Есть ли отдача от дачи? 3

Дача – это загородный дом для летнего отдыха. Так пишет толковый словарь. Но многие из нас считают иначе. Мол, как же без помощи кормилицы-фазенды зиму пережить? Мы даем слово людям, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

Федор Углов:

–Возможно, когда мне будет пятьдесят лет, и меня потянет к земле, я тоже заведу себе дачу. И буду в полной гармонии с природой окучивать там капусту, собирать колорадского жука, различать всех соседок по жизнерадостным… гмм спинам и щеголять дивным загаром.

Но пока что я предпочитаю использовать дачу как подставку для шезлонга. Правда, изредка родственникам удается припрячь меня к прополке лебеды-редиски или к сбору клубники, но вариант с шезлонгом мне нравится куда больше.

Полбеды, если на даче ничего не растет – к счастью, как правило, уже через два-три сезона у незадачливых любителей ботвы опускаются руки. Впрочем, у самых упорных дачников, пытающихся облагораживать почву торфом и всяческими навозом, итоговая стоимость которых превышает пять тонн картошки с доставкой на дом, процесс тотального разочарования занимает лет пять-десять. Дальше дача либо превращается в милый моему сердцу газон с парой-тройкой деревьев – ну ладно, еще можно поставить в центре загончик с кроликами, либо сбывается очередному наивному горожанину.

Гораздо хуже, если на даче случается урожай, создающий у возделывающего ее народа иллюзию победы над грядочной стихией. Тогда тяга к даче переходит в зависимость, вывести из которой не под силу даже профессиональном экстрасенсу. Самый тяжелый наблюдаемый мною случай представлял полсотни кустов клубники, каждый из которых был огорожен персональным заборчиком, дабы ягоды не лежали на земле. Я поинтересовался, сколько времени потрачено на это. День – на посадку. Дня три в сезон – на прополку. Еще день – на подстилку соломы и возведение заборчика. То есть трудовая неделя. Кстати, хозяин этой дачи зарабатывает четыреста латов в месяц. То есть за свой труд за неделю – сто латов. Так не лучше ли найти мелкую халтуру и закупить ягод на сотню?

Я считаю, что дача нужна для отдыха и ничего иного. Кстати, читал, что в свое время Хрущев увидел в Германии отдыхающих на газонах у крохотных домиков пенсионеров и загорелся идеей привить такую привычку нашим людям. Но наши сразу взялись за грядки.

У людей, выросших в СССР, чуть ли не в генах заложена информация о том, что с наступлением весны нужно забыть о выходных, посвятив их саду-огороду. Во время войны для городских жителей самостоятельное выращивание еды было отличным способом разнообразить свой скудный рацион. Да и в последующие десятилетия в условиях товарного дефицита дача являлась излюбленным средством продуктового производства. Общественное сознание – вещь косная. Несмотря на бурные перемены, дача в глазах подавляющего большинства населения оставалась кормилицей. Но сейчас-то все изменилось! Впрочем, сейчас только старшее поколение готово с утра до ночи не разгибать на участках спины, а молодежь и многие представители среднего возраста приезжают на дачу разве что шашлык поесть.

Повторю, что о рентабельности в дачном хозяйстве речи быть не может. Выходит, что если и есть смысл в дачной работе, то в очень умеренных дозах – для поддержания здоровья, ради совмещения приятного с полезным. Хотя, конечно, радуешься, когда видишь результаты – сочные плоды, яркие цветы, большой газон. А еще к нам на дачу любят приезжать друзья, которые, как и мы, знают цену времени, проведенному на природе. Ну а когда у нас гости, мы устраиваем веселые пикники.

Вообще думаю, что все, что ни делает человек, должно быть в удовольствие. Отдых хорош после работы, а сама работа не должна быть в тягость. Может, кому-то приятнее вкушать плоды именно адского труда, но я считаю, что если есть голова на плечах, нет никакого смысла загонять себя до изнеможения.

Иван Домыслов:

–Для меня дача – это место отдыха. А так как я на пенсии, то отдых для меня – это умеренный физический труд. Участок у нас с женой небольшой – всего шесть соток, но нам хватает. Клубники всегда много созревает – внуки ее так любят! – а уж капусты, баклажанов, кабачков, огурцов и прочих овощей и фруктов в сезон на всю семью хватает (и поесть, и на закатки на зиму), даже несколько яблонек и груш есть. А вот помидоры плохо растут. Ну и ездить из города на дачу туда-сюда дороговато. Далековато, конечно, но зато уже если приезжаем, то находится время и на работу, и на отдых. Места там замечательные. Побудешь день – и всю будничную усталость как рукой сняло. К тому же скоро мы с супругой перейдем на “летний режим”: неделя на даче, два дня дома. Благо, два года назад домик достроили. Так что отдача от дачи у нас двойная: плоды с грядки – это вам не магазинные, да и нам, старикам, занятие находится. Опять же, советы для огородников в “Экспресс-неделе” кстати приходятся.

Так что для меня с супругой дача – это и работа, и отдых одновременно. Она, дача, и кормилица наша, и вторая малая родина. Скажу вам так: я там отдыхаю, работая. Даже психотерапевты считают, что для городского человека общение с землей просто необходимо. Это своеобразная трудотерапия – человек отходит от проблем, расслабляется, обретает “второе дыхание”. До пенсии работа у меня была “сидячая”, сейчас также движения не хватает, а ведь движение – это жизнь. Иногда, бывает, так “отдохнешь”, что потом день на диване отлеживаешься, но только на ноги встанешь – сразу опять на дачу тянет. По мне, так все лучше, чем у телевизора сидеть. Честно говоря, даже когда я работал, то для меня отпуск был сущим мучением. Ну, недельку отдохнешь, а потом начинаешь страдать от безделья. Так что уже и тогда дача была для меня самым лучшим из всех вариантов.

Наш дачный домик находится рядом с озером, лесом – благодатное место! Летом мы всей семьей – а у нас двое внуков, мальчик и девочка – любим там купаться, загорать. Дети обожают ходить в лес, собирать ягоды и грибы. Когда к нам в гости приезжают родственники, на даче мы устраиваем веселые пикники. И, кроме того, дача неплохо поддерживает наш семейный бюджет. Например, мы до нового урожая пользуемся выращенным на своей земле луком. Много готовим овощей и фруктов на зиму, так что на нашем столе практически круглый год есть всякие разносолы. Благо, моя супруга – замечательная хозяйка. Варенья, соленья, консервации…

Работа на земле подпитывает наши силы, заряжая положительными эмоциями. Конечно, иногда бывает и так, что вложенные в огород силы почти не оправдываются – огурцы почему-то не завязываются, горох червивый, морковь мошка поела… В результате, сил потрачено много, а итоги не радуют. Но работать все же надо. Доводы, что, мол, “все это можно купить в магазине” меня не убеждают. Кто знает, что они там продают, в этих супермаркетах? Сейчас всюду пишут о трансгенной дряни, которая лежит на прилавках вместо настоящих продуктов и способна, как говорят, вызвать болезни и вредные изменения в человеческом организме. Во всяком случае, не до конца изучено влияние таких продуктов на человека, но существуют немалые опасения на этот счет. Зачем же нам рисковать, когда все необходимое можно вырастить самостоятельно – экологически чистое?!

Вообще, как мне кажется, число так называемых дачников за последнее время, может быть, не увеличилось, но уж точно не уменьшилось. Таковы наши традиции, которые живут и не думают умирать. Потому что не может “отойти от земли” человек, много лет поливавший ее своим потом.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

23.04.2008 , 15:47

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Цитата: "Кстати, хозяин этой дачи зарабатывает четыреста латов в месяц. То есть за свой труд за неделю – сто латов. Так не лучше ли найти мелкую халтуру и закупить ягод на сотню?"
Умный Федор Углов и автор, который пропустил это - найдите мне, пожалуйста, "мелкую халтуру" на 100 латов в неделю. Тема высосана из пальца и все сказанное можно было уместить в абзац. Дочитать не смогла, потому что написан бред.

Ну может мелкую халтуру, которая даст - за год сто латов на ягоды.

Vika: Цитата: "Кстати, хозяин этой дачи зарабатывает четыреста латов в месяц. То есть за свой труд за неделю – сто латов. Так не лучше ли найти мелкую халтуру и закупить ягод на сотню?" Умный Федор Углов и автор, который пропустил это - найдите мне, пожалуйста, "мелкую халтуру" на 100 латов в неделю. Тема высосана из пальца и все сказанное можно было уместить в абзац. Дочитать не смогла, потому что написан бред.

дача даёт больше,если не переводить на деньги.
общение с природой, которую сам создаёшь, с животными, которым создашь условия для жизни. не всё измеряется деньгами, хотя своя зелень, овощи лучше покупных. а работу можно организовать и без напряга. я, например, уже 10 лет не копаю, не окучиваю, почти не рыхлю. даже нет воды.

Написать комментарий