Два десанта 1

Швейцария - страна, состоящая из 16-ти кантонов, свободолюбивая и воинственная, талерантная и упрямая, основные вопросы общества давно выносит на референдум, и мысленный градиент народа получает законное право на жизнь. Странно, но наша коалиция, вернее, ее передовой отряд "путников" и "священников" ратует против референдума.

Передача LNT под названием “Топ-10” провела опрос жителей по поводу сбора подписей о пенсиях. Выявлено очень вялая активность. Какова причина? Часть людей верит запущенной “утке”, мол, кардинальное повышение пенсий приведет к разбазариванию бюджетных средств, что приведет к краху пенсионной системы, и пенсий не будет, ведь многие крестьяне действительно помнят, что до 1965 года колхозник не имел пенсии, как и паспорта. Боязнь потерять теплые места заставляет этих деятелей пускаться во все тяжкие грехи.

Случайно или благодаря Краславе и Даугавпилсу, попавшие во власть “путники” и “священники”, растерявшие “тяжелую людскую артиллерию”, пытаются продержаться на плаву как можно дольше. Пресловутый план по борьбе с инфляцией терпит фиаско. Лицо премьера, вечно мрачное и задумчивое, напоминает действия человека, загнанного в угол. Ширится скандал по отмыванию денег. Отличилась в скандале строительная сфера. В афере замешано более 160 фирм. Сумма отмытых денег постоянно меняется и уже достигла 23 млн. латов. Это только верхушка айсберга. Странно, но скандал случился и в ведомстве, которым руководит г-н Лоскутов. Двое его работников присвоили часть конфискованных денег. Правительство Калвитиса потерпело полное фиаско в борьбе с главой KNABа. Правительство г-на Годманиса руками Генеральной прокуратуры, а именно руками генпрокурора г-на Майзитиса, пытается выбить из седла руководителя, столь популярного в народе. В последней передаче “Что происходит в Латвии?” зрительские симпатии почти единогласно были за г-на Лоскутова, а премьер и министр внутренних дел в этой передаче выглядели очень бледно в серьезных политических спорах.

Есть ли деньги в государстве? Есть и очень много. В социальном бюджете есть плюс в 300 млн. латов, и он используется не по назначению. Есть еще 334 млн. латов, которые недополучены государством по налогам. Складывается почти революционная ситуация по-ленински: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому; крайнее обнищание народных масс (пенсионеры, инвалиды). Революции, конечно, не будет. Нужно много предпосылок. Революцию “зонтиков” уже заболтали и увели в сторону.

Что наблюдаем в экономике? Рост безработицы, несмотря на теплое время года. Увеличение миграции в республике и за ее пределы. Смущают попытки коалиции облегчить юридический ввоз иностранной рабочей силы, что не может привести к оздоровлению экономики. Рекламный ролик на телевидении зовет молодежь строить дороги и получать западную зарплату. Бред для маргинальных слоев с непонятной целью увеличить количество люмпен-пролетариев. Рекламируется реформа объединения мелких самоуправлений. Идея не нова. В конце 50-х годов в Латвии организовали области: Даугавпилсская, Лиепайская, Рижская. Г-н Восс, многие его еще хорошо помнят, управлял Даугавпилсской областью. Вскоре перешли на районную систему. Причина объединения лежит на ладони: если в самоуправлении 5 тыс. жителей, то выборы – по партийным спискам. На деле давно пора ввести смешанную систему выборов. Резко уменьшится количество Генеральных секретарей.
При 5-процентном барьере партии должны иметь списочный состав в несколько тысяч, представлять не келейно-олигархические интересы, а в идеале -большие группы людей и целые классы. Тогда малообразованные депутаты не будут позорить своими действиями избирателей. Идеально иметь две, максимум три партии. Пример – Англия, две партии: тори и виги. В США – республиканцы и демократы.

Большие претензии к местному телевидению. События в городе по “ДауТКому” освещаются “замыленным” глазом. Центральное телевидение Латвии многие события освещает объективно, а именно: клубничный скандальный пирог на день рождения министра из “правительства прагматиков”. Местное телевидение “ДауТКом” напоминает лакея, согнувшегося в полупоклоне: “Что изволите?”. Последние передачи “Что происходит в Латвии?” дают количественный ответ о недееспособности нерушимого блока “путников” и “священников”. Г-н Шлесерс получил “отлуп” (помните Шолоховского деда Щукаря) более чем от 7 тыс. зрителей. Правительство Годманиса – более 3 тыс. негатива от зрителей. В защиту коалиции выступило незначительное количество людей.
Почему “прагматики” поскользнулись на “клубничном пироге” за счет избирателя? К слову, министр вернула деньги, потраченные на день рождения, и не взяла 6 тыс. латов компенсации. Слабая женщина ушла в отставку, видимо, ее подставили. Почему местные депутаты из коалиции теряют 1,8 млн. латов по квотам и не думают об отставке, а ул. Кримулдас, а скандальная подпись под 190 тыс. латов? Это что: мол, я не я, и хата не моя. Кто оплачивал осенние посиделки городских и районных депутатов вкупе с депутатами Сейма? Не думаю, что хоть один лат был потрачен на шампанское из своего кармана. Лакейско-халдейские манеры трудно изживаемы, как сказал великий Флобер: “привычка – вторая натура”.

Десант коалиции озадачил жителей Даугавпилса. Премьер польстил мэру: госпожа попала в анекдоты. Но анекдот – это сатира! Рижские сотоварищи поощрили строительство Мультихалле и объяснили, что в нашем направлении будут строить Московское шоссе. Но это в векторном исчислении, а скалярно как будет? К 2010 году откроется аэродром “Васюки”. Одна проблема мучает коалицию: нет инженеров. Вот тут вы, ребята, попали пальцем в небо. 17 лет подряд гнобили эту прослойку как могли. Заставляли их жить, как последнего “советского инженера”. Да их в городе пруд пруди, но кто-то ушел в бизнес, кто-то в Валмиере, Цесисе, Елгаве, Гулбене. Верните их европейской зарплатой.

Экскурс в историю. В сентябре 2006 года город посещал мэр Вентспилса г-н Лембергс, ныне в опале. Его взгляды действительно выглядят прагматично и востребованы. Г-н Лембергс объяснял, какой должна быть структура ведения городского хозяйства, чтобы “мегаполис” развивался, а народ процветал. Успех Вентспилса держится на трех китах: стабильная власть, анализ сложившейся ситуации во всех сторонах жизни города и образование, без которого нет развития. Он подчеркнул, что там, где происходят политические перевороты, ничего хорошего ждать не приходится. Не в бровь, а прямо в глаз. Вспомним “мальчика для битья” и остальных ренегатов города.

Лембергс подчеркнул, что в хозяйственной деятельности все проблемы решаются комплексно. Например, если проводятся работы по замене теплотрассы, то одновременно меняются или проводятся другие коммуникационные сети и т.д. Затем пять лет никто не имеет права проводить какие-либо работы на этом участке. Это одна из причин, почему Вентспилс отказался от асфальта и перешел на качественную брусчатку. Один квадратный метр брусчатки в городе стоит гораздо дешевле, чем кв.метр асфальта.

У нас в Даугавпилсе бетонные бордюры и брусчатка крошатся, как гипс, порой за один сезон, а своего асфальта у нас тоже нет, т.к. эту высокоудойную корову мы продали литовцам, почти подарили.
Аренда земли в Вентспилсе специально забюрокрачена, дабы по ошибке не отдать в алчные руки. Важная тема – это распределение государственных дотаций, подчеркнул гость. Схема простая: “свой – чужой”, очень порочна. Бюджет государства должен быть не только отраслевой, но и территориальный. Финансирование должно осуществляться из расчета индекса развития того или иного региона. Государство наказывает свой народ за политические симпатии, а это не демократия. Наблюдается навязывание политиков народу.

Почему Латвия стала прачечной для грязных денег? Почему г-н Шлесерс в свое время заявлял, что Латвии не надо брать функции налоговой полиции стран СНГ, а напротив, нужно рекламировать Ригу как финансовый центр, некий “балтийский Гонконг”. Иначе деньги уйдут в Таллин или Вильнюс. Но Эстония не считает себя балтийской страной, а скорее северной. Не зря она собирается строить туннель по дну Балтики в Финляндию. Так вот, совместные решения с ней проходят не вполне просто. Кстати, эстонские банки преимущественно работают на национальном рынке, успешно обслуживая местную экономику. Почему мы рухнули всей критической своей массой в бездну инфляции. Да потому, что мы увязли в болоте, а с пудами грязи на сапогах быстро не бегают. Наши вериги – это политическое невежество. Поэтому нас легко дурит не первый год родная дума. Почему на дороги выделено всего 600 тыс. латов на этот год, ведь во столько нам обходится муниципальная полиция и столько мы получаем из фонда выравнивания. Спасибо, государство дает 2,5 млн. латов. Почему зависают где-то проекты нашей думы по ремонту и строительству дорог? Почему урбан-проект без проку? Да потому, что созданный с легкой руки Илюши Подколзина комитет бездельников из 21 человека ничего не делал. А если он сохранился, то и сейчас ничего не делает. Дума правит последний год. И наследство этого правления тяжким гнетом ляжет на плечи горожан. Безволие, мздоимство, элементарное невежество характеризует серое правление “путников” и “священников” вкупе с соглашателями. Может, стоит прислушаться к советам опального, но высокочтимого в Вентспилсе г-на Лембергса?

Игорь Дорофеев.

30.04.2008 , 10:22

"Миллион"


Написать комментарий

Даутком тут конечно в тему.
Новое слово в "обличительных статьях" - пишешь про какашки, вставляешь между какашками слово не по теме - прокатывает!
ЖЖуны ))