Даркмэн Нана не променяет любовь даже на большие деньги

В минувшую пятницу даугавпилский ночной клуб KGB встречал почетных и редчайших в наших краях гостей — у нас выступила одна из самых известных европейских рэп-групп NANA.

Немеркнущие хиты Remember The Time и Lonely, более 10 миллионов проданных дисков, двукратный платиновый и многократный золотой статус синглов, наконец, подписанный ныне новый контракт с Universal Music.

И вот — гастрольный тур, в рамках которого темнокожий рэпер из Ганновера Нана Куэйм Эброква (его настоящее имя, он же — Даркмэн) заглянул в наш скромный городок. За что следует благодарить компанию Top Concert. “Наша Газета” не оставила это событие без внимания, а после концерта мы встретились с музыкантом.

Водка, девушки, улыбки

— Уважаемый Нана, как получилось так, что такая яркая звезда заглянула в наши края?

— Десять лет назад я уже побывал в Латвии. Мне здесь очень понравилось, и я обещал вернуться. Я держу свои обещания.

— Что именно Вам здесь понравилось?

— Мне понравилась ваша красивая столица, радушные люди и, конечно, красивые женщины. В Даугавпилсе я впервые, но уже успел прогуляться по вашему городу. Мне приятно, когда люди улыбаются, встречая меня.

— А где бы Вы еще хотели побывать?

— В Японии. Меня покорила эта необычная страна.

— Как сейчас собираетесь отдыхать после концерта? В среде музыкантов очень популярны алкоголь, наркотики. Многие таким образом пытаются расслабиться или, наоборот, обрести вдохновение…

— Наркотики я не употребляю и категорически против них. Алкоголь допустим, но в разумных пределах. Если люди с помощью алкоголя пытаются решить свои проблемы — это плохо и бессмысленно. Но можно немного насладиться вкусом хорошего алкоголя — а почему бы и нет? Я, например, люблю водку. Я ее попробовал десять лет назад в Риге — латвийские радиожурналисты мне преподнесли бутылку московской водки. Это был первый подарок, который мне подарили в Латвии, и первый раз, когда я попробовал водку.

— По поводу женщин… Разве в Германии не встречаются красивые женщины?

— Здесь они другие. Люблю блондинок, но больше брюнеток, хотя внешний вид женщин важен для меня только ради красоты как таковой. Мне гораздо важнее, что у человека внутри — в сердце, в голове, в мыслях… У меня есть жена и дети, семья для меня очень важна.

Из Ганы в Ганновер

Нана Куэйм Эброква (Nana Kwame Abrokwa) родился 5 октября 1969 года в городе Аккра (Гана). Наверное, он так бы и остался никому неизвестным африканским пареньком, если бы не его родители, которые вовремя уловили подходящий момент и эмигрировали каким— то не известным немецкой полиции путем в Ганновер, где Nana и поселился в 10-летнем возрасте. Там он успешно окончил общеобразовательную школу и занялся творчеством. Еще в детстве, как любой темнокожий парень, он увлекся рэпом. Благо в Германии записи американской музыки всегда продавались в большом количестве, что, кстати, способствовало в 90-е годы появлению собственных музыкантов. Чаще всего таких, как Nana, эмигрантов, которые принялись прямо здесь, в Германии, создавать свой неповторимый стиль, названный немецким хип-хопом. В 1992-1993 участвовал в съемках двух немецких картин Schattenboxer и Fernes Land Paisch, а затем работал диджеем в различных ночных клубах. В середине 1990-х гг. Nana увлекся хип-хопом и уже в 1996 записал свой первый сингл Darkman, в котором соединил мотивы поп-музыки и злободневность рэпа.

— Я начал работать диджеем, потом занялся продюсированием, а потом своей музыкой и своими проектами. Мой творческий путь был предопределен — я просто занимался тем, что мне нравится. Песни я пишу сам — и слова, и музыку. Десять лет назад мы писали музыку вместе с Тони Куттура и Бюлентом Арисом (продюсерами Backstreet Boys), а сейчас я пишу сам. О том, как происходит творческий процесс, я не скажу — это слишком сложный вопрос и это мой секрет. Что меня вдохновляет? Бог, сама жизнь… А также негативный опыт, на котором человек учится.

Деньги и любовь

— У Вас был такой негативный опыт?

— Я множество раз попадал в самые разные ситуации, из которых, казалось бы, не было выхода. Но выход есть всегда! И это я пытаюсь донести людям. Одна из самых тяжелых ситуаций в моей жизни была связана со смертью моей мамы — мне было тогда 18 лет. А когда умер отец, мне было 28. Но в жизни есть и хорошие моменты — у меня родились дети. Я не задумываюсь о том, кем они станут в будущем — уверен, они сделают правильный выбор. Возможно, они пойдут по моим стопам и станут музыкантами. А возможно, займутся бизнесом — путь музыканта очень тяжел.

— В наше время музыка и бизнес связаны неразрывно — музыканты неплохо зарабатывают в шоу-бизнесе. Наверняка, Вы это и по себе знаете… Деньги в Вашей жизни играют большую роль?

— Для меня гораздо важнее любовь. Деньги — это всего лишь средство…

— Средство завоевать любовь?

— Нет! Средство пользоваться разными радостями жизни. Любовь и деньги — разные понятия, они не совместимы. Я согласен тратить на любимую женщину много денег — она должна быть красива, носить красивую одежду и иметь драгоценности. Но если нет любви, деньги не принесут счастья. Я не общаюсь и не дружу с людьми, в том числе и с женщинами, если чувствую, что их интересуют только деньги. Конечно, мы не можем жить без денег, но отношения гораздо важнее и ценнее.

— У Вас есть мечта?

— Конечно, есть! Но не расскажу, это слишком личное. Замечательно, если бы во всем мире был мир, люди бы жили дружно и не ссорились из-за материальных ценностей, уважали и любили друг друга. Но я понимаю, что эта моя мечта — фантастика, и так никогда не будет. К сожалению, мы живем в очень жестоком мире. Хотя если и есть человек, который может сделать мир лучше, то этот человек — женщина.

Светлана КУБАСОВА

30.04.2008 , 10:37