемая И.Баркаганом. В рамках проекта была проделана огромная работа: дети не только проявили свои таланты, но открыли для себя много новых фактов в истории страны и людей, получили незабываемые уроки нравственности и гуманизма. Координатор проекта, историк  Иосиф Рочко, три года назад начавший сбор материалов о даугавпилсском гетто, где в 1941 году было уничтожено 15 тысяч человек, евреев и советских военнопленных, узнал, что в то время в крепости работал и жил человек, который спас двух женщин от неминуемой гибели. Звали этого человека Иван Александрович Лавренов. О его подвиге немного рассказал сын, а мы попытались сделать реконструкцию тех событий.

СТАЛА ЖЕНОЙ СВОЕГО СПАСИТЕЛЯ

Иван Лавренов – мастеровитый, внешне суровый и строгий русский мужик староверской закваски мирно трудился на земле, жил с семьей и хозяйствовал на хуторе близ литовского городка Утене. Война, хоть и ходили упорные слухи о немцах на границе, застала его, как и множество других людей, врасплох. На горизонте встало зарево пожаров, тянуло гарью, земля вздрагивала от гулко ухающих снарядов, а в окрестных лесах появилось много красноармейцев, отступавших разрозненными кучками от катившихся лавиной фашистов. Скоро появились и нацисты со своим “новым порядком”. Малейшее сопротивление оккупационному режиму грозило большими неприятностями. За укрывательство евреев, цыган, коммунистов и солдат Красной Армии – смерть. И все-таки, когда к Ивану на хутор прибрели двое обессилевших красноармейцев, он, презрев смертельную угрозу, спрятал их, надеясь впоследствии переправить в более безопасное место. На Ивановых “гостей” донесли прыткие соседи, покупавшие ценой предательства лояльное отношение фашистов к себе. Ивана арестовали и без долгих разговоров повели на расстрел. Мужчина, даже в такой ситуации не потерявший самообладания, улучил момент и сбежал от вооруженных до зубов палачей.

Несколько суток, в основном по ночам, И.Лавренов шел в Даугавпилс – город сравнительно большой и незнакомый для него. Спустя некоторое время Иван оказался в Крепости, где устроился столяром. Здесь он познакомился с еврейскими семьями, обитавшими по соседству. Довольно скоро немцы появились в Даугавпилсе и первым делом взялись за еврейское население города. Иван, по врожденному чувству справедливости, к которому наверняка примешивалось сострадание к ни в чем не повинным людям, опять не мог остаться в стороне и сумел вызволить из гетто двух девушек – Эдди (потом в паспорте ее имя было искажено и записано как Ета) Фонареву и Дору Кобаш.

Но оставаться в Даугавпилсе им было очень опасно, и тогда И.Лавренов взялся переправить их в Турмантас.

В “путешествие” Иван прихватил с собой бутылку самогона – самую ходовую валюту того времени. На железнодорожном вокзале молодые беглянки, у которых, конечно же, не было с собой никаких документов, привлекли внимание жандармов, которые вознамерились проверить их “аусвайсы”. Иван, почувствовавший опасность, сунул заветную бутылку смотрителю вокзала, который объяснил жандармам, что женщины – его работницы. Проверка документов не состоялась, и девушки были спасены. Дора Кобаш скоро ушла в партизанский отряд, а Эдди, вернувшаяся в Даугавпилс в 1944 году, стала женой своего спасителя – Ивана Лавренова. В мире и согласии они прожили 40 лет, до самой смерти Ивана Александровича в 1984 году. Все, кто знал этого человека, до конца дней уважали его за справедливость, основательность, честность, за то, что Иван Александрович был настоящим мужчиной.

ПЕРВЕНЕЦ РОДИЛСЯ В ЗЕМЛЯНОЙ ЯМЕ

Не менее интересную историю удалось услышать и от Марьяна Сташевского, который тоже присутствовал на торжественной церемонии в 10-й средней школе как внук “Праведника мира” Игната Матуля, спасшего семью Ляк.

Ляков, белорусских евреев, живших в приграничной зоне, фашисты тоже загнали в гетто. Но молодые муж с беременной женой, улучив момент, в суматохе сбежали и по воле случая встретились с Игнатом Матулем, жившим со своей семьей уединенно в частном доме.

Зная про угрозу расстрела для тех, кто укрывает евреев, Матули, тем не менее, приютили Ляков, поместив их в подпол. Здесь, в этой земляной яме, родился первенец Ляков – Яков, которого Матули окрестили в католическую веру, назвав Янеком, – они были уверены, что Бог сохранит рожденного младенца. Два года прожила семья из трех человек у Матулей, все это время рисковавших собой ради спасения чужих жизней. Красная Армия, выбившая фашистов из города, дала возможность Лякам снова увидеть дневной свет и вздохнуть полной грудью. А вот сам Игнат, во время наступления отправившийся разузнать обстановку, был убит шальной пулей… Прошли годы. После войны у Ляков родилась дочка. Сегодня она взрослая женщина – живет в Израиле, а ее старший брат Янек – Яков – солидный, уважаемый специалист – врач-стоматолог, имеющий частную клинику, живет в Чикаго.

“ЗДЕСЬ ЖИВУТ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ”

В семье посла Израиля Хена Иври тоже есть своя история. Отец Хена был маленьким мальчиком, когда грянула Второй мировая война. Их семья, жившая тогда в Германии, сумела перебраться в Бельгию. В страхе люди пытались найти хоть какое-то убежище и не могли. Наконец, отца Хена родители пристроили в католический монастырь, и один из священников взялся оберегать мальчика. Дед Хена купил новые документы и, устроившись неподалеку жить и работать, посылал изредка весточки сыну. Имя католического священника, спасшего еврейского мальчика, теперь помнит и сын спасенного – посол Израиля в Латвии Хен Иври. Он сказал, что и своим детям расскажет о мужестве человека, которого звали Анри.

Примечательно, что торжество по случаю присвоения звания “Праведника мира” совпало с днем рождения посла.

“Я счастлив, что свое 50-летие отмечаю именно здесь, в Даугавпилсе, где живут прекрасные люди, среди которых дети и внуки “Праведников мира”, – сказал Хен Иври. – Отношения между Израилем и Латвией развиваются успешно по многим направлениям, но очень важно, чтобы наша общая история не была забыта новыми поколениями, чтобы имена праведников были нравственным ориентиром для народа в любой стране мира!"

Альбина ДАВЫДЕНКО

17.04.2008 , 17:08

"Сейчас"


Написать комментарий