Личное дело Татьяны Опаревой 1

Родилась 25 июня 1963 года. Сыну Вадиму 23 года, учится на 4-м курсе Технического университета по специальности "транспортная логистика" и работает на железной дороге, где планирует продолжать свою трудовую карьеру и дальше. Татьяна закончила механический техникум и уже в течение 26 лет работает на железной дороге электромехаником КИПа СЦБ. В настоящее время повышает уровень владения латышским языком на курсах.

Для начала охарактеризуйте себя в нескольких словах.

- Я ответственная, самостоятельная, независимая. Доброжелательна к добрым людям. Конечно, хочется по доброму относиться ко всем, но к сожалению, не все такое отношение понимают, поэтому и приходится делать оговорки.

Что в себе хотели бы изменить?

- Нередко мешает то, что верю всем людям подряд. Случается, меня обманывают, и я принимаю это близко к сердцу. Поэтому хотелось бы научиться лучше распознавать людей: кому можно доверять, а кому – нет.

Что сформировало Ваш характер?

- Все хорошее во мне – от родителей, очень интеллигентных людей. Кроме того, часто с любовью вспоминаю и свою бабушку, которая тоже привила мне много добрых качеств. Все летние каникулы я обычно проводила у нее в Резекне.

Какие качества цените в других людях?

- Честность, правдивость, тактичность, умение выслушать человека. Ведь без этого полноценный разговор между людьми не получается, хотя к сожалению, часто сталкиваюсь с обратным. Сама я тоже всегда стараюсь выслушать человека до конца.

Что в людях Вам особенно неприятно?

- Не приемлю предательство, а в мужчинах к тому же и трусость.

Какие у Вас увлечения?

- Я уже третий год занимаюсь в клубе восточных танцев “ASFAR”. Танцевать мне нравилось с детства, а в восточных танцах даже не нужен партнер. Тут, видимо, проявилось мое стремление к независимости. Вообще я очень люблю музыку, ритмичные движения. Так что мода на восточные танцы в данном случае совпала с моими личными пристрастиями. Еще люблю читать.

Какие именно книги Вы любите?

- Прежде всего по психологии. Очень нравится Луиза Хей – ее советы практичны и пригодны для любых жизненных ситуаций. Пригодились они и мне, в частности, я научилась пропускать негатив мимо себя. А научившись сама, могу теперь дать полезные советы и другим.
Как проводите свободное время?

- Бываю в музее, на выставках, на концертах. Очень люблю наш Даугавпилсский театр – хожу на все премьеры русской труппы. Это дает необыкновенно много впечатлений.

Какими языками владеете?

- В полной мере только русским и латышским. Но вообще-то языки даются мне быстро. Я люблю путешествовать, и бывая в какой-либо стране, очень скоро начинаю понимать общий смысл сказанного на языке этой страны. Конечно, через какое-то время это забывается, но что-то остается в памяти – хотя бы несколько слов и простых фраз.

Раз уж мы заговорили о путешествиях, какая поездка оставила в Вас наибольшее впечатление?

- Моя последняя поездка на Пальма-де-Мальорка. Там поразительной красоты море, пещеры из сталактитов, переливающихся разноцветными искрами, и очень приветливые люди. Осталось незабываемое впечатление и от корриды. Кроме того, бывала в Польше, Чехии, Германии, Турции. Мечтаю побывать в Париже.

Есть ли у Вас домашние животные?

- Сейчас нет, но вообще я очень люблю собак. В разные годы у меня были две собаки – болонка и чау-чау. Обязательно появится собака и в будущем, и непременно опять чау-чау. Я нахожу сходство этой породы с собой – по характеру, да в чем-то и внешне. Ну и просто очень симпатичные животные.

Ваши любимые цветы?

- Розы – или белые, вызывающие ассоциацию с чистотой и невинностью, или же темно-бордовые.

Любимый праздник?

- Как и большинство людей, люблю Новый год, когда в каждой витрине стоят красивые елочки. Кроме того, Новый год – это всегда надежда на лучшее. Да и сын в гости приезжает. Но еще больше люблю свой день имени, тем более, что сейчас для меня это двойной праздник: ведь мой сын – студент, а Татьянин день издавна считался днем студента.

Интересуетесь ли Вы политикой?

- Интересовалась всегда, однако раньше ограничивалась чтением прессы и просмотром телепередач на политические темы. Но в последнее время решила заняться политикой активно.

Почему пришло такое решение?

- Очень хочется помочь людям в решении их проблем не на словах, а на деле. Но в одиночку сделать это невозможно. Самой, без политического опыта, трудно даже определить, какие вопросы считать первоочередными. Поэтому поняла, что нужна команда людей, которые были бы моими единомышленниками и вместе с которыми мы могли бы решать насущные проблемы. И я нашла такую команду, вступив в партию “Латгалес Таута”.

Почему Вы выбрали для себя именно партию “Латгальский народ”?

- Какую-то роль сыграло совпадение: ведь партия была создана 25 июня – как раз в день моего рождения (смеется). А если серьезно, все остальные партии столько раз не оправдывали доверия избирателей, что им я уже просто не верю. Партия же “Латгалес Таута” ничем себя не скомпрометировала, и возглавляет ее человек, которого я на момент своего вступления в партию не знала лично, но хорошо знаю по его делам. Я говорю о лидере партии Григории Немцове. Он прекрасно зарекомендовал себя и как издатель поистине народной газеты, и как депутат думы, и как человек, никогда не отказывающий в помощи обратившимся к нему людям – о таких ситуациях я не раз читала в “Миллионе”. А ведь именно в этом и проявляется человек, а не в громких предвыборных обещаниях.

Что Вам нравится в нашем городе?

- Нравится сам по себе город, в котором много зелени, озера, парки. Особенно люблю парк Дубровина. Наш город великолепный, и нужно, чтобы живущие в нем люди были счастливы.

А что в нашем городе не нравится?

- Наш транспорт. Не знаю, где еще есть такие допотопные, грохочащие трамваи. Да и автобусы, хоть и более новые, достаточно часто ломаются. Люди из-за этого опаздывают на работу, нервничают, а ведь нет ничего хуже, чем начинать день в раздраженном настроении.

Какая проблема Даугавпилса, на Ваш взгляд, требует первоочередного решения?

- Самая большая проблема – создание рабочих мест для молодых.

Супермаркеты – это несерьезно для образованных молодых людей, недавно закончивших вузы. Не для того они получают высшее образование, чтобы работать продавцами или собирать клубнику в Англии или Ирландии.

А какую проблему назовете как первоочередную на уровне страны?

- Проблему бедности наших пенсионеров. Этих людей очень жалко. Я смотрю на своих соседей, знакомых пенсионного возраста, и тяжело сознавать, что пока нет возможности по-настоящему им помочь. Тут единственный возможнй вариант – бороться за повышение пенсий. Кстати говоря, когда я вступала в партию “Латгалес Таута”, одним из наиболее привлекательных для меня пунктов программы этой партии было заявление о необходимости бороться за повышение пенсий хотя бы до уровня прожиточного минимума. Заметьте, что партия “Латгальский народ” подняла этот вопрос уже год назад, когда еще не шла речь о всенародном сборе подписей. И теперь я хочу поддержать не раз звучавший в обращениях “Латгалес Таута” призыв не упустить возможности поставить свою подпись за изменения в пенсионном законе – ведь не заботиться о пенсионерах преступно.

Беседуя недавно с посетившей наш город министром благосостояния, мэр  Рита Строде посетовала, что одной из насущных проблем, связанных с пенсионерами, является то, что самоуправление не владеет списками людей, получающих российскую военную пенсию, и эти люди пользуются муниципальными льготами наряду с другими пенсионерами. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

- Не понимаю, как можно называть это одной из основных проблем. Ведь нужно думать о том, как дать людям больше льгот, а не как лишить кого-то существующих. Возможно, военные пенсионеры получают немного больше, чем остальные, однако не настолько, чтобы считать их богатыми и оставлять без помощи.

Вы работаете на железной дороге – одном из важнейших для Даугавпилса, да и для всей Латвии, предприятий. Видите ли Вы такие моменты, которым другие городские предприятия могли бы поучиться у железной дороги?

- Действительно, железная дорога обеспечивает около 10 процентов всех рабочих мест по Латвии, а по Даугавпилсу – не менее 15 процентов. Это значительное обстоятельство. Железная дорога может стать примером стабильного заработка, социальных гарантий и высокого уровня охраны труда, благодаря чему молодые люди идут туда работать, создают семьи и не собираются никуда уезжать. Работа на железнодорожном транспорте, кроме того, дисциплинирует людей, так как содержит в себе большую ответственность. Безусловно, уже и сегодня благодаря транзиту вносится существенный вклад в бюджет города и государства, однако на сегодняшний момент больше получает все-таки государство. Я считаю, что наше городское самоуправление могло бы поставить вопрос о том, чтобы такая перспективная для Даугавпилса отрасль как железная дорога больше давала именно городу.

Что Вы хотели бы пожелать даугавпилчанам?

- Больше улыбаться, быть добрыми друг к другу. И не забывать, что менее чем через год нам предстоят выборы городской думы, и от их результатов зависит, как мы будем жить следующие четыре года. Да, наша жизнь нелегка, но нельзя быть пассивно ею разочарованными – нужно надеяться на лучшее и сделать все от нас зависящее, чтобы к власти в городе пришли люди, способные думать о других и сделать нашу жизнь хоть немного лучше.

А в преддверии праздника Дня Победы хочу поздравить всех ветеранов, пожелать им здоровья и счастья. Я с детства воспитана таким образом, что отношусь к этому празднику с большим уважением, и к этому же приучила и своего сына.

Ваш жизненный девиз?

- В любых ситуациях не падать духом и помнить, что даже в самом на первый взгляд плохом можно и нужно найти что-то хорошее.

Беседовала Елена Сангушко.

08.05.2008 , 10:18